2017/03

09

16:54:48

【喜欢写信的90后女孩】小诺写信与妈妈沟通“个人问题”

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 张昕
全文朗读 打印本页
摘要

尽管九零后是伴随着互联网发展成长起来的一代,但小诺更喜欢用传统的沟通方式———写信。

九零后女性对人生道路的选择更多样化,更有自主权

小诺写信与妈妈沟通“个人问题”

提示

尽管九○后是伴随着互联网发展成长起来的一代,但小诺更喜欢用传统的沟通方式———写信。

不在家人身边的孩子特别容易想家

本科学新闻的小诺(化名),大学期间因对社会学产生兴趣,一顿恶补后如愿考上同济大学社会学专业的研究生。小诺的硕士毕业论文选了与女性相关的研究方向。

毕业后,因为对社会学女性研究方向有兴趣,小诺又报考了两所院校的博士。但可惜的是,小诺落榜了。她说:“心里的确有点小失落,到现在还在挣扎今年要不要再考。”考虑再三,小诺决定先找份工作。

在杭州读本科,在上海读研究生,关于工作地点的选择,母亲希望女儿能回营口或去沈阳。不过,小诺对“父母在,不远游”的传统观念不是太接受,对家人想让她找一份稳定的工作的想法也不太认同。她认为,年轻人还是应该多出去闯闯,觉得哪里适合自己,就去哪里,喜欢什么工作就做什么工作。

“或许过一段时间,我又想做其他工作或去其他城市,那就重新开始好了。”小诺强调说,自己不愿在家乡工作,但不等于不热爱家庭。

小诺在上海一家研发儿童早教产品的公司工作。这份工作与女性心理研究相关,与她的专业和兴趣都契合。今年春节,为了多陪陪母亲和姥姥,小诺特意向公司多请了一周假,陪家人过完正月十五再回上海上班。平时,小诺也经常给母亲打电话或者上网视频通话,因为担心母亲对自己独自在外工作不放心。每次回家,小诺几乎都宅在家里,帮姥姥做饭,和母亲逛街。

小诺说,不在家人身边的孩子,骨子里还是有一种孤独感的,特别容易想家。

选择多样不代表颠覆传统

小诺喜欢观察女性在社会发展中的变化。她认为,90后女性的观念、追求、生活方式等虽然不同于传统女性,但在生活角色的定位方面并没有很大改变。

“多半还是会经历作为妻子、作为母亲等多种角色的转变,但可能时间会相对晚一些。”小诺举例说,“我妈妈在25岁时已经做了母亲,而我在25岁时刚刚研究生毕业。”虽说身边的同龄人也有在这个年龄段结婚生子的,但数量不多。

小诺认为,随着社会的发展,90后女性对人生道路的选择也更多样化,更有自主权。

有人说90后是颠覆传统的一代,对此,小诺并不十分认同。她认为,不管是哪个时代的女性,大多都是期望浪漫爱情、美满婚姻和安稳家庭这种传统的人生轨迹的。只是因为社会对多样化选择的宽容度越来越高,使得新一代的女性有了更多的选择。但选择的多样化不代表颠覆传统。小诺说:“90后与母亲那代人的不同之处在于,她们认为‘刚刚好’的时间我们觉得有点早,而我们认为‘刚刚好’的时间,对于她们来说太晚了。”

喜欢写信的年轻人

尽管90后是伴随着互联网发展成长起来的一代,但小诺更喜欢用传统的沟通方式——写信。从网上精心挑选邮票和信封,坐在教室里或图书馆,学习之余,随意撕下几页纸,洋洋洒洒地给家人、朋友写封信,说说自己的心里话,这是她特别爱做的一件事。

在小诺看来,文字有着特殊的力量。很多当面不好意思说的话,或是微信说不明白的事,都可以用写信的方式来表达。

【喜欢写信的90后女孩】小诺写信与妈妈沟通“个人问题”

小诺常与同学好友通信。 记者/张昕 翻拍

亲爱的室友:

哈哈,毕业已半年有余,怀念和你一起夜谈的日子啊!那时候,我们每次第二天规划着要去吃好吃的前夜都会特别开心和兴奋,经常就会聊很多有的没的。虽然你学法学,我学社会学,看待问题也经常视角不同,但是每次黑夜里争论得面红耳赤,却大有收获,真的很喜欢那些想法的碰撞的感觉。不过,自你之后,很少遇见这样的朋友啦。

如今,我们也从学生变成工作的大人,说说我的近况吧。近来工作也不算太忙,但是也没有以前那么多的读书时间了,不知道你怎么样呢?有读到什么想推荐给我的书吗?我最近想回顾波伏娃的《第二性》了,感觉经历了一些社会经验之后,再去理解“女人的他者地位”应该有新的感悟吧。加之最近我妈也时不时给我打电话关心“个人问题”,说年龄也差不多了,再不考虑考虑个人问题,就有点晚了什么的。虽说也没怎么催我,但是总归还是觉得我一个女孩子,远在上海,还是需要个人照顾陪伴,什么人生阶段就该做什么事,错过了就不好了之类之类的。但其实我并没有那么着急,也没那么上心。感觉自己虽然在上海,离家挺远的,但是一个人也没什么不好,也挺享受现在的状态的吧。想去看电影,就立刻买票,马上就去,也没觉得特别需要男朋友之类的。或许是已经习惯和享受这种相对独立的状态吧,如果现在有个人我可能总需要去考虑对方的存在,反倒会觉得不自由吧。不过,如果能遇见意趣相投的人,做做朋友也是很希望的。而且,自从喜欢了SNH48里面的李艺彤和黄婷婷,两个元气又可爱的小偶像,也从趣缘群体里结识了不少有趣的小伙伴,生活一点都不寂寞,哈哈。

说了这么多,不知你近来怎样,作为公务员体系里的你,工作应该比较繁忙吧,还是期待你的回信,交流交流下最近的生活体验和心得呀。

最后,祝一切顺利,天天开心。

你的室友2017.2.21

小诺考博失败后打算先工作,这一想法让母亲着急不已。母亲屡次劝她不要急着工作,可以再考一年。几场“谈判”下来,谁也说服不了谁。有天晚上,小诺给母亲写了一封长信,很认真地说出了自己的想法,她说自己不想做脱离社会的书呆子,工作与学习完全可以同时进行,并不冲突。看完信,小诺的母亲十分感慨,觉得女儿真是长大了。

另外,小诺的母亲还担心女儿成为“剩女”,总在电话里劝她早点考虑“个人问题”。小诺又给母亲写了一封长信,她告诉母亲,在上海,年轻人的生活有很多选择,她想趁着年轻多尝试不同的事情。而对于爱情,她喜欢冰心说的那句“你不要找,你要等。”

小诺的同龄朋友中,与她一样喜欢写信的大有人在,比如一位目前在长沙工作的同学,她们一直坚持通信。小诺说:“写信这种沟通方式让我感到很放松。给同学写写信,就像是当年在宿舍里聊天一样。有些不能或者不想跟妈妈说的话,可以跟她们倾诉一下。”

【镜头】

活出自己喜欢的样子

“理想的现实主义者,现实的理想主义者”是小诺微信的个性签名。采访结束,记者发现,她的个性正如签名所说,游走在传统与现代之间,时而现实,时而理想。

和记者见面前,小诺正在营口家中和年过七旬的姥姥一起做饭。为了多陪陪家人,她特意向公司请假,过了农历正月十五再回上海。小诺的妈妈赵女士坦言,这几年自己深受女儿的影响,从心底佩服和欣赏女儿。儿行千里母担忧,从上大学离开家,赵女士恨不得每时每刻了解女儿的动向,生怕身在外地的孩子受一点委屈。慢慢地,她看到女儿的成长。考研,女儿在专业、学校上都有自己的主张。电话里,女儿常常像导师一样,利用社会心理学专业知识把工作中遇到不如意的妈妈开导得豁然开朗。假期回家,女儿做饭收拾房间,常常带给妈妈意外惊喜。赵女士感慨道,孩子总在家长看不到的地方突然长大。

与70后、80后相比,人们更喜欢给90后贴标签。小诺认为,90后与80后不同,80后的父母多为50后,他们或是经历过上山下乡,或是经历过困难时期,因此这些父母对子女的期望值更高。而90后的父母多为70后,他们这代人的成长伴随着改革开放和信息现代化不断发展。父母在教育方面的开放性使他们的子女——90后的头脑更灵活,接受新鲜事物的速度更快,也有更独立的思想。另外,哪一代人不是在前辈的“吐槽”中长大的呢?随着90后逐渐长大,00后即将闪亮登场,00后新女性,或许比90后在社会角色上有更大的颠覆。

小诺告诉记者,其实理想的现实主义者与现实的理想主义者并不矛盾,不刻意颠覆现实,也绝不向传统妥协,就能活出自己喜欢的样子。

(记者 张昕)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000