2017/03

09

16:27:53

【咖啡书店创始人】有你们在,我就是最勇敢的女汉子

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 周立德
全文朗读 打印本页
摘要

小七说,她上次给父母写信还是二十年前,今天她想用这种方式和父母做个交流,因为有些话还是通过纸面表达出来更有情感。

小七说要创业,爸爸说去做吧,一定没问题!

有你们在,我就是最勇敢的女汉子

提示

小七说,她上次给父母写信还是二十年前,今天她想用这种方式和父母做个交流,因为有些话还是通过纸面表达出来更有情感。

『写信和我的咖啡书吧很相似,都给人一种浪漫而温馨的感觉。』小七笑着说。

【咖啡书店创始人】有你们在,我就是最勇敢的女汉子

小七写给父母的信。 记者/刘涤 摄

亲爱的爸妈:

距离上一次给你们写信,原来已经过了20年……

1997年,我刚上初一。期中考试后的一天,右侧胳膊肘突然肿成了面包。你们急急忙忙地送我去医院,却不幸经历了一位庸医,说我是“网球肘”,上了药就让回家了。后果就是,胳膊肘没起色,膝盖、脚踝也随即肿了起来,并发高烧到40℃。你们一定急坏了吧。当时哪有什么电梯,爸爸从四楼把我背了下去,妈妈哭着抱怨自己……可这仅仅是,这个故事的开场。

换了医院。医生说,有可能是红斑狼疮。这是个奇怪的名字,也是个当时堪称绝症的病。我懵懂的青春期,还刚刚开始,就蒙了…… 我第一次认识到,原来不是所有的人,都能够活到白发苍苍的年纪,如同我们的爷爷奶奶。

检查结果第二天才出。当天下午,我给你们写了信。当时的措词很幼稚吧?但我还记得,这封类似遗书的信。亲爱的爸妈,如果我不在了,请一定要好好的……

我当时的心情,居然不是害怕,而是对你们深深的愧疚。

从小,大家都夸我是个懂事的小姑娘。可我自己明白,那是你们太包容了。当我犯错的时候,你们总是能找到最棒的沟通方式,告诉我,为什么错,怎样才是对。你们带我来到这个多姿多彩的世界,教我做人的道理,几乎百分百地满足我的各种小愿望,并且尽可能地推掉应酬来陪伴我。小时候,我还不知道什么是圣诞老人,我就知道,你们是世界上最好最好的父母!亲爱的爸妈,谢谢你们,包容我这个不够娴静的小顽童。

还好,第二天医生说,只是急性关节炎。

后来的日子,是我最难过,也是你们最累的日子了。住了两个月医院,妈妈天天送饭。后来,复查,好一段日子无法正常走路,都得爸爸背我。我那么大的个子,爸爸累坏了……

休学一年,因为你们的鼓励,我并没有过得多么凄凉,心理健康,身体才能跟着快速康复。真好,你们可以当心理医生了,或者开个课程,呵呵哒。

很多人说,我很努力。是啊,因为,我太早就知道了生命的不易。我要对得起每分每秒,我存在于这个世界的意义。还有就是,爸妈就我这么一个孩子,为我付出这么多,从未要求回报,可,最起码,我得活出个样子来,很想成为他们的骄傲!

大学毕业后,我跟老爸的沟通更多些,妈妈有点小嫉妒吧,嘻嘻。记得当时,爸爸就跟我说过,要做好规划,人生的,事业的。

我一点点摸索着,在通往梦想的路上,歪歪扭扭地走着。还好,有妈妈的贴心,爸爸的心灵指导。让我虽然身体累,可心里却总是暖暖的,因为,你们是我最大的支持、是我一切动力的源泉。

我从事过的职业很多,包括HR、活动策划、行政管理、美食编辑等等,或长或短的时间,每一次,你们对我都是绝对的支持,从来没有怀疑过,我会不会有成功的一天,或者我的梦想是不是白日做梦。这一点,真的挺牛!我曾经跟很多同龄伙伴聊过,世上的父母可大都跟你们不同,抱怨孩子或者强制指导,是他们爱的日常表现形式。

2014年,当我开始筹备属于自己的餐饮项目时,虽然有了足够多的市场调研和前期准备,但毕竟,世事多变,谁也不可能有百分百的把握。我有一些犹豫。爸爸说,你有百分之六十的把握吗?我说,那还是有的。然后,老爸说,你去做吧,一定没问题,给自己点勇气!

后来我想,现在我的餐饮公司逐渐上了轨道,这完全就是爸爸妈妈的功劳。当时,我迷茫的时候,如果不是你们推了一把,我想或许我会退缩了也不一定……

2014年到现在,独立创业的日子其实没有大家想象的那么美好。

早9点到店里,凌晨2点到家,在刚开始的日子里,那是家常便饭。不过无论多忙,在8点左右,我依旧会给妈妈打电话。妈妈说,你到家了吗?我说,对啊,到了…… 睿智如您,怎会不知道我在说着善良的谎言?可是,您从来没有揭穿过我,只是说天冷了,要多穿衣服哦,晚饭要按时吃的……

想到你们,心里就是温暖的。

未来的路,无论多艰辛,有你们在,我就是最勇敢的那个女汉子!谢谢你们这么多年对我的付出!你们是世界上最好的父母!祝福你们:身体健康、万事如意!

爸爸妈妈,我爱你们!

此致

敬礼

小七于2017年2月13日午后

做一家有特色的文创店

“坐在轮椅上,我就在想,有些人是不能活到白发苍苍的,当他们要离开这个世界时,如果觉得还有很多想做的事没做,那得多么遗憾!”谈起创业初衷,小七的说法很别致。

原来,她13岁时患上急性风湿病,住了两个月医院,给她很大的触动。出院后,原本学习很好的她变成了差生,因为吃激素身体发福,再也没有参加过体育课,一度没有了自信。不过,庆幸的是,她在一位老师的鼓励下,终于重拾生活的信心,变得更加珍惜生活。

她想考入理想的大学,想当作家。于是,她利用每分每秒去学习,去感知这个世界。毕业工作几年后,她就想到了创业。

每个人创业都需要一个契机,小七的契机是旅游。

2014年初,小七去厦门旅游,看到了“不在书店”,一下子就被浓郁的文化氛围征服了!

“我也要在沈阳开一个类似的书店。我要给大家提供一个有暖灯、咖啡、音乐和图书的环境。我要做一家有特色的文创店。我要通过这个店让有需求的顾客感受到文化的滋润。”然而,梦想需要金钱埋单。回到沈阳后,她把后路全断了——把帮别人做餐饮的股份卖了,把原来的餐饮公司关了。

同时干不可以吗?

“不行!如果留后路,那条后路将来肯定就是要走的路。要干就要破釜沉舟。”小七的眼神很笃定。

她不是心血来潮,创业的勇气来源于她10年的知识和经验储备。

此前,她做过人力资源,写过活动策划,参与过餐馆和酒吧运作。从厦门回到沈阳后,她就开始市场调研、选址考察、做品牌策划书、筹集资金。

听说她要做咖啡书吧,很多朋友都劝她别干了:“沈阳这个地方不太适合这种项目,做不起来的。”

小七说,她一定要做,虽然自己力量很微薄,但是只要能让顾客在消费时感受到一点文化的味道,也就值了。

哪个月赔1万,我都觉得赚了

2014年10月18日,她的咖啡书吧试营业。

第一个南墙是赔钱。从2014年10月到2016年初,她的书吧一直亏损,每个月赔三五万,“如果哪个月赔1万,我都觉得赚了。”小七笑着说。于是,她开始跟朋友学做财务报表,观察客群、点单方式、后厨出品速度等。创业初期,她每天凌晨两点回家,早9点到店。直到2016年下半年,她的店终于扭亏为盈。

第二个南墙是顾客。两年多来,她遇到过形形色色的顾客。有过来要喝酒的,有在书吧里抽烟的,还有培训老师给孩子上课的,她们的办法就是不厌其烦地劝说,每10分钟一次,直到对方不好意思为止。更让小七寒心的是,每个月书吧都要丢三五本书,“虽然有点添堵,但我还是会选择继续相信大家。”小七说,创业艰难,很正常。但是她的原则就是,到了南墙她也不回头,要么爬过去,要么把墙撞倒。

让她充满动力的除了她自己的梦想,还有父母的支持。从小七给父母的信中可以感受到,父母对她就是“无为而治”。小七也笑着承认,她说自己父母和别人的不太一样。她决定创业时,爸爸问她有60%的把握吗,她说有,爸爸就说,那你去做吧,一定没问题!创业初期,小七妈妈每天晚上都在等她电话,听到她到家的回答后,才去睡觉。

小七说,咖啡书吧开业两年多,父母只来过店里两次。“他们从来不怀疑我,也不强制指导,充分尊重我,这就是他们爱我的方式,我很喜欢。我觉得父母就是我创业路上的两个贵人。”

为了大部分顾客我会斤斤计较

小七原名叫张佟,不过现在很多人都叫她小七,因为她的店在沈阳杏林街七号。为了把这个文化品牌做好,小七想了很多办法。

“以店养店”就是最有效的办法。小七说,她要保持咖啡书吧的文艺特色,就不能有太多的商业化气息,可是这家店的开销怎么办?于是,她又开了一家餐饮店,“这个书吧永远都不是一个赢利点,我想用餐饮公司来养它,这样就能实现我和很多顾客的梦想。”

第二个办法就是每个月都上新书,目前她的书店共有2000多本书,而且不租不借不卖,所有新书都保证品质。

还有一个办法就是每月举办三次文化沙龙。她通过私人关系,邀请各行各业的牛人来这里搞活动、做讲座,内容包含电影、读书、花艺、心理等,效果都还不错,很多顾客已经成为活动的常客。“这些都是公益性的,举办沙龙期间,正常营业会受到影响,为了大家的精神享受,我宁可牺牲掉一些营业额。”小七说。

再就是优化顾客的消费体验。比如,店里不准吸烟、不准带宠物、不准大声说话等。有一次,4位客人过来消费时带了一只宠物狗。“我们先是提醒,可是喝了酒的客人们不理会,还大声喧哗,我就继续劝说。依然没有效果,最后我给他们免单,把他们赶走了。那些人走后,其他顾客向我竖起了大拇指。”小七笑着说,“我不是斤斤计较的人,可是为了大部分顾客,我会斤斤计较的!”

失去很多,但得到的更多

每天都要工作10多个小时,真的很累。“要是前几天我都不敢见你,眼睛通红通红的。”小七说,“这段时间因为总想事情,经常失眠,凌晨两三点钟才能睡着。”

前段时间,小七和她的男朋友分手了。在朋友眼中,小七是个个头高、颜值高、事业心强、自立的优秀女孩,喜欢她的男孩也很多。可是,33岁的小七却说,她把全部精力都放在咖啡书吧上了,现在都没有时间谈恋爱。“太忙了,有些男孩都不敢和我处对象。”小七笑过后,语气又有些低沉,“感情这个事,就随缘吧。不过我爸妈从来不催我,给他们点赞!”

失去的不只有感情,还有对父母的照顾。小七说父母都将近70岁了,自己不但不能照顾他们,还让他们担心,真的很过意不去。“父母也想让我做个上班族,不想让我遭这样的罪。”小七说,这些年来,她和妈妈唯一一次小口角,就是因为妈妈怪她创业太累了。

虽然失去很多,但是得到的更多。2016年小七生日那天,店长把这个消息告诉了顾客。很多人自发地给小七写了明信片,满是温馨的话语。小七说,这是她收到的最特别的生日礼物,她要装裱起来挂在店里。

两年来,小七遇到过很多让她感动的人,比如那些没享受任何折扣就充值的顾客。“充值意味着信任,意味着支持,意味着认可。”小七说,她还收获了很多朋友,她的微信群里有几千人,23是通过这个店结识的。小七说,她最大的收获是自信,因为通过书吧可以看到,很多沈阳人喜欢这种有格调的消费环境,很多人是愿意为文化埋单的。

“当个老板娘,天天看看书、喝喝咖啡,多好!”很多人也想开类似的店,有人还向她咨询。小七说,现实是你每天要工作十几个小时,还要做好人员管理、处理顾客投诉等杂事,真的没有看上去那么美。她说如果你真想创业,想给别人的生活带来一点改变,那么你就要记住:坚持。

【镜头】

试喝咖啡直到胃痛发烧

“张佟在吗?”

我表明来意后,店员指了指卫生间,然后去喊她。

卫生间的门是开着的,一个身高1.78米的女孩子正在忙活着接水。她长得很清秀,穿得很时尚,干起活来也很麻利。

她走出来,我伸过手去。她略显尴尬地轻握了一下,赶紧说:“不好意思,手上都是水,卫生间停水了,我赶紧接点水备用。”

待她擦干手坐下后,我继续问她,“这活也得你自己干呀?”

“当然!别说这些小事,就是书吧整体装修都是我弄的。”

张佟说,装修前很多设计师都没给出满意的设计图,后来她就硬着头皮自己弄,装修时她天天在现场,买材料、运材料等,那段时间她也成了工人。

每个细节她都要把关。她说这不能含糊,你如果糊弄顾客,大家很快就能感觉到的,那就是在糊弄自己。

比如为了做好一杯咖啡,她把自己当成了测试仪器。

张佟举起一杯咖啡说,你看这杯咖啡,做出来好像很容易,其实需要很多工序:选豆子、拼配比例、烘焙程度、磨豆充分程度、咖啡机的流速……

单说选豆子学问就很多,好豆子在一起,磨出来后也不一定就好喝,要反复尝试,不断地做细微调整。

“有一次我感冒了,但是还得试豆子,没办法我硬是喝了几个小时咖啡,最后终于达到了想要的标准。”张佟说,那次试完豆子后,她就开始胃痛加发烧,难受了一个星期。

(记者 周立德)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000