您现在的位置:网站首页>> 丰碑永驻

丰碑永驻

学习毛丰美身上的“六字”精神

发布时间:2016-03-17 【字体: 收藏打印文章

据报道,中共中央组织部日前决定,追授毛丰美同志“全国优秀共产党员”称号。毛丰美同志曾任辽宁省凤城市大梨树村党委书记、全国人大代表,是优秀基层干部的代表,是广大党员学习的榜样。每一名党员都应学习毛丰美身上体现出的“六字”精神,争当“四讲四有”优秀共产党员。

学习他信念坚定、忠诚于党的“忠”字精神。“我相信党的政策”“党的政策里就有好日子”“听党的话跟党走,准没错”,毛丰美几十年来始终对党保持着高度的忠诚,对党的理论和方针政策真学、真信、真用,并转化为强村富民的具体实践。大梨树的发展历程,是毛丰美结合党的政策不断探索实践之路,也是中国30多年改革开放事业从一个胜利走向另一个胜利的鲜明注脚。广大党员当学习毛丰美的“忠”字精神,始终坚定理想信念,在思想上方向上行动上跟党保持高度一致,从党的方针里、从国家战略中找出路、想办法,把党的政策作为干事创业的坚强后盾和指路明灯。

学习他锐意进取、攻坚克难的“闯”字精神。“要想富,就得闯新路”。在毛丰美的带领下,既无资源优势也无区位优势的大梨树村硬是走出一条农、工、商、贸、旅一体化的发展道路。昔日“吃粮靠返销,花钱靠贷款,村干部工资靠社员”的穷山村,一跃成为“辽东第一村”、“中国最美乡村”,过上了比城里人还要好的日子。广大党员当学习毛丰美的“闯”字精神,增强居弱图强的志气,敢拼、敢抢、敢争的勇气,奋勇争先的锐气,突破一切束缚务求发展的豪气,勇敢承担起历史赋予的使命和责任,在中华民族伟大复兴道路上闯出一片新天地。

学习他脚踏实地、善作善成的“干”字精神。“不可改天,但可以换地,没有景我们造景,没有果我们种果,一定要大梨树大变样!”“敢想敢干,看准的事就坚定地干下去。只要实干,就没有爬不过的坡,没有过不去的坎。”“头顶烈日干”“披星戴月干”“鸡叫亮天干”,是毛丰美“实干”精神的体现。广大党员当学习毛丰美的“干”字精神,锤炼吃苦耐劳、任劳任怨的“苦干”品格,发扬脚踏实地、务求实效的“实干”精神,掌握开拓创新、善于成事的“巧干”本领,积极投身到各项事业发展中去,干一流工作,创一流业绩。

学习他尽心履职、一心为民的“责”字精神。“要好好履职、为农民真正办点实事。”“要为农民兄弟说话,要敢讲真话,这才对得起人大代表这个光荣的身份和神圣的职责。”自八届人大起,毛丰美连续五届当选全国人大代表。他在全国人大的平台上尽心履职,句句不离“三农”问题,20余年所提涉农建议和议案200多件,被称为“最敢为农民说话的代表”,积极履行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命。广大党员当学习毛丰美的“责”字精神,把强烈的使命感和责任感作为共产党人的政治品格和工作生活态度,树立有为意识,提升履职能力,增强履职实效,立足岗位作奉献,展现共产党员应有的风采。

学习他深入基层、求真务实的“实”字精神。“作为一名来自农村基层的代表,一定要扎根农村,心系百姓,及时了解农民想什么、盼什么。”孙广德家反映的粮价低、于义洋家和王庆春家反映的贷款难、于进阳家反映的农村电价高……毛丰美所提建议的背后,都直接来源于农民的真实生活,有一个个村民家的真实情况做支撑。广大党员当学习毛丰美的“实”字精神,坚持实事求是的原则,深入基层一线调查研究,始终置身于人民群众之中,密切联系群众,真正了解群众的所思、所想、所急、所忧,察实情、讲实话、谋实策,做群众的“贴心人”和“代言人”。

学习他清正廉洁、自觉坚守的“廉”字精神。“村里的钱都是大伙的血汗钱,绝不能乱花一分”,虽然每年村集体收入5000多万元,但毛丰美始终当“不管钱的一把手”,不占公家半点便宜。“我是党员,就要严于律己,就要与众不同,绝不能给党抹黑。”他为自己立下“手别长,嘴别馋,身别懒”的规矩,自觉坚守规矩和纪律的底线。广大党员当学习毛丰美的“廉”字精神,廉洁自律、慎独慎微,严把道德准线,严守纪律底线,切实提高自身的抵抗力和免疫力,增强从严治党的坚定性和自觉性,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官。(广东省平远县党建云平台供稿 姚雁明)

(来源: 人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:武思巧)
毛丰美简历
  • 1968年大梨树村兽医
  • 1980年大梨树村村长
  • 1983年大梨树村党支部书记
  • 1992年大梨树村党委书记村委会主任
  • 2007年至今大梨树村党委副书记
  • 1998年当选为第九届全国人大代表
  • 2003年当选为第十届全国人大代表
  • 2008年当选为第十一届全国人大代表
  • 2013年当选为第十二届全国人大代表
  • 先后被选为中共凤城市第一届、二届、三届、四届委员会委员

  • 荣获丹东市特等劳动模范、省劳动模范、省特等劳动模范、省优秀村党支部书记标兵等


  • 全国劳动模范、全国十大功勋村官、2012年度法治人物

010070220010000000000000011200000000000000