您现在的位置:网站首页>> 思念丰美

思念丰美

追记毛丰美:为农民代言履职二十年

发布时间:2015-01-19 【字体: 收藏打印文章

人民网沈阳1月19日电 (王磊、张乃雨)“忠诚履职二十年,为农民利益代言,为农村法治献身。”这位被广为赞誉的人就是毛丰美,全国人大代表、辽宁省凤城市大梨树村原党委书记。日前,记者走进大梨树,听家人和乡亲们追忆这位“干活不要命”的老父亲、大伙儿的贴心好书记、心系家国的全国人大代表光辉的一生。

他是书记:借4万元起家,带全村奔小康

时钟回拨到2014年9月26日,这一天凌晨,被誉为“中国农民代言人”的全国人大代表毛丰美,因病医治无效与世长辞,告别了他为之奋斗一生的辽宁省凤城市大梨树村。

送行的那天早晨,大梨树村笼罩在肃穆的气氛中。天刚见亮,数千名村民涌向广场和道路两旁,为敬爱的老书记送行。“老书记一路走好!”、“万句话述说不了对你的思念!”、“为农民代言,为百姓办事”、“大梨树村的山山水水铭刻着你的足迹”……一句句心里话诉说着乡亲们对毛丰美的怀念。

“这么好的人,走的太早了,老书记是为了我们村的发展累死的,他是为了让老百姓过上好日子累死的,他是为了更多人民的利益累死的啊!”大梨树村党委副书记、村委会副主任温红娟回忆说,30年前的大梨树村,是和“荒芜”、“杂草丛生”等形容词联系在一起的。在这样的条件下,毛丰美站了出来,成为该村的党委书记。

就像当初安徽小岗村18位农民分田到户一样,毛丰美第一次试水市场经济,借了4万元钱,带着3个村干部北上黑龙江,蹲车站、啃饼子、喝凉水,捣腾回两车皮小米和两车皮土豆,做起了利微风险也小的粮食贩运。有时候钱跟不上了,就把村干部押在黑龙江几个,等货卖出去了再拿钱赎人。忙活一个冬天,赚了1万多元。这第一桶金不仅解决了大队干部的工资,更是给全村人打的一剂“强心针”。跟着毛书记干,成了全村人的共识。

到了1992年,大梨树村在凤城市中心投资1700万元建设了当时辽东最大封闭市场,总面积1.5万平方米,7个月后开业。这一战略投资不仅创下了凤城第一个“深圳速度”,同时也为大梨树带来宝贵而又稳定的发展资金。

此后,大梨树村的八山半水一分田,先后投入资金2000万元,修高标准等高梯田10600亩,打井50眼,动用土方150万立方米,石方两万多立方米,累计出动人工10万多人次,共栽桃、梨、苹果、板栗80多万株。昔日秃岭荒山变成了层层梯田的万亩果园。

30多年后的今天,大梨树村年人均纯收入两万元、全村年社会总产值14.2亿元,一跃成为“辽东第一村”、“全国文明村”。

他是代表:为农民说话,为“三农”建言

毛丰美是八、九、十、十一、十二届全国人大代表。作为连续五届全国人大代表,毛丰美牢记代表职责,在每次大会上他说实话、讲真话,总为“三农”建言,被赞为“农民的代言人”“最敢为农民说话的代表”。

1993年,八届全国人大一次会议上,首次参加全国人大会议的毛丰美提出农村电价太高,应该合理降价。此后十余年时间里,国家投入3000多亿元资金改造农用电网,逐步降低农民用电价格,实现了农村与城市电费标准的统一。

1998年,九届全国人大一次会议上,毛丰美建议取消农业税。2004年,国家取消农业特产税;2006年,国家全部免征农业税。

2006年,十届全国人大四次会议期间,毛丰美提出关于依法加大农业投入、关于加强信贷对农业支持等7份建议。会后,中央组织专题调研,并在当年政府工作报告中提出“加快农村金融改革,充分发挥中国农业银行、中国农业发展银行在农村金融中的骨干和支柱作用,继续深化农村信用社改革”的要求。

2009年,十一届全国人大二次会议上,毛丰美把一穗玉米带到会场,提出粮价过低,应当提高粮价,保护农民的种粮积极性。

2011年,十一届全国人大四次会议上,他呼吁人们到农村投资,安置农村富余劳动力。

据统计,在他当代表20年间,共提交的建议和议案200余件,其中有173件是有关“三农”的议案和建议。

近几年,毛丰美的身体一直不好,先后进行了四期化疗,疾病的折磨和化疗带来的剧烈反应使他的身体承受着难以忍受的痛苦。在这种情况下,他仍坚持参加了当年的两会。

“他常说,权利是国家给的,人民给的,作为人大代表,就是要代表人民履行他的权利,接受人民的监督,代表人民的声音。我当了人大代表以后最重要的是能够说真话,这些真话是来自群众的声音。群众的意见真正可以反映到人民大会堂来,这才对得起人民代表这个光荣的身份。”大梨树村党委副书记王丽辉回忆说,毛书记在病重期间还念念不忘农民的事,最常说的一句话是:“如果可能,我还要反映农民的呼声。”

他是父亲:一心为大家,小家就顾不上

在大梨树村民眼中,他是一位好书记;在全国人民心中,他是一个优秀的人大代表,但在家人身边,他却称不上是一个“顾家”的丈夫和父亲。他把有限的生命时光几乎全都用到了事业上,用到了为群众排忧解难上,而留给家人亲友的惟有痛惜的泪水。

“俺们这个家就是他的旅馆、饭店,他回来就是吃饭、睡觉,家里什么事也不管,油瓶子倒了都不扶。”毛丰美的老伴丁桂清虽然嘴上有些怨言,但她深知,这就是毛丰美的性格。丁桂清至今还记得大姑爷头一次上门,毛丰美正在村里忙着建果园的事,中午饭桌摆好了,还不见他的影儿。好容易人回来了,进门后还在寻思着工作,都忘了和女儿对象打招呼。刚要坐下吃饭,电话铃响了,他撂下电话又去办村里的事了。

“我爸性子急,为工作着急上火落下了一身病:冠心病、胃炎、胃溃疡、咽喉炎、颈椎病、前列腺炎。但只要能够顶住,他就对自己的身体绝口不提。”毛丰美的儿子毛正新回忆说,他一年能有两个月挂着吊瓶,却从没有好好地躺着挂过,总是一边打点滴,一边忙工作。

有一年4月,正在村里为迎接“五一”黄金周忙于完善旅游景观建设,毛丰美感到胃疼难忍,到医院检查时胃已经肿得连窥管都无法伸进去,结果被确诊为十二指肠溃疡和胃窦炎引起的水肿。因为放心不上村里的活,他不顾医生的劝阻,简单处理一下便又匆匆赶回了工地。

“我爸这辈子不工作就不会活了,每天睁开眼睛就是工作,晚上工作完了才肯睡觉。”毛正新回忆说,去世前,毛丰美从北京回来,当时走路已经十分艰难了,但仍坚持让儿子用轮椅推着到花果山上看一看,还认真地嘱咐村民要经常给梨树“换头”,这比重新栽植省时省钱还高产……说到这儿,这位刚强的辽东汉子,掩面哭泣。

记者手记

雪花飞舞,如泣如诉,无休无止。尽管当初万人恸哭,挽联如云的场面已经隐去,大梨树村恢复了往日的平静,但走在宽敞洁静的大街上还是感到,那悲痛的凝重的氛围依然笼罩着这个山村。

大梨树村百姓的口中,真情似泉水清澈,朴实如梨花无瑕,像追忆逝去的亲人,像盛开的梨花在冬天里开放。从那悲痛凝重的氛围里,毛丰美,一个人们心目中的“好书记”形象再度立体起来——

“老百姓的日子现在还不好过,口袋里没多少钱,咱当干部的就要多想想老百姓的利益,多为老百姓办点实事,做点好事,让老百姓的日子一天比一天过得好,我才觉得这个书记没白挡,也算是尽了责任。”

“天地之间有秆秤,那秤砣就是老百姓。谁给老百姓办了实事,好事,他们都会一笔笔的记在心里。你把老百姓当亲人, 老百姓也会把你当亲人,甚至比亲人还要亲。 ”

“作为一名来自农村基层的人大代表,向党和政府反映农村工作,把农民的声音传递上去,这是神圣职责,我就是给农民说话的。”

……

一串串毛丰美当年留在大梨树的真切话语,犹在耳畔。大梨树村,在这片毛丰美曾经战斗过的土地上,追寻他履职的足迹,我们真切地感悟到了一个与百姓血肉联系的好书记的情怀,感悟到了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵誓言,感悟到“天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓"的朴素哲理。

毛丰美走了,他给大梨树人留下了一个富裕之村、美丽之村、文明之村、幸福之村、现代版“世外桃源”。他在万亩花果山上建起了一座“干”字丰碑,也在人民心中留下了一座属于共产党人的巍峨丰碑!

(来源: 人民网-辽宁频道 责任编辑:武思巧)
010070220010000000000000011200000000000000