2017/03

27

00:28:13

“爱心使者”凤城市爱心义工团队

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

爱心义工团队用实际行动践行着“爱心使者”的精神。他们的口号是:有爱就有梦想!

“爱心使者”凤城市爱心义工团队

“爱心使者”凤城市爱心义工团队

有这么一群人,他们因网络而相识,因爱而凝聚;有这么一群人,他们乐于奉献,却源于快乐;有这么一群人,他们有爱也有梦想,他们就是“凤城市爱心义工团队”。

凤城市爱心义工团队组建于2008年,2016年8月在凤城市民政局正式注册。队员们都是来自凤城社会各界,大部分为工薪阶层,自身生活并不富裕,但当遇到有需要帮助的弱势群体时,他们总是毫不吝啬地去捐助、关爱。团队现已发展队员300多名,长期组织助学、助老、助残、助弱、环保公益等各种形式的爱心义工活动,得到了社会各界的认可、支持、参与。

爱心捐助 情暖人心

王亚楠,一名在校大学生,一名白血病患者。面对数十万的治疗费用,这个家庭束手无策,欲哭无泪。当义工们得知这个情况后,第一时间发布活动倡议,救助这名大学生,也是第一批去看望他的人。

当真正走进这个贫困家庭所居住的房屋时,才知道什么叫做“面对死神,望而却步”,才清楚一次救助的力量微乎其微。于是,他们选择了承担,选择了接力,到网上发贴、倡议捐助这名贫困大学生。目前,王亚楠共得到社会捐款40余万元,对于一个只有短期生存率和极低治愈率白血病患者,他是幸运的,他的幸运也正是因为有了爱。

点滴关怀 助老敬老

丹东市光荣院、市敬老院、老年公寓是义工们常去的地方。每去一次都会帮助老人打扫房屋,陪老人聊天,给老人理发,测血压。遇到特殊节日,还会包饺子,带去慰问小节目。老人们也特别愿意和义工们在一起,每一次都会流露出欣慰的笑容。因为义工们懂得,老人需要的不是金钱,而是更多陪伴、关怀,让晚年不再孤独。

孙淑青,92岁,凤山街道五保户。一个人居住在大白桥附近10平方米左右的平房里,老人无儿无女,生活全部靠自己维持,一天最多两顿饭,吃的更多的是面条。义工们自从2010年11月20日第一次看望过这位老人后,便承担了她生活家务一部分。队员经常去老人家,送吃的、打水、扒炉灰,帮助做一些小家务。考虑老人冬季生炉子做饭不方便,大家出钱为老人添置了电磁炉;老人生病住院了,几名义工又捐助500多元,购买生活用品,不定期看望;趁老人出院前,冒雨帮助钉塑料布,做好防寒过冬准备。他们的爱心活动感动了那些老人,不论在生活上还是在心理上都给予了老人很多的抚慰。

温暖心灵 爱心助学

除了关怀老人,捐助弱势群体、关爱特殊群体也是爱心义工团队的一项重点活动。从2009年第一次与凤城市特殊教育学校举办联欢会开始,爱心义工团队就再也没有停下爱心助残的脚步。每年遇“六一”儿童节、助残日,义工们就会为孩子们购买相应的学习用品,并与孩子们联欢,开展丰富多彩的娱乐活动。通过这些,让这些坚强勇敢的孩子们不仅能够快乐的学习和生活,更能感受到社会的爱心。当得知学校6岁听障儿童杨超越,是唯一一个适合做人工电子耳蜗的适龄孩子时。义工们倡议了一次关注杨超越爱心阳光行动,在活动现场,义工团队的小队员表演了诗朗诵、黑管独奏、相声等节目,并当场为小超越捐款2200多元。虽然与昂贵的手术费相差甚远,但是这份爱心却让杨超越的父母看到了希望。

现在凤城市爱心义工团队常年资助7名贫困学生每月300到500元的生活费,基本解决了他们的后顾之忧。

几年来,爱心义工团队组织开展了到敬老院植树、为环卫工人送元宵、走访慰问贫困户、儿童福利院劳动、凤凰山打水沟捡垃圾、慰问抗战老兵、组织设立环卫工人爱心驿站、发放“壹基金温暖包”等十余项活动。

截至目前已组织爱心公益活动200多场,参加人数7000多人次,累计捐款(物)近50万元。2013年起凤城市爱心义工团队连续四年被评为凤城市“优秀农村志愿者服务队”;在2014年底举办的第二届“最美凤城人”评选中,凤城爱心义工团队作为唯一的团体被授予“最美群体”荣誉称号;团队还多次荣获丹东市、凤城市精神文明建设先进团体称号。

爱心义工团队用实际行动践行着“爱心使者”“文明使者”的精神。他们不计名利、不计得失;他们虽然没有什么“大手笔”,但却能切实帮助到别人;他们正在用热情传递热情,用爱传递着爱,感动这座城市,感动城市里的每一个人……

他们的口号是:有爱就有梦想!


“爱心使者”凤城市爱心义工团队

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000