2017/03

08

16:34:36

致敬 坚忍的巾帼 温柔的你们

本文来源: 辽宁日报
全文朗读 打印本页
摘要

今天,属于女人。所有正在紧张工作的女人、病床前照顾老人的女人、陪伴在儿女身边的女人、夕阳下散步的女人……你们,值得在这个美好的春天里拥有这样一个节日。

一个人与世界的连接,始于女人。

他发出第一声啼哭,得到的是母亲温柔的回应;他睁开眼睛,看到的是母亲慈爱的面孔。

女性在生命的每一个阶段,都为这个世界奉献着她最美好的一切:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”的少女是美好的,“之子于归,宜其室家”的妻子是美好的,“慈母手中线,游子身上衣”“将母邗沟上,留家白邗阴”的母亲更是美好的。冰心说:“这世界缺少了女人,至少没了五分的美丽、六分的温柔、七分的爱和八分的坚强。”

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。“家文化”是中华传统文化的内核,注重家庭、注重家教、注重家风是走在中华民族伟大复兴之路上的中国为自己找到的心灵起点,是正在培育和践行社会主义核心价值观的中国为自己确立的独特路径。

而女性在家庭中所承担的角色至为重要。母亲是伟大的,无数的成功者说:“我所有的一切都归功于我的母亲,我一生中所有的成就都归功于我从她那得到的德、智、体的教育。”作为妻子、女儿、儿媳、婆婆的女人也同样伟大,她们承担起了繁重的家务劳动,承担起了养育子女、侍奉老人的重任,牺牲和付出是她们无怨无悔的选择,她们是家庭和谐的稳定器,是家人快乐幸福的来源和支柱。

绝大部分中国古代女性的传奇故事都是与家庭密不可分的,不论是替父从军的花木兰、举案齐眉的孟光、苦守寒窑的王宝钏,还是三迁的孟母和刻字的岳母,都在用不同的方式述说着她们对家庭、对丈夫、对子女的爱与坚守,用她们的智慧、温柔、善良、坚忍、包容、无私奉献等美好的品德,彰显出中国女性在“家文化”建设中的重要作用。

随着时代的进步和观念的改变,现代女性的家庭角色已经发生了深刻的变化:“男主外,女主内”的社会分工被打破,男女平等意识的普及不仅让女性可以在更大的领域、更广阔的舞台上展现风采,投射到家庭里也让女性有了更多的自信和更大的话语权;从多人口、多辈分的“主干家庭”到只有父母子女两代人的“核心家庭”,家庭结构的变化让女性不再是族权、父权、夫权之下的附属品,而成了家庭教育中发挥重要作用甚至最大作用的一方;民主、开放、独立的现代家庭文化氛围成为主流追求,也让女性必须思考该以什么样的方式经营家庭、教育下一代。怎样应对这些变化,是对今天的女性提出的时代课题。

对女性来说,不管她们在社会上取得了多大的成就、多么为人所瞩目,不论是航天英雄、摘下科学桂冠的诺奖得主、独当一面的商界巨擘和政坛精英,还是技艺精湛的大国工匠、田野里辛苦耕耘的劳动模范……她们始终会把自己的家庭角色放在第一位,做一个好女儿、好妻子、好母亲,拥有一个幸福的家庭,是最令她们感到骄傲和自豪的事情。发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,做优良家风的践行者和传承者,这是时代赋予今天中国女性全新的使命,也是她们几千年里从未放下的追求与责任。

今天,属于女人。所有正在紧张工作的女人、病床前照顾老人的女人、陪伴在儿女身边的女人、夕阳下散步的女人……你们,值得在这个美好的春天里拥有这样一个节日。

在这个特殊的日子里,我们推出了这期献给女性的特刊,将我们对于女性与时代、女性与家庭的思考落脚到具体而微的故事当中。其中的每一个故事都来自生活中的真实女性,借由家书这种古老而传统的方式加以展示,试图描绘出不同时代、不同职业、不同经历的中国女性在时空交汇之下的生动剪影。这一封封写给女性所写的信里,没有什么大道理,但相信读者诸君一定会从中咂摸出不同的滋味。

也以此祝全天下的女性朋友节日快乐。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000