您现在的位置:网站首页>> 印象

印象

凤城大梨树民俗文化体验馆—蛋雕

发布时间:2016-02-14 【字体: 收藏打印文章

民俗文化体验馆

是大梨树村与辽东学院联系创建的展示传统文化艺术的体验馆。民俗文化体验馆的发展方向,是把大梨树村建设成民俗文化特色村落。

民俗文化体验馆,现有七个展馆。其中包括摄影艺术、剪纸、纸雕、陶艺、蜡染、版画、蛋雕7个艺术门类。由辽东学院派遣经验丰富且有相当艺术造诣的教授坐镇展台,指导参与者成就自己的艺术作品。游客可以花极少的钱,去体验自己心仪的文化艺术。展馆内,充盈着文化艺术氛围,体验者静静的坐在展馆内,在指导教师和服务人员的帮助下,借助展馆提供的工艺材料,通过自己的手工劳作,成就自己喜爱的作品。这个参与的过程,是心灵净化的过程,是精神升华的过程,是才能丰富和提高的过程。游客做一次这样的文化体验,是真正的文化旅游。

凤城大梨树民俗文化体验馆—蛋雕

你知道什么是蛋雕吗?

你见过刻在鸡蛋上的生肖图吗?你见过刻在鸡蛋上的米老鼠吗?很新奇吧。快来跟我一起,来大梨树民俗文化体验馆感受蛋雕的魅力吧。

大梨树民俗文化体验馆的藏品种类之一,便是精美的蛋雕,在这里你不但可以看到传统的花纹图案,更有现代卡通图像、镂空的立体蛋,可谓花样百出。非常值得前来观看。

你知道蛋雕的历史吗?

凤城大梨树民俗文化体验馆—蛋雕

据说在明清时期,寿诞、婚庆时最重要的随礼就是鸡蛋,寓意着祝福庆寿、喜得贵子。后来民间艺人发现,雕刻着花鸟图案、福寿喜字的蛋最受人们的欢迎,便逐渐发展演变成一门民间手艺。

你了解蛋雕艺术吗?

凤城大梨树民俗文化体验馆—蛋雕

蛋雕艺人的刀工必须要十分精湛,因为鸡蛋壳薄而脆,要雕刻精美的图案可不容易、并且鸡蛋的弧度也考验艺人的构图技巧。可以说一件成功的蛋雕作品的背后,蕴含着无数艺人的汗水和灵感。

(来源: 大梨树风景区 责任编辑:武思巧)
010070220010000000000000011200000000000000