2017/01

13

17:02:47

春运首日沈阳铁路局预计发送旅客60万人

本文来源: 新华网 本文作者: 陈婵婵
全文朗读 打印本页
摘要

今日零时起,铁路春运全面启动。春运首日,沈阳铁路局预计发送旅客60万人,同比增加11.8万人,增长24.5%,春运期间,预计发送旅客2600万人次,同比增加130万人次,增长5.3%。

新华网沈阳1月13日电 今日零时起,铁路春运全面启动。春运首日,沈阳铁路局预计发送旅客60万人,同比增加11.8万人,增长24.5%,春运期间,预计发送旅客2600万人次,同比增加130万人次,增长5.3%。

今年春运,沈阳铁路局管内各站客流特点是:“节前相对集中、节后相对平缓”。沈阳铁路局采取“加开临客、动车重联、列车加挂”等多种措施,增开北京、呼和浩特、牡丹江、佳木斯等方向直通临客16对;同时增加沈阳北~大连、长春~延吉西等管内临时旅客列车16对,预计增加席位4.8万个;还计划加挂客车160辆,安排动车组重联17组,努力实现春运运力最大化,最大限度满足旅客出行需求。

为方便旅客购票,沈阳铁路局管内各车站共设置人工售取票窗口1222个;代售点827个(其中乡镇代售点98个),电话订票6000线。为方便网上订票人员就近取票,在各车站售票大厅增设72台自动售取票机,在学校、银行等人流密集场所安设自动售取票机25台。同时,组织移动售票车,在主要景区、主要街区、站前广场开展流动售票。

春运首日,正值东北地区数九隆冬,为应对低温严寒,让旅客温暖出行,沈阳铁路局组织各车站在候车室座椅安装保暖座垫,热水供应保证24小时不间断,候车室和售票厅大门加挂防寒水晶门帘,在进站口、检票口安装热风幕,随时监测室内温度,确保候车大厅温度达到18摄氏度以上;每天对中央空调进行保养清洗,保证过滤网使用正常,让旅客从进站开始就感受到温暖;同时在进出站口、候车室、售票大厅门前等旅客同行密集区域铺设防滑垫,在站提、步行梯、电梯等重点部位设立了专人负责防护,还为重点旅客专门配备了小毛毯等保暖物品。

沈阳铁路局还加强了治安环境整治,紧盯“旅客乘降、三品堵卡、防火防爆”等关键,对进出站通道、站台等重点部位严格管理,电扶梯派专人监护,做到“三品”检查一人不漏、一件不漏,及时消除各类安全隐患,全力确保旅客安全、有序、温馨出行。

春运第一天,沈阳站、沈阳北站采取多项有力措施,助力旅客出行。


新华网辽宁频道
本文作者:陈婵婵
责任编辑:李静
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000