您现在的位置:网站首页>> 最新报道

最新报道

实干,成就大梨树人的梦想——追记辽宁丹东市凤城市大梨树村原党委书记毛丰美(下)

发布时间:2016-03-02 【字体: 收藏打印文章

新华社沈阳3月2日电(记者赵承 于力)到过大梨树村的人,都会有一个共同的记忆,就是“干”字无处不在。在大梨树村花果山最高处的广场上,矗立着一个9.9米高的“干”字,冬日里,在阳光与白雪的映衬下,格外耀眼。广场四周,是360个“干”字组成的围栏,“干”字碑的对面,广场的中间,有一座由锹、镐、铁锤撑起太阳的“头顶烈日干”纪念碑,两边分别是“披星戴月干”和“鸡叫上山干”。

一个“干”字,生动反映了毛丰美30多年的无私付出,体现了他成就事业的精神,也是他留给全村最为宝贵的精神财富。

实干苦干加巧干是他留给大梨树村最宝贵的精神财富

毛丰美对“干”字有着自己独特的理解:苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。

在大梨树村发展初期,村民们对毛丰美的很多决策都抱怀疑态度,“村里人进城卖东西,能行吗?”“没住过宾馆的农民开宾馆,好使吗?”“种了一辈子地办企业,能挣钱吗?”毛丰美自信地说:“我们暂时不会干,不是有会干的吗?我们可以学着干!”他带领村民外出学习、培训,回来埋头苦干,想着法干,不仅干得红红火火,还为村里带出了一批经验丰富的管理人才。

1989年他决心向荒山开战,带领党员、干部100多人上山,一干就是40天,一口气建成了500亩标准果园。第二年春天,毛丰美趁热打铁,组织了全民大会战,当时村民都叫他“泥腿子”,因为他的裤腿总是半卷着,腿上、裤子上经常沾满泥巴。在他的带领下,大梨树人拧成了一股绳,在10多年间,先后组织了大小会战近百场,出工10万多人次,治理了20多座荒山,修建了近百公里的环山作业道,建成2万多亩果园,整治了70多条沟壑,开掘了年蓄水量40万立方米的人工运河。

2008年7月,大寨村党总支书记郭凤莲到大梨树村参观后,连声赞叹:“你们大梨树村造地的规模是我们大寨当年的十倍,我向农民实干家致敬!”

“中国美丽乡村”是他留给这片土地最美的画卷

与30多年前“山上和尚头,河水满地流”的“穷山沟”相比,现在漫步大梨树村,仿佛走进了江南水乡小镇,运河、流水、小桥、人家,在连绵起伏的万亩花果山环抱下,展现出别样的美丽和祥和。

在毛丰美的心中,始终有个梦,山山沟沟才是大梨树人不变的根,真正的家,实现村民生活的根本改变,还是要做好家乡山水大文章。毛丰美向全村人提出:“不可改天,但可以换地,没有景我们造景,没有果我们种果,一定要大梨树大变样!”

经过办企业、建市场的历练,已经成为“市场通”的毛丰美,在将大梨树山水彻底改变后,目光盯准了农村旅游。一批批城里人来到了大梨树的花果山,享受大自然带来的惬意和欢乐。为了吸引更多的游客,毛丰美创办了一个占地20多亩的农业高科技示范园区,引进了美国、日本、泰国等10多个国家和地区的奇花异草和珍稀果蔬。伴随着大量游客的到来,他们又发展了农家特色的餐饮,“庄稼院”、“青年点”等饭店让游客流连忘返。

此后毛丰美又加大投资力度,修建了药王谷、联珠三湖、仿古新村等大型景区,仅五味子和葡萄藤蔓盘绕成的环山绿色长廊,就长达18公里。这一切让大梨树成为“全国农业旅游示范单位”,吸引了来自四面八方的目光,年接待游客20多万人次,旅游收入超千万元。

2014年10月,在毛丰美离开他亲手打造的美丽家园一个月后,大梨树村被农业部评为“中国美丽乡村”,实现了他一直以来的梦想,也成了他留给这片土地最美的画卷。

200多条建议和议案是他留给全国农民兄弟最温暖的声音

毛丰美不仅是大梨树村的当家人,还是连续五届全国人大代表,他的心中不仅装着大梨树人,还牵挂着和大梨树人一样在土地上劳作的农民。当人大代表22年,他提出200多条涉农的建议和议案,其中有些对国家决策产生深刻影响。

“这种连牲畜都不喝的水,今天来开会的所有代表和领导,谁能喝一口?这水,条子河流域的老百姓已经喝了10多年了!”2007年3月,十届全国人大五次会议审议现场,毛丰美拿着自己从条子河带来的两瓶污水,激动地拍起了桌子。

当年1月,毛丰美在铁岭条子河流域调研时发现污染问题严重,流域内农民十几年来一直喝着被污染的水。毛丰美着急了,装上两瓶污水带到了全国人大会议审议现场。在毛丰美的坚持下,条子河流域污染问题很快得到了解决。2012年,毛丰美被评为“中国年度法治人物”,当条子河的农民上台为他颁奖时,他欣喜地笑了。

从1993年毛丰美第一次当选全国人大代表提出农村电价太高问题后,他为农民呼吁的声音就从来没有停过。九届人大二次会议上,毛丰美带着取消农业税的建议上会,2006年我国取消农业税;在十届人大四次会议上,毛丰美提出农民贷款利息太高的问题。不久,有关部门出台推进农村金融改革措施。

大梨树村党委副书记王丽辉说,毛书记在病重期间还念念不忘农民的事,最常说的一句话是:“如果可能,我还要反映农民的呼声!”


相关新闻

丰碑,矗立在百姓心中——追记辽宁丹东市凤城市大梨树村原党委书记毛丰美(上)

30多年前被称为穷山沟的大梨树村如今已成为远近闻名的“中国美丽乡村”。

就在大梨树风景区9米高的山门不远处,有一座不足1米高的小土包,没有墓碑、甚至没有名字,但全村的人都知道那是为村里人过上好日子而累死的老书记毛丰美的长眠之地。

在毛丰美走后一年里,这座无名墓上常出现美丽的鲜花和各种祭品,散发着全村人对他无尽的思念。一名普通共产党员凭着一生的忠诚和坚守,在百姓心中矗立起了一座丰碑!详细>>>

(来源: 新华社 责任编辑:武思巧)
010070220010000000000000011200000000000000