您现在的位置:网站首页>> 相关报道

相关报道

“干字精神永远鼓舞我们”

发布时间:2016-03-11 【字体: 收藏打印文章

央视《新闻联播》报道毛丰美事迹,勾起大梨树村民回忆——

“干字精神永远鼓舞我们”

3月2日晚,央视一套《新闻联播》节目以“毛丰美:‘干’字铸就的丰碑”为题,报道了凤城市大梨树村原党委书记毛丰美扎根农村30多年,带领乡亲发展经济、改造荒山,直到生命最后一刻的先进事迹。报道再现了大梨树村从30多年前“吃粮靠返销、花钱靠借款”的穷山村,到如今发展成村集体资产达到4亿元、村民年人均收入超过2万元的社会主义新农村的奋斗历程——“这一切,都得益于‘苦干、实干、巧干’的干字精神。”

“老书记又上新闻联播了!”大梨树村民史淑云每天都到村党群活动中心跳广场舞。面对央视记者采访镜头时,史淑云发自内心地表达了对大梨树村发展成就的无比自豪。

昨日,在接受本报记者采访时,史淑云表露了对老毛书记深深的怀念和感激:“我今年68岁,跟老毛书记是同龄人。老毛书记虽是农民出身,但他超前的改革思维和发展的远见卓识,远远超出了一般基层干部。”上世纪80年代正值改革开放初期,毛丰美带领村民到凤城市内开旅馆,他找到史淑云,说:“你是党员,得发挥带头作用。”就这样,史淑云到龙凤宾馆做了20多年服务员,后来又到村里的青年点饭店工作,“大梨树有今天,是老毛书记领着大伙干出来的。”

2014年老书记去世时,史淑云在悲伤中作了一首诗悼念。“老毛书记离开一年多了,可回想起他的音容笑貌,就好像昨天的事一样。”史淑云说,毛丰美病重时浑身痛痒,可他仍然坚持工作。“老毛书记是为这个村活活累死的!”她有些哽咽着道,“老毛书记虽然走了,但他的精神留了下来。我们一定会继承苦干、实干、巧干的精神,把大梨树村建设得越来越好。”

“看见电视上出现老毛书记生前的画面,就回想起他在世时候的点点滴滴。”55岁的村民张艳丽湿了眼眶。她说是村里办起一个个工厂、市场,让围着炕头炉灶转的农家妇女有了稳定工作,不再土里刨食。“能挣工资,供得起孩子上学,光靠种地哪行?”现如今,张艳丽的女儿在吉林,儿子在沈阳,都有了一份不错的工作。老母亲今年81岁,每到重阳节,村里都给65岁以上的老人发600元钱,超过80岁的发1000元。“老毛书记在世时常说:家有一老如有一宝,老人不是负担,而是每个家庭的财富。”张艳丽说,“老书记教给我们做人、做事的道理,我们会永远记在心里。”

车世玉是大梨树村委会副主任。“老毛书记又上新闻联播了,我又一次感受到震撼和教育。说他是时代先锋,一点都不为过。”车世玉说,现在自己每天给百姓办事,跑前跑后为村民服务,感觉累的时候就想想老毛书记,“他的精神会一直鼓舞着我们。”

记者 王抒婧

(来源: 丹东新闻网 责任编辑:武思巧)
毛丰美简历
  • 1968年大梨树村兽医
  • 1980年大梨树村村长
  • 1983年大梨树村党支部书记
  • 1992年大梨树村党委书记村委会主任
  • 2007年至今大梨树村党委副书记
  • 1998年当选为第九届全国人大代表
  • 2003年当选为第十届全国人大代表
  • 2008年当选为第十一届全国人大代表
  • 2013年当选为第十二届全国人大代表
  • 先后被选为中共凤城市第一届、二届、三届、四届委员会委员

  • 荣获丹东市特等劳动模范、省劳动模范、省特等劳动模范、省优秀村党支部书记标兵等


  • 全国劳动模范、全国十大功勋村官、2012年度法治人物

010070220010000000000000011200000000000000