您现在的位置:网站首页>> 旧闻新识

旧闻新识

曹建明:此时此刻,我想到了老代表毛丰美

发布时间:2015-03-13 【字体: 收藏打印文章

“此时此刻,我想到了辽宁团已故的一位老代表毛丰美同志。这位‘农民代言人’为改进检察工作提出了许多非常好的意见建议。”3月12日下午,全国人大代表、最高人民检察院检察长曹建明参加十二届全国大人三次会议辽宁代表团审议两高工作报告的全体会议。在谈到检察机关要自觉接受人大代表监督时,曹建明动情地提起了“直言敢说”的农民代表毛丰美。

毛丰美生前曾任辽宁省凤城市大梨树村村支书,连续五届当选全国人大代表。他以敢替农民说真话、敢为农民争利益著称。他因提出降低农村电价、取消农业税等建议,被称为“农民代言人”。不幸的是,2014年9月,他因病去世。但他接地气、重实际、有底气的议政风格,仍让大家印象深刻。

“毛丰美同志对检察工作十分关心,生前多次到检察机关调研视察,对改进检察工作提出了许多非常好的意见建议。他建议检察机关充分发挥好预防职务犯罪警示教育基地的作用,把预防工作做好、做足。”回忆毛丰美生前对检察工作的关心支持,曹建明的语调凝重起来,他停顿了一下,紧接着铿锵地说,“正是因为有很多像毛丰美同志这样的人大代表关心检察工作,直言不讳地提意见,才使我们找到了工作的差距、明确了发展的方向,这些年检察工作才始终健康发展。”

曹建明对已故老代表的真情流露,引起了现场代表们的共鸣。“当曹建明检察长提到毛丰美代表时,我情不自禁激动起来。一方面思念故人,另一方面也因为曹建明检察长对代表的关心、对代表意见建议的重视而感动。”全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟翻开最高检工作报告第10页对记者说,“开展‘检察英模’巡讲活动就是我向曹建明检察长提的意见之一,如今被写入了最高检工作报告。我在高兴的同时又深感责任重大。”

“我是六届人大代表,也是村党委书记,相似的经历让我与毛丰美同志更近了一些。”全国人大代表、辽宁省兴城市四家村党委书记张文成接过话来,“今天,我们在怀念毛丰美同志的同时,更要将他敢于直言、敢于亮出问题的精神继承下去。现在,人大代表对检察工作建言献策的渠道多了,检察机关回复细了、落实快了。所以,我们更应该履职尽责,直言不讳。”

“对于人大代表来说,人人都是毛丰美,每个人都有义务将从民意中收集上来的意见建议提出来。曹建明检察长今天以毛丰美代表为例,再次表明检察机关注重倾听人大代表声音,欢迎代表提意见。最高检的这种态度,让我们更加明确作为基层代表的职责使命。”全国人大代表、大连重工起重集团有限公司机电安装工程公司高级工人技师王亮说。(本报北京3月12日电)

(来源: 检察日报 责任编辑:武思巧)
毛丰美简历
  • 1968年大梨树村兽医
  • 1980年大梨树村村长
  • 1983年大梨树村党支部书记
  • 1992年大梨树村党委书记村委会主任
  • 2007年至今大梨树村党委副书记
  • 1998年当选为第九届全国人大代表
  • 2003年当选为第十届全国人大代表
  • 2008年当选为第十一届全国人大代表
  • 2013年当选为第十二届全国人大代表
  • 先后被选为中共凤城市第一届、二届、三届、四届委员会委员

  • 荣获丹东市特等劳动模范、省劳动模范、省特等劳动模范、省优秀村党支部书记标兵等


  • 全国劳动模范、全国十大功勋村官、2012年度法治人物

010070220010000000000000011200000000000000