2017/03

27

00:42:31

“扶贫帮困的助人者”刘少美

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

刘少美把青春奉献给需要帮助的贫寒学子和失独家庭,用实际行动,践行一名共产党员的神圣使命。

“扶贫帮困的助人者”刘少美

刘少美和孩子们

刘少美,是中国海监盖州市大队一名普普通通的海洋监察员。2004年,他参加了营口市站前区个体协会组织的爱心助学活动,走进了站前区光明小学。那一次的经历,对他触动很大。

在那里,刘少美结识了四年级小学生闫博。为了给闫博父亲治病,家中值钱的东西都变卖了,但还是人去财空,瘦弱的小闫博因为家庭窘困,即将辍学。刘少美当即表态:“资助小闫博完成学业,一直到他考上大学。”

返回的路上,刘少美的脑海中全都是小闫博母子俩租住的那间小破房子——社会上像小闫博这样的家庭不是个例,他们生活的困苦和艰难可想而知的。刘少美要以自己的绵薄之力,尽一切可能,资助这些贫苦家庭的孩子完成学业。

此后,刘少美主动参加各种扶贫帮困活动,资助六十多名贫困学生完成学业,累计捐赠钱物达五十余万元。在这些资助的学生中,不但有盖州市的,还有营口的,鲅鱼圈的,大石桥的。十几年来,捐资助学已成为他生活中的一件头等大事,他一直坚持着,并矢志不移地做下去。

在资助贫困家庭学生的过程中,刘少美还十分关注孩子们的思想变化,在学习进步的同时,还做每个孩子的心理咨询师,和他们交流谈心,鼓励他们,给他们自信:坚信困难是暂时的,生活是美好的。让他们懂得感恩,长大了做好人,做好事,回馈社会。

刘少美喜欢看孩子们的来信,真情流露,满满的感恩;他也喜欢听孩子们给他打来的电话,一声刘叔,饱含不是亲人胜似亲人的温情。

“每当我得到他们被大学录取的消息时,我心里就会无比高兴,比自己孩子考上大学都高兴。我不图回报,只希望他们明天更美好,也希望我的这份爱心能在他们身上传递下去。”刘少美说。

刘少美深知,这个世界上还有许许多多这样的孩子和家庭需要帮助,需要关爱。个人的力量是微乎其微的,在他的感召下,他的家人、朋友和同事都加入进来,组成了一支规模在不断壮大的爱心团队。如今,爱心团队一共捐助一百多名学生的,通过人人相传,默默带动,社会影响越来越深远。

刘少美还与另一位爱心人士崔鹏飞组建了“彩虹关爱”团队,搭建平台,发展项目式爱心公益事业,关注社会上特殊的群体——失独家庭。 “帮人也帮己,爱心共传递”是团队的核心理念。他们用爱心、行动和知识,来温暖他人、温暖社会。

每年初,团队规划出一年内的活动内容,有联欢、赏槐花、包粽子、集体过生日等整个群体的关爱活动,也有打扫卫生、劈柴火等针对每个家庭的具体关爱活动。每次活动都如期举行,比如,在槐花盛开的季节,陪同失独家庭一起到仙人岛宾馆中观赏槐花,不仅欣赏到了万亩槐林香雪海的美丽,同时大家也亲自动手包槐花馅的饺子,最后聚餐。在整个活动中,大家边干活边交流,不自觉中敞开了心扉,心情也轻松了许多,脸上的表情也丰富了起来。这样的活动,大家都爱参加,可以唱歌,可以跳舞,可以尽情地展示自己的才华。在这些活动中,让失独家庭感受到了亲人般的温暖,收获了久违的快乐。

刘少美说:“今后我要更加努力地工作,把青春奉献给社会,奉献给那些需要帮助的贫寒学子和失独家庭。我要用自己的实际行动,努力去践行一个优秀共产党员的神圣职使!”


“扶贫帮困的助人者”刘少美

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000