2017/03

27

00:10:25

“为妻子托起爱的天空的好丈夫”姜温有

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

姜温有为了照顾患病的妻子,30年如一日,用他那坚强的双肩托起一片爱的天空。

“为妻子托起爱的天空的好丈夫”姜温有

“为妻子托起爱的天空的好丈夫”姜温有

在灵西社区有这样一位体贴的男人,他为了照顾患有大脑炎的妻子,不离不弃、患难与共、相依相伴,30年如一日,风里来,雨里去,用他那坚强的双肩托起一片爱的天空……。

他叫姜温有,今年59岁,是一名普通的家庭主男,她的妻子孟秀娟是一位患大脑炎,致使四肢骨关节变形,成了一位不能行走和生活无法自理的残疾人。

据悉,他们夫妇二人也曾有一段幸福的时光。丈夫姜温有夫妻二人都是鞍钢工人,有一个可爱聪明的儿子,妻子聪明贤惠,丈夫上进心较强,是一名中国共产党员,小家庭的日子过的既温馨又充实。

天有不测风云, 30年前,年轻的妻子孟秀娟患上大脑炎,巨额的治疗费用,家庭犹如雪上加霜,丈夫多方求人举债借贷筹集资金,在他的照料下,曾前往多家医院诊断治疗数次,无好转效果,直至四肢关节变形、瘫痪无力,行走需要有人搀扶,自身生活无法自理,生活起居必须有人照顾。

30年来,他常年陪伴在妻子身边,用无微不至的关怀和呵护照顾妻子,做家务、照顾儿子,用男人坚强的肩膀挑起了家庭的重担。从此他学会洗衣服、料理家务、做可口的饭菜,帮助喂到妻子嘴里。

“日子虽说过的清贫,夫妻感情还是很是幸福的。几十年来受过多少罪、吃过多少苦,已经不完全记得清楚了,我觉得在这个世界上,有着不幸经历的人很多,而我至少还有一个完整的家”。姜温有说。

“为了不让妻子的肌肉萎缩,每天他就不停地按摩拍打妻子的肢体,搀扶她在屋里不停的走动。一有闲空就做点家务活,他默默地为这个家任劳任怨地奉献着”。邻居王凤云介绍道。

“为了给妻子增加营养,他每天早早起床,做好可口的饭菜,一日三餐变换着饭菜花样;帮着妻子穿脱衣服、喂水,喂饭、梳头、捶背是每天必做的事情,他不但把妻子照顾得无微不至,家里的家务更是料理得干净利落”。邻居李红艳说道。

妻子孟秀娟感激地说:“他经常给我洗头、洗澡、理发、剪指甲从不厌烦,还承担家里的所有家务活。”

看到姜温有还在本子上密密麻麻地记录下妻子用药的时间、品名和剂量。随着季节和病情的变化按医嘱而作的调整,多年来,从没弄错过。

走进他的家中,几乎没有什么像样的家具,最值钱的就是那台彩色电视机。这些年来,他没有舍得为自己买过一件新衣服,可他的脸上却始终带着浅浅的微笑,心中坚定一个信念:“她是我的妻子,我是她的丈夫,我有责任照顾好她……”,就是他对这个家的爱让他坚持了下来,不抛弃、不放弃、不离弃,让她走到了现在。

这位坚强的汉子,用他那吃苦耐劳的精神,克服各种困难,默默地撑起一个家,用爱谱写了一曲人间真情。无论遇到多大困境,“乐观”总是克服困难的精神支持。他心中默默提醒自己,绝对不会让忧愁和困难压倒自己,为了妻子的幸福,自己一定要坚强、面对乐观的生活。

“姜温有就是这样一位平凡的男人,他的事迹感动着周围的人们,他细心照顾妻子的典例常常被邻近人们念叨,他的心像一缕灿烂的阳光,温暖着妻子,感动着邻居,给身边的人们树立了做好人的典范”。


“为妻子托起爱的天空的好丈夫”姜温有

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000