您现在的位置:网站首页>> 丰碑永驻

丰碑永驻

讲好毛丰美的故事

发布时间:2016-04-13 【字体: 收藏打印文章

4月7日,故事片《毛丰美》正式在凤城市大梨树村开机拍摄。为了创作出一部代表大梨树、代表凤城、代表丹东、代表辽宁的优秀影片,所有创作人员、演职人员付出了艰辛的努力,力争将一个真实、可亲、可敬、可爱、可学、丰满的“毛丰美”完整地呈现在观众面前。

编剧、《金融文坛》杂志社主编闫星华说,接到电影文学剧本《毛丰美》创作邀请后,他历时3个多月,与大梨树村百姓同吃同住体验生活,白天采风,晚上反复打磨修改,通宵是常态。“我是毛丰美先进事迹和崇高精神的宣传者,更想做‘干’字精神的实践者,以毛丰美为榜样,做一个像他那样的人。”

导演宁敬武说,目前摄制组录制了长达30个小时的采访素材,在村民的眼泪和讲述中,一帧帧还原毛丰美的个性和深受村民爱戴的带头人形象。“毛丰美身上有太多不可思议的东西。”宁敬武表示,要通过真实细节的挖掘,不仅要把毛丰美不同凡响的一生清晰完整地呈现出来,还要告诉人们事迹背后的更伟大、更震撼的东西,把从毛丰美身上提炼出来的“干”字精神财富传播出去,让大家知道丹东有这样的好党员、好干部。

国家一级演员宋佳伦在影片中扮演毛丰美这一角色。他的父亲话剧表演艺术家宋国锋正在执导辽宁人民艺术剧院创作的毛丰美题材话剧《“干”字碑》。父子俩同为毛丰美精神的“传播员”。他告诉记者,很高兴也很珍惜扮演毛丰美这个机会。“我不希望把毛丰美神化,一定把他的精神更好地展现出来,塑造一个让大家都认可的毛丰美。”宋佳伦说。

记者 丛晓明

(来源: 丹东新闻网 责任编辑:武思巧)
毛丰美简历
  • 1968年大梨树村兽医
  • 1980年大梨树村村长
  • 1983年大梨树村党支部书记
  • 1992年大梨树村党委书记村委会主任
  • 2007年至今大梨树村党委副书记
  • 1998年当选为第九届全国人大代表
  • 2003年当选为第十届全国人大代表
  • 2008年当选为第十一届全国人大代表
  • 2013年当选为第十二届全国人大代表
  • 先后被选为中共凤城市第一届、二届、三届、四届委员会委员

  • 荣获丹东市特等劳动模范、省劳动模范、省特等劳动模范、省优秀村党支部书记标兵等


  • 全国劳动模范、全国十大功勋村官、2012年度法治人物

010070220010000000000000011200000000000000