2016/12

14

10:56:34

家书:把爱和思念装进信封

本文来源: 辽宁日报
全文朗读 打印本页
摘要

辽宁日报大型新闻策划《两地书》在营口举办启动仪式,仪式上,主办方邀请了部分代表来到启动仪式现场,并专门设置了一个寄信的环节。

记者在前期采访过程中了解到,现在有很多人特别是青少年不仅不写信,就连信件的格式是怎样的都不清楚。

为此,本报特别报道组专门在营口举办了一次家书文化讲习班,由当地学者王文戈主讲。讲座吸引了不少普通群众参与。

得知辽宁日报大型新闻策划《两地书》将在营口举办启动仪式后,讲习班的学员们都想参加,报道组便邀请了部分代表来到启动仪式现场,并专门设置了一个寄信的环节。

寄信环节得到中国邮政集团公司营口市分公司的大力支持,副总经理王滢主动提出为启动仪式制作纪念封,并由邮递人员现场为群众提供邮寄服务。

启动仪式举行的前一晚,中国邮政集团公司营口市分公司的工作人员将制作完成的纪念封送到了记者手中。这个纪念封很特别,信封左下角印有“辽宁日报大型新闻策划 《两地书》”的字样,右上角还有一枚望儿山主题邮票,此外,还盖有纪念邮戳,整体设计美观大方,独具意义。

启动仪式上,不少人现场写家书、寄家书。记者随机采访了其中五位。

年过五旬的赵福江给身在朝阳市的战友写了一封信。他告诉记者,他16岁当兵,在新兵连与战友宪文睡在一张板床上,夜间紧急集合时,宪文会帮他打背包。这份战友情如同亲情一样难以割舍。赵福江记得宪文属猴,今年是本命年,多年不见,他想用这封信与相识40多年的老战友叙叙旧。

来自黑龙江省齐齐哈尔市富裕县的崔梓玉去年刚刚入伍。1998年出生的他在武警部队得到了很大的锻炼。崔梓玉一年没回家了,很想写一封家书告诉父母,他现在不仅能照顾好自己,而且还锻炼成了一名优秀的战士,不久前他获得了“优秀士兵”的荣誉称号。记者看到,崔梓玉在信中写道:“儿子在家时不够听话,现在你们的儿子懂事了。”寄信时,崔梓玉略显紧张,但他真实质朴的情感和标准的军礼给现场观众留下了深刻印象。

黑龙江省龙江县的高倩大学毕业后来到营口做公务员。她在写给姐姐的信中回忆了姐妹俩童年时的快乐时光,并感谢姐姐多年来一直承担照顾父母的重担。高倩告诉记者:“前几天姐姐打电话希望我给她未出世的孩子起个名字,正好在信中我把起的名字和意思写了出来。写信和打电话的感觉不一样,有很多回忆和思考的时间。我想起很多与姐姐在一起的情景,那种情感的流动不是几句话能代替的。”

康伟家住黑龙江省哈尔滨市道里区,他在辽宁打拼已经18年了。康伟说,这些年无论遇到什么困难,父母总是无条件地支持他。因为工作原因,他一年只能回家一次,但父母一点也没有埋怨。他在信中称呼父母为“亲爱的爸爸妈妈”,他说:“这样的话,有时当面说不出来。但在信中,就可以尽情地抒发,尽情地表达对爸爸妈妈的想念和感激。不知道二老收到这封信时会是怎样的情景,但我相信,他们一定会非常高兴。”

何子铭是营口市红旗小学五年二班的学生,他的信写给班主任遇老师。这个有点内向的小男孩在信中向老师汇报了自己期末复习的情况,还专门说了说他家的新成员——他的小妹妹。何子铭也是家书文化讲习班的小学员,他按照学到的书信知识,把信折起了一段,表示是晚辈写给长辈的信,然后装进了信封。看到何子铭这个小小的动作,一旁的主讲人王文戈欣慰地笑了。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000