2017/03

27

00:12:25

“坚守教育事业的好老师”孙玉君

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

孙玉君从事教育事业32年,把自己全部的爱及精力献给了孩子们,始终坚守在自己热爱的教育热土。

“坚守教育事业的好老师”孙玉君

“坚守教育事业的好老师”孙玉君

孙玉君是一名普通的教师,从参加工作到现在已整整工作三十二年。自参加工作以来,她始终站在教育的第一线,一直担任班主任工作,从事着极为普通的工作。杨柳枯了又青了,学生走了又来了,她却一直坚守在自己热爱的教育热土,守着她的精神家园,默默工作,兢兢业业,无私奉献,把自己全部的爱及精力献给了孩子们,在孩子们的身上实现着她自己的人生价值。

爱岗敬业 无私奉献

孙玉君热爱自己的岗位,热爱她自己所从事的教育事业,从不计较个人得失,为了学校的工作,为了她们班级的孩子们,她努力克服各种困难,尽自己最大地努力去工作。

多年来,孙玉君没有因为孩子有病、有事请过一天假,孩子做软骨瘤手术时,她每天都是下班后去医院细心照顾孩子。哪个父母不爱自己的孩子,她也一样对自家孩子有着深深的爱,但工作中还有那么多孩子等着她呢,她心系着班级的孩子,这是一种大爱,她无怨无悔地愿意这么做。

亲近学生 和学生做朋友

面对着一群天真活泼的孩子,她怀揣着真挚的爱,从内心喜欢他们,关爱他们。多年来,她做低年班主任工作多一些,孩子年龄小,更需要老师的爱和帮助。帮学生系鞋带,提裤子等,这是她常做的事,并耐心教他们。

她追求无微不至,周到全面的精细服务。她给孩子真诚,给他们信任,给他们信心,让她自己成为孩子们最好的朋友,让家长们感到把孩子送到她们班非常放心。她在班主任工作中,总是寻找时间、寻找机会接近孩子们,体贴和关心孩子,和他们进行亲密的思想交流,让孩子真正感受到老师对他们的亲近和爱。

多年的教学工作让她感觉到,班主任对学生的爱,应该是种宽容的爱。工作中,她经常进行“假如我是孩子,假如是我的孩子。”的换位思考,以此来处理问题,宽容理解学生,使每个孩子从内心接受老师、理解老师。爱是相互的,她常说作为班主任,她是幸福的,她付出一份爱,收获的则是全班孩子纯真的爱。

虚心好学 不断进取

在教育教学中,孙玉君认真学习先进的理论,不断更新教育观念,严谨治学,精益求精,努力提高从事岗位职责的能力,提高工作效率。平常她尽量抽出时间来研读教学理论书籍,积极参加各种教学研究活动,以开阔自己的视野,培养自己的知识结构。认真记笔记,及时记录自己的点滴体会,虚心向他人学习,取人之长,给自己的不足充电。她肯吃苦,肯钻研,认真备课,认真上课,让学生学到本领,学到快乐。由于她自己的不断努力、刻苦钻研,她具有独立驾驭教材和处理教材的能力,所上的课深受学生的喜爱。

以身作则 影响学生

孙玉君常说有什么样的班主任,就会有什么样的学生,在学生的身上可以找出班主任的影子来,因此她特别注意自己的言行。她认为学生七、八岁,他们的人生观正在逐步形成,孩子天天接触老师,而老师在孩子心目中很了不起的,所以作为班主任要给学生做出榜样,潜移默化地影响孩子。比如她经常把“谢谢”二字挂在嘴边,孩子们也是一样,得到别人小小的帮助马上就说“谢谢”。

在平时的教育中,她给学生讲生活中遇到挫折该如何面对,如何看待亲情、友情等。不断加强师生沟通,用人格影响学生,通过教育及培养,孩子们知道尊重和孝敬自己的父母了,在家帮父母做力所能及的家务、有孩子决心用良好的学习成绩报答父母,还有的看到同学有困难能热心帮助同学……看到这些她很自豪、欣慰。

多年来,孙玉君坚持不懈地将自己最珍贵的爱奉献给学生,她坚信今天的一棵棵小苗,明天一定会长成参天大树,成为国家栋梁之材。


“坚守教育事业的好老师”孙玉君

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000