2017/03

26

23:52:36

“传播温暖的正能量医生”朱丽莉

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

朱丽莉是一位敬业爱岗、勇于助人、传播温暖与正能量的好医生。多次因为街头救人的义举获赞。

“传播温暖的正能量医生”朱丽莉

朱丽莉救人现场

“传播温暖的正能量医生”朱丽莉

朱丽莉被网友点赞

朱丽莉现为高新区凌水地区医院医生,毕业于大连医科大学临床医学专业,1987年至今一直从事临床医疗工作。因为街头救人的义举获赞。而她也是一位敬业爱岗、勇于助人、传播温暖与正能量的好医生。

帮助“磨刀老李”带着大连人的爱回乡

2012年,山东临沂老汉李文元在凌水地区医院附近磨刀赚钱养家,殊不知自己已经罹患肝癌命不久矣。正是朱丽莉发现了他的病情。

当时,老李来凌水医院说是胃疼,要买止疼药。朱丽莉看他脸色不对,不应该单单是胃疼那么简单,就坚持让他躺到病床上,给他做了触摸的检查。情况确如她预料,老李病得很严重。因为医院设施有限,朱丽莉让他到大医院去做一个全面拍片检查,拿到片子后再回来找她看。当时,老李说没钱看病,不想去拍片,朱丽莉就给了他300元钱,让他一定去。

朱丽莉出身医学世家,到她这已经第五代行医,凭着30多年的从医经验,对老李的病情已经估计得八九不离十。果然,拍片显示,老李患上了肝癌,而且已经是晚期,仅有3个月的生命。朱丽莉建议老李叶落归根回老家去。

老李接受了这个现实,但他说自己还有未了的心愿,就是他的几十把刀还没卖完。朱丽莉便让老李在医院门口磨刀,有病人来看病就帮忙推荐,帮老李推销。很多人不相信老李的情况,朱丽莉就主动站出来帮忙介绍情况,希望他快点卖完早点返乡。也正是朱丽莉的帮助引来了当地媒体的关注报道,大连人的爱心源源不断地涌向老李,30余把刀“卖”了十几万元钱。老李走时说,没想到自己临了还能得到这么多好心人的关爱,他是带着大连人的爱回到老家的。

多次奔赴街头实施现场救援

朱丽莉曾多次奔赴现场救援,仅2016年一年,就曾三次街头救人。

第一次是在去年3月,一位农民工在凌水附近施工过程中触电,从二楼摔落下来昏迷不醒,朱丽莉赶到时伤者已经没有了心跳和呼吸,她随即采取了心脏复苏,将伤者抢救过来。第二次是去年夏天,一位大学生昏迷倒地,朱丽莉带着干针等来到现场,找准穴位扎了10多针,大学生有了意识,为抢救赢得了时间。

第三次是在去年10月,一位大娘晕倒在路边,路人发现后跑到医院里向朱丽莉求助。她从医院跑到现场去救人,给患者做嘴对嘴的人工呼吸,连续实施四组心肺复苏术,直到急救车赶到。老人被急救车送走后,朱丽莉才感到嘴里一阵血腥,漱口、刷牙都不管用,还是一位患者给了她一个大萝卜吃,才去除了血腥味。

每次出现场回来,朱丽莉都会发现自己不是腿上磕破了,就是手臂划伤了,但她只是爽快地说一句:只要能救人,这些都无所谓。

一边挂吊瓶一边给患者看病

最近几天,朱大夫在微博上又“火”了。

2月7日,网友“玟啊”在新浪微博上发了一段文字和照片,引来很多网友的转发和评论。这位网友说:“今天去大连凌水医院,在诊室看到一位态度极其和蔼的医生,像女儿一般殷殷叮嘱一位老人治疗事项,仔细一看,她的胳膊上竟然还吊着一个药瓶!她本身就是个病人!”“我忍不住嘟囔着,大夫您病了就好好休息别上班了呗,谁知排在身边的病人们纷纷开口:我们就是奔着朱大夫来的!朱大夫挂着吊瓶出诊是常事儿,几十年了朱大夫就这么热心肠! ”

这位网友感慨:“好大夫就在身边!无比敬佩!感恩身边就有这样无私、敬业、充满正能量的人!”

原来,朱丽莉这几天生病了,脑供血不足,事发当日下午,趁着患者不多的时候挂点滴。后来患者陆续来了,她就一边挂点滴一边看病。春节期间她基本没休息,初二、初三、初六都上班了。对于网友们的褒奖,朱丽莉说:“医生也是人,也有生病的时候,挂着点滴给患者看病的事儿也常有。”


“传播温暖的正能量医生”朱丽莉

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000