2017/03

09

15:10:16

【好儿媳好婆婆】三代儿媳住在同一屋檐下

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 高爽
全文朗读 打印本页
摘要

在沈阳市和平区滨河湾社区,有一户温馨的四世同堂之家,始终恪守着『忠厚传家久,家和万事兴』的古老家训。最年长的婆婆赵张氏已经九十二岁,被她的儿媳和孙媳妇精心地照顾着。

赵平说,李淑香嫁给自己四十一年,跟婆婆的感情不比亲妈差

三代儿媳住在同一屋檐下

提示

在沈阳市和平区滨河湾社区,有一户温馨的四世同堂之家,始终恪守着『忠厚传家久,家和万事兴』的古老家训。最年长的婆婆赵张氏已经九十二岁,被她的儿媳和孙媳妇精心地照顾着。而赵张氏也曾经是个孝顺的儿媳,一代传一代的孝顺公婆的传统家风经她之手传了下来。

写给大哥的家信

几天前,居住在沈阳市和平区长白南路滨河湾社区的居民赵平给在北京的大哥写了一封家书。赵平有两个兄弟,哥哥在北京、弟弟在济南,虽然通讯越来越方便了,可三兄弟还会时不时地通上一封信,很多在电话里说不出口的思念的话,更方便写在纸上。喜欢写信,可能也跟他的军旅生涯有关。1970年,赵平从河北昌黎农村入伍,到了部队,只要想家,就是写信。

基本上三兄弟之间的通信除了互通消息、联络感情,最主要的内容都与他们年过九旬的老母亲有关。这次写信的由头是三弟在春节给老母亲寄来的信中提出要接母亲去他家里住一段时间的想法,赵平就跟大哥商量,还是想让母亲留在沈阳。

信是赵平写的,可信里这些话的意思却全是妻子李淑香的,赵平说:“从我爷爷辈开始,咱家就是媳妇当家。”

李淑香最知道老人的心思,大哥和三弟都很有出息,早就进了城,成了城里人,家里的条件也好,一直想把老人接去。可婆婆一直呆在农村,城里的生活过不惯。几年前,他们所在的沈阳城郊长白地区也实施了整体搬迁,农村居民也住上了楼房,生活条件有了很大改善。老人上了年纪,在二儿子家生活久了,肯定不愿意换地方。李淑香说:“打从嫁到赵家,已经有41年了,跟婆婆的感情不比亲生母亲差。她恋着这个家,我也舍不得她。”

【好儿媳好婆婆】三代儿媳住在同一屋檐下

沈阳市和平区居民赵平给在北京的大哥写了一封家书。 记者/高爽 翻拍

大哥见字如面:

前些日子的来信已收到,知大哥一家在京一切均好,弟甚感欣慰。因前些日子琐事缠身迟复,望大哥见谅!

前些日子母亲外出偶感风寒,在淑香的照料下,现已康复痊愈,但由于年岁太大愈后状况已大不如前,现每天早上不爱起床,起床后不吃早饭,每天都是淑香哄着才吃点儿,有时还得淑香喂才吃一点儿,且有点脑子糊涂,所以每当妈要出去溜达,都由我陪着,怕万一糊涂劲儿上来走丢。我想等过几天天气暖和了,妈就能好点儿。妈一辈子爱唠嗑,一冬天下楼次数有限,没准是没唠嗑憋得慌,等过几天天暖和了,下楼唠唠嗑没准就能好很多。但愿吧,毕竟九十多岁的人了,身体能有这样,也很不错了。

前些天三弟来信,说准备“五一”前后来接妈到济南住些日子,我想妈岁数大了,怕旅途劳顿受不了。我问妈了,妈说哪儿也不去,我说也是。哥,你说呢?

去年“五一”别后至今没有见面,很是想念!哥,转眼我们也步入老年,你也是七十多岁的老人了,望保重!不要老挂念咱妈,一切由(有)我和淑香。

不多写了,向嫂子问好!

顺祝合家欢乐幸福!

弟 草于17年2月26

有婆婆在自己还是个小媳妇

“家里的长辈都长寿,”这是李淑香最得意的一件事,“太公公活了101岁,公公是在2013年96岁时去世的,现在婆婆也有93岁了,耳不聋眼不花,说话也利索,有时还能帮我干点家务活。”

随着赵奶奶进入耄耋之年,儿媳李淑香成了当家人。当年,她亲眼看着婆婆是如何侍奉公婆的,如今,这重任就落在了她的身上。公公晚年身体不好,卧床很久,她一直悉心照料。婆婆的身体好,可也得时时刻刻仔细着。“照顾老人,其实都是小事。最主要的就是一天的三顿饭。婆婆年纪大了,太硬的嚼不动,也不好消化,为了让她吃着顺口,我家的饭一直是‘软饭’,一般人肯定是吃不惯的。而且婆婆爱吃炖菜,不爱吃炒菜,我家也就基本不做炒菜,都是按着她的习惯来。”

“老人长寿,做儿媳的时间就长啊。”听到记者这话,李淑香乐了:“可不是,没婆婆我就老了,有婆婆在,我就还是个小媳妇。”这么说时,66岁的李淑香神情一下子变得年轻起来。

是儿媳也是婆婆

李淑香的儿子赵煜铖今年38岁,是滨河湾社区的党支部书记,小伙子很能干、也很上进,和儿媳梅玲玲结婚已经有五六年了,连着生了两个儿子。一切都让李淑香挺满意。回忆起几年前给儿子张罗女朋友的事,李淑香还记得挺清楚。

“2011年的时候,儿子都32岁了,还没对象呢,他自己不着急,我可等着抱孙子。就托了一个熟人。”这熟人也是李淑香信得过的,“稳当、正经过日子的人。”条件不多,就两条:“有老有少”“会过日子”。“有老有少”是李淑香采访中常说的一句话,是她老家河北昌黎县的方言,大概就是尊长爱幼的意思。

现在的儿媳妇梅玲玲就是这样一个人,李淑香说:“一进门就相中了,看见婆婆就亲热地叫‘奶奶’,勤快,眼睛里有活儿……”

嫁进赵家五年多了,梅玲玲一直在跟婆婆学着做媳妇。在爷爷病重后期,梅玲玲正值怀孕后期。爷爷要去门诊扎滴流,人老了手上的静脉不好找,每次打针老人都很痛苦,梅玲玲自己就是医生,爷爷信得过,于是她就拖着笨拙的身体,带爷爷去打针,坚持了一个多月,直到爷爷去世。

两个孙子,一个4岁,另一个才1岁多,儿子媳妇工作都忙,李淑香一边照顾老人、一边带小孙子,“任务挺重”。记者问:“今天当婆婆是不是比过去难当了?”李淑香却毫无怨言:“孩子们都要强,正是干事业的时候,每天起早贪黑,心疼都心疼不过来,哪还能挑他们?”

说到这,赵煜铖很感慨,自己当社区党支部书记,见惯了各种各样的家庭矛盾和纠纷,母亲说的虽然都是小事,但正是这些小事,维持着一个家庭的和睦,其实挺难的,“如果没有父母尽心尽力的支持,我不可能走进社区工作岗位,更不可能在生完第一个孩子后再要二胎。从自己记事到现在,就从来没有听到父母为了家务琐事抱怨过一句。他们太伟大了!”

家风一定是上辈人做下辈人看

李淑香一家在社区里小有名气,全家七口人和和睦睦,婆婆明理善良,媳妇孝顺贤惠。说起自己的家训,无非就是“忠厚传家久,家和万事兴”这句老话。

李淑香说:“为啥家里人都长寿,也没有别的。老辈人都是粗茶淡饭,看见晚辈总是眉开眼笑的,性格开朗,凡事想得开,从来不生气,一辈子不抽烟,不喝酒,不耍钱。该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,生活习惯好。”

不过就是普通的老百姓生活,李淑香也很知足,还总是追忆起自己的父亲对自己的影响:“老爹是个老八路,新中国成立以后在生产队当支书,一辈子讲奉献,不怕吃亏。明明有三等残疾军人证明,可从来不要国家照顾。村里有五保户、残疾困难家庭,他经常叫到家里来吃饭。那时候那么困难都能做到,咱现在生活条件这么好了,这些惜老怜贫的事不更是得做了?说到照顾老人,那是咱自家人,更是应当做的。”

李淑香说:“啥是好家风?就是一辈传一辈。儿子在社区里当书记,大伙没有不说好的,特别是老太太都稀罕他,说他‘有老有少’,这

咱就知足了。”

【镜头】

她也曾是孝顺的儿媳妇

92岁的赵奶奶一直坐在地板上,时不时逗弄着在她周围爬来爬去的最小的重孙子。从落地窗照进来的温暖阳光在赵奶奶尚未全白的头发上发出了一丝丝闪光。在户口本上,赵奶奶的名字是赵张氏,孙子赵煜铖说:“我奶奶是河北昌黎人,1925年出生。她娘家姓张,嫁给我爷爷的时候,就叫赵张氏了,现在她连自己都不记得出嫁前的名字了。”

听着记者和儿媳唠嗑,她会不时抬起头来插上一两句话:“闺女,成家没?”“奶奶,成家了,我比您孙子都大呢!”听了这话,奶奶就笑。儿媳李淑香就解释:“见着生人她最爱问这句,不管人家多大了,在她眼里都是年轻人。”

赵奶奶曾经也是儿媳妇,李淑香是亲眼看着婆婆如何照料公婆的,“太婆婆瘫痪在床多年,都是婆婆精心照顾。太公公101岁时去世,在他最后的日子里,婆婆为了照顾他,好几个月没脱衣服睡过觉,晚上一有动静,赶紧起来,又洗又擦,老人家是干干净净离开这个世界的。”

赵奶奶育有三子一女,加上孙辈和曾孙,算起来有20多口人。老人一辈子生活节俭,逢年过节家人买的新衣服从来舍不得穿,旧衣服也舍不得扔,裁成小块给儿孙们做鞋垫用。她是个善良人,遇到生活条件比较差的邻居,不仅送衣送物,还会把儿女们给的零花钱给人家花。小区居民都说:“这老太太心肠好,福气大。”

不记得自己名字的赵奶奶,却始终牢记着传承了几千年的为妇之道。

(记者 高爽)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000