2017/02

13

16:21:43

《两地书》家书征集活动正在进行中,期待您的参与

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 张昕
全文朗读 打印本页
摘要

《两地书》家书征集活动启动以来,读者参与的热情之高超出预期。截至目前,报道组共收到逾千条线索,涉及万余封家书,除了大量的普通家书外,更不乏名人家书。

提示

《两地书》家书征集活动启动以来,读者参与的热情之高超出预期。截至目前,报道组共收到逾千条线索,涉及万余封家书,除了大量的普通家书外,更不乏名人家书。

每封信都有一段好故事

1月14日,记者接到一通来自大连市金州区的电话,打来电话的是87岁的韩素梅老人。韩素梅一直珍藏着儿子念大学时写来的信。大学生与父母通信本不算特殊,但韩素梅的儿子是恢复高考后的第二批大学生,独特的时代背景让他的故事多了几分独特性。韩素梅希望把这封信提供给报道组,让今天的大学生看看40年前的大学生是怎样学习和思考的。

孙宁也是大连人,他来电询问:书信的复印件是否可以捐赠。孙宁保留着爷爷在新中国成立前写给自己弟弟的信。原来,孙爷爷的弟弟当年是新四军战士,他一直以弟弟的革命历程为荣。后来,孙爷爷重病在身,感到时日不多,便给弟弟写了一封信,鼓励弟弟一定要在部队好好干,希望他以后有机会能回家乡看看。孙宁感慨地说:“这封信中既有兄弟之间的深厚情谊,也包含着当时一个普通老百姓对国家命运的牵挂。虽然是一封复印件,但也很有价值。”

家住沈阳市于洪区的高翔坤几次给报道组打电话,希望捐赠与大学同学间的通信。今年94岁的高翔坤操着一口福州口音,他在电话中说:“我从厦门大学毕业后,怀抱一腔热情来到沈阳,参加东北建设,一留就是半个多世纪呀。”这期间,高翔坤不断与大学同学通信,信中描述了不断变化的东北,有鲜明的时代印记。

著名作家黎汝清的侄子黎江多次与报道组联络,他整理出大量黎汝清的来信,希望把这些信背后的故事分享给更多的读者。另外,黎江还与远在南京生活的伯母、堂兄取得联系,希望能找到更多伯父的书信。

锦州医科大学的工作人员严祥立表示,他和弟弟以及山东老家的两个叔叔都是军旅出身,几人之间经常通信。这些信虽然是普通家书,可反映了那个年代的军队生活和军人风貌。严祥立还提供了一条重要线索——他的山东老乡王保群是去年11月牺牲的余旭的老首长,王保群珍藏着余旭寄来的明信片、余旭成长过程中的照片和信件等。

完成未完成的那些心愿

1月7日上午,报道组受邀参加了抢救家书项目东北工作站在吉林省吉林市的成立仪式。东北工作站的站长马友联告诉记者,目前工作站已经征集到一批有价值的家书,其中有不少与辽宁相关。工作站也希望参与到辽宁日报的策划当中来,让这些家书获得更大的传播。

家住吉林省蛟河市的王大本,父母曾在辽宁生活。父亲的同窗好友梁先生后来到了台湾。父亲去世前,曾给梁先生写了一封信,希望有朝一日两人能一起回辽宁看看,可惜这封信一直没能寄出。后来,王大本的父亲和梁先生先后去世,拿着父亲写好却不知寄到何处的亲笔信,王大本感到很遗憾。他希望通过《两地书》策划,能够与梁先生的后人取得联系。

同时,辽宁省档案馆也与本报取得联系,并透露在馆藏的档案中,有不少与书信相关的内容,希望把这些珍贵的档案资源向大众做以展示。

还有一封特别的信是辽宁社会科学院信息研究所所长卢骅转赠给报道组的。1月4日,卢骅送来一幅漫画,画的左上角是一只打鸣的公鸡,右下角是一个正在舞剑的人。漫画旁写着:闻鸡起舞,奋发图强。练好身体,欢乐永年。卢骅说,这是我国著名漫画家毛铭三专门为《辽宁日报》读者创作的手绘贺年片。

前几天,记者在网上看到一篇文章,题为《写信的人,是喧嚣时代最后的贵族》。文中有这样一句提问:“你上一次写信是什么时候,而最后一个给你写信的人是谁?”是啊,自从有了各种便利的通讯手段,写信,似乎离我们的生活越来越远。因此,我们推出以家书为题材的新闻策划,不是仅仅为了怀旧而已,而是为了更好地传承。

传承需要更多人的参与,《两地书》 家书征集活动将持续进行,我们期待更多读者愿意分享您的家书和家书背后的故事。请与我们联系。

书信里的十个鸡年

【2017年(丁酉年)】

辽宁日报大型新闻策划 《两地书》 将贯穿2017年全年。

该策划的宗旨是:通过全面征集民间家书,挖掘、呈现并传承传统家书文化,传播与弘扬凝聚中华美德的家庭故事,让来自于不同人物的正能量影响与激励这个时代。

经过一个多月的征集与调研,报道组获得了大量家书线索。于是,我们精心挑选出若干与鸡年有关的故事或新闻事件,呈现一组“信笺中的鸡年”。

【2005年(乙酉年)】

4月10日,抢救民间家书项目在北京启动,中国国家博物馆、中国民间文艺家协会遗产抢救工程办公室等单位联合宣布:面向海内外公开征集散落在民间的中国家书。费孝通、季羡林、任继愈、文怀沙、苏叔阳、张文彬、白庚胜等数十位文化名人共同倡议:留住家书!

【1993年(癸酉年)】

10月20日,浙江省杭州市开元中学初二(5)班的楼琦给作家郑渊洁寄去了一封书信。他曾给郑渊洁写过两封信,一封信建议郑渊洁把故事拍成电视剧,另一封信还放了一张自己的照片。楼琦最喜欢的郑渊洁作品是《皮皮鲁和鲁西西》。郑渊洁笔下的人物为这个中学生带去了想象力和勇气。

【1981年(辛酉年)】

广西柳州居民曹传树收到大儿子李传的一封来信,这是她与丈夫离异后,时隔20年再次得到子女的消息。

这封来信让曹传树百感交集,高兴的是孩子们都已长大成人,难过的是她没尽到做母亲的责任。第二天一早,曹传树立即给儿子写了回信,详诉了自己内心的思念和愧疚。这一年,曹传树和李传通了三次信,遗憾的是,寄出第三封信后,对方再也没有回信。

这一别又是30多年。

【1969年(己酉年)】

宁波青年陈国南在黑龙江插队。5月,在陈国南离家前夕,祖母、外婆、父母和兄弟姐妹齐聚一堂,跟他一起拍了一张全家福。这一年,父亲、母亲和姐姐先后给他写去家书,有两封是父亲和姐姐合写的,家人十分关心他在东北的工作、生活和身体状况,盼望他能多给家里写信报平安。

【1957年(丁酉年)】

22岁的蔡风是广东韶关山区气象站的工作人员,他有一位日本笔友,名叫铃木喜子。喜子是日本今川俣高等学校二年级的学生,刚刚18岁。这一年,两人通了一次信,信中互问平安。不久,蔡风被派往西沙群岛进行气象观测,一去就是3年。当他们再次联络上时,已经是1994年了。

【1945年(乙酉年)】

6月29日,朱自清乘飞机抵达成都,开始了为期两个月的暑假探亲生活。这个夏天,他迎来了抗战胜利的喜讯,读书写作仍是他生活的主要部分。假期里,朱自清写了约50封书信。叶圣陶此时也住在成都,朱自清多次登门拜访。但因两人一个住在西门外,一个住在东门外,相距近10公里,来往不便,因此常依靠书信交谈。

8月28日,朱自清最后一次与叶圣陶见面。当天,叶圣陶在日记中写道:“此次佩(即朱自清)回来,晤面次数不少,而叙谈无多,又将分别,不免怅然。”此次分手竟是他们的永诀。

【1933年(癸酉年)】

2月,周健民奉命到鲁北前线工作,途中不幸遭汉奸枪击而牺牲,年仅19岁。

周健民的哥哥名叫周平民,两兄弟是四川内江人。周平民1926年加入了中国共产党,“九一八”事变后,他毅然投身抗日救国运动。周健民追随哥哥的步伐,参加了“上海青年自愿决死抗日救国团”。兄弟俩在抗日前线仍不忘写家书给父母报平安。

【1921年(辛酉年)】

周建人译好小说《犹太人》后,鲁迅于7月16日夜给正在北京西山养病的周作人写了一封信。信中他写道:“二弟览:《犹太人》略抄好了……请你校世界语译,是很近理的。”周作人收到信后,很快写出了《犹太人》的附记,与周建人译作一并发表在1921年9月10日的《小说月报》上。

【1909年(己酉年)】

农历正月十六,时任广西陆军第一标标统的蔡锷写给正在日本留学的石陶钧(即石醉六)一封信。

信中所论及的内容皆为军队管理、清末时局等关系国家命运前途的重大问题。此信并非蔡锷手迹,是由曾琦在1924年抄录的。

征集热线

联系人:张昕

电话:13940528434

邮箱:zhangxin535482@sina.com  

QQ :19906812

微信:13940528434

地址:辽宁省沈阳市青年大街356号

邮编:110003

(记者 张昕)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000