2016/12

14

10:36:36

《两地书》打开历史的入口 进入历史的现场

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 王研
全文朗读 打印本页
摘要

实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要中华传统文化的有力支撑,迫切需要从传统文化中汲取精神力量,迫切需要涵养新时代的核心价值观,迫切需要构筑当代人的精神家园。

《两地书》打开历史的入口 进入历史的现场

中国人民大学家书博物馆副馆长张丁在纪念封上签名留念。

在启动仪式进行过程中,中国人民大学家书博物馆副馆长张丁一直聚精会神地倾听营口当地文史学者和普通民众的发言,特别是现场朗读家书的环节让他印象深刻,也颇受触动。

对于辽宁日报关注家书文化并以此为内容推出大型新闻策划这一举动,张丁非常赞同。他告诉记者:“从全国来说,由省级党报发起,长达一年时间,立足全省、辐射全国乃至海外的家书活动,据我了解,这是第一次。这充分反映出辽宁日报高度的文化自觉和远见卓识,这也是大局意识和文化自信的反映。”

在张丁看来,一封家书看似很小,内涵却很大。他说:“表面看来,家书传递的是个体的信息和情感,但背后很可能是一个家庭的历史和情感,当中蕴藏着个人心曲的吐露、社会风云的变迁、人物命运的悲欢离合、人生观价值观的交流碰撞、家训家风的代代相传。要认识中华民族的历史,首先应该认识自己家庭和家族的历史,而家书就是回顾、认识家庭历史最好的载体。”

著名学者孙郁曾说过:“家书乃进入历史的入口。”张丁认为,弘扬家书文化的意义就在于,顺着家书,我们可以打开历史的入口,进入历史的现场,观察那纷繁复杂、气象万千的历史大剧。“一个多世纪以来,东北特别是辽沈地区发生过许多惊天动地的大事。那些重大历史事件的参与者,除了极少数领袖人物、精英人物外,都是普通的老百姓。普通百姓都是历史的参与者和见证者,家书就成为他们记述历史的重要载体。”张丁感叹,老人们正在陆续故去,历史变得越来越模糊,留存在我们头脑中的记忆又有多少呢?幸运的是,我们还有家书。

张丁表示,希望透过辽宁日报与中国人民大学家书博物馆的合作,透过《两地书》这样一个新闻策划,把那些深藏在各个家庭的家书打捞出来,把家书背后的精彩故事挖掘出来,把家书中所饱含的真、善、美的深厚情感展现出来,使那些曾经发生在先辈身上的鲜活历史复活,从中汲取不忘初心、继续前行的精神力量。

家书的现状不容乐观,家书的挖掘也存在这样那样的困难。这更加凸显《两地书》这样一个独特的新闻策划的紧迫性和现实意义。张丁认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要中华传统文化的有力支撑,迫切需要从传统文化中汲取精神力量,迫切需要涵养新时代的核心价值观,迫切需要构筑当代人的精神家园。他相信,《两地书》将会成为撬动社会和谐发展大杠杆的有力支点。

启动仪式上,张丁也呼吁:希望广大读者积极响应辽宁日报的征集活动,踊跃参与,共享这场文化与精神盛宴。(王研)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000