2017/03

27

00:29:38

“见义勇为的模范”李华

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

多年来李华在鸭绿江先后救助各类溺水轻生者30多人,他的见义勇为行为得到社会各界的好评。

“见义勇为的模范”李华

“见义勇为的模范”李华

李华是丹东市元宝区草市社区居民。多年来在鸭绿江先后救助各类溺水轻生者30多人,他的见义勇为、挺身而出、对公民进行保护和救援等一系列见义勇为行为得到有关部门和社会各界的好评和称道,被广大党员群众视为草市社区见义勇为第一人。

2013年7月26日下午6时在滨江中路江边有许多市民都在游泳锻炼健身,这时突然有人大喊道:“谁家孩子掉水里了,快点救人啊”只见一个高瘦的身影迅速跳入水中寻找孩子,最终成功的救起了一个四五岁的女孩子。等到孩子的家长回头寻找这位好心人的时候,他却只留给了大家一个远去的身影,周围热心市民有人认出了他说道:“他就是李华。”

说起2013年11月的一件事更让李华和爱人终身难忘,6日当晚9时左右,李华散步在滨江中路十三中学附近,看到江边护栏处围了许多人,黑暗的江面上传来有气无力、含糊不清、时断时续的呼救声。李华瞬间意识到:“不好,有人落水。”他不顾天气的恶劣江水的寒冷没有犹豫立即脱掉外衣跳入江中拼命游向落水者。

凭借着30多年的游泳技能,他逐渐靠近落水者,多次试图反抓落水者肩膀和胳膊向岸边拖去。在施救过程中两人身体忽上忽下,李华被江水呛得满脸紫胀,近视眼镜、手表也掉在江中。没有料想到的是落水者上下都穿着棉衣裤身体重量远远超过了李华能承受的范围,并且落水者已经神志不清给施救增加了更大的危险和难度。李华却没有多想不顾个人生命危险,运用救生技能经过十几分钟在水中拼死搏斗最终成功把落水者救出水面,拖到江岸堤坝护栏跟下面。

当时正值江水涨潮,潮水已涨至膝盖以上,李华不敢松懈半分,死死抱住落水者不能让他再倒下去。当时李华浑身已经没有一丝力气而且被寒冷的江水冻的发抖。堤坝护栏离水面四五米高无法向围观群众借力共同把落水者拖到岸上,幸好有群众及时报警,119及时赶来用救生梯和救生绳把落水者拖到岸上。看到落水者成功得救,最后上岸的李华长长呼了一口气,此时此刻才感到万分难受,刺骨的江水浸透了他的全身,冻的他浑身发抖直哆嗦像个落汤鸡一样狼狈不堪。

到派出所后民警拿来大衣给李华让他穿上换下浸湿的衣裤。这时李华爱人闻讯已从家中赶来。通过向民警了解落水者50多岁左右,冻的神志不清无法沟通,但以脱离了生命危险,李华这才抬头看看自己的爱人憨憨的笑了。派出所领导对李华的行为给与了高度赞扬,对李华爱人说道:“嫂子,你能有大哥这样一个丈真是骄傲自豪啊。”李华爱人只是笑笑,继续低头默默地给李华擦拭头发。离开派出所后李华爱人再也忍不住了抱着李华痛哭了起来,李华救人无数可她却头一次看到李华这般狼狈,心里说不上来的酸楚,两人相拥哭泣一宿没睡好觉。许多人都说李华是个傻帽,冒着生命危险救人也不会多拿一份工资,搞不好命都搭里去了,可李华却说救人过后确实后怕,但从未后悔!

李华救人不是一时冲动,他平时就是一名丹东的好市民、人民的好党员、群众的好邻居。在他身上彰显了“能帮就帮,该管就管”的丹东风尚。他救人于危难之时不仅仅体现在了勇救落水者上也体现在了他生活中的方方面面。这十多年来为了抢救与延续患者的生命和医疗临床用血需要,李华无偿献血累计多达5800毫升,先后被市政府授予了多个奖项。李华说:“活着行好事,百年后仍要发挥自己最后的光和热”,身为丹东市爱心协会成员的他经过各项法律程序也成为了一名合法的捐献遗体志愿者。

乐善好施、甘于奉献的他捐款捐物帮助灾区,每年都到敬老院、学校、监狱、教管所等单位帮助关心各类困难群众,积极参加丹东市各项志愿者活动并在其中起到模范带头作用。他爱憎分明、主持正道、维护社会治安环境、同违法现象作斗争。2007年被政府授予“见义勇为先进分子”称号,记二等功。


“见义勇为的模范”李华

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000