2017/03

26

23:58:24

“热心助人不留名的螺丝钉”李杰

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

李杰是大连燃气集团中山安检所所长,今年腊月二十六,因为一件热心助人却未留下姓名的故事获赞。

“热心助人不留名的螺丝钉”李杰

“热心助人不留名的螺丝钉”李杰

“热心助人不留名的螺丝钉”李杰

李杰为辖区内的老人送温暖

腊月二十六,正是大家忙着置办年货,回老家过年的高峰期,出租车难打。偏偏这个节骨眼上,春柳街道敦煌社区居民陈兰玲家两岁小外孙女突发高热惊厥,在邻居的帮助下抱着孩子慌慌张张下楼打车去医院。

“那段时间,本来车就难打,当时还正赶上下午4点多钟下班高峰期,出租车就更难打了。”怀里外孙女小小的身体还在不断抽搐,陈兰玲心里又急又怕,三个邻居帮忙拦车,十多分钟过去愣是一辆车都没打到。正在这时,一辆黑色私家车停到了陈兰玲的身旁,当时车上还有一位车主的朋友,只听见司机让朋友下车自己想办法回家,随即招呼陈兰玲赶紧上车。走到香炉礁环岛附近,压车太严重,车几乎一动不动。陈兰玲看见司机下车去跟执勤交警沟通一番,在交警的疏导下,这才顺利上了桥,保证第一时间到达医院。在车上的时候,陈兰玲给司机拿了100元钱,可是司机死活不要,下车时也坚决拒绝收钱,并嘱咐照顾好孩子就走了。由于第一时间得到治疗,陈兰玲的小外孙女在过完年后好得差不多了。可是大家每每说起事发当日的情形,对那位好心司机的帮助,全家人都感激不尽。但是因为事发突然,当时谁也没留下好心司机的姓名和联系方式,邻居只是记住了他的车牌号是辽B961Q6。

随后,通过媒体将陈兰玲找热心司机的消息发出后,很快网友提供了相关线索,并在车辆管理部门找到了这位名叫李杰的好心司机。

回忆事发当日李杰坦言,原本这件好事轮不到他来做。腊月二十六那天下班后,同事家住侯二小区附近让李杰捎回家,行驶到事发路段附近,李杰远远看到反向车道上有一位中年妇女拼命地挥舞一条手巾,十分焦急,经过车辆都绕着她。“乍一看以为精神有问题,因为太心急,动作都变形了。”可再近一点,李杰发现离这位妇女身后,还有一个抱着孩子的女人。“我这时意识到应该是有特殊情况发生。”在靠近抱着孩子的陈兰玲的地方,李杰摇下车窗询问,当得知孩子急需送到医院,李杰赶紧让同事下车,掉头拉上陈兰玲和孩子赶往医院。“本来节前就特别压车,又正值晚高峰,孩子情况紧急,我脑子里迅速盘算如何争取时间。”李杰拨打了110,简单说明了情况,希望得到交警部门的帮助。随后,在110指挥中心接警员、交警支队、当日途径路段的执勤交警间也进行了一番爱心接力,为他们打通绿色通道。从广电中心下道口下桥,拐上中山路,李杰一路打着双闪并不停鸣笛,他感受到现在大家的应急意识还是增强了,车辆都尽可能地避让,所以在车程后半段李杰载着陈兰玲和孩子很顺利地抵达医院。

可人们不知道的是,就在李杰把陈兰玲和孩子送达医院后,李杰才得空翻看手机微信,孩子留言问爸爸什么时候回家,李杰把自己刚刚做的这件事告诉了孩子,让他自己也没想到的是,孩子告诉他:“爸爸,可能我也得去医院了,发烧了。”李杰赶回家已接近7时,对于爸爸的迟到,孩子挺支持,因为李杰做好事并非偶然。李杰还有一个称谓:“用户家中那颗最安全的螺丝钉”,因为爱岗敬业他被评为2016年第二季度大连好人。平时不论是工作中还是生活中,李杰都是一位有心人、热心人。


“热心助人不留名的螺丝钉”李杰

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000