2017/03

09

14:01:43

【平衡家庭与生活的街道办副主任】别把工作中的负能量带回家

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 张昕
全文朗读 打印本页
摘要

和沈阳市马路湾街道办事处副主任郭建伟见面时,她刚从外面赶回办公室。上午走访了几家企业,下午三点还有个电视电话会议要开。利用开会前的时间,郭建伟泡上两杯香茗,在办公室里与记者聊起她的故事。

街道办副主任郭建伟为事业与家庭生活寻找平衡点

别把工作中的负能量带回家

提示

和沈阳市马路湾街道办事处副主任郭建伟见面时,她刚从外面赶回办公室。上午走访了几家企业,下午三点还有个电视电话会议要开。利用开会前的时间,郭建伟泡上两杯香茗,在办公室里与记者聊起她的故事。

在基层做个好干部

郭建伟在单位分管经济、统计、安全生产和办公室。对于学教育专业的她来说,经济和统计以前可从未接触过。好在郭建伟是个比较爱学习的人,不懂就学,从2012年来到马路湾街道办事处至今,自己分管的工作也算是管理得游刃有余。

2月23日采访当日的上午,郭建伟到辖区企业走访,她告诉记者,自从去年全省提出优化营商环境,被誉为“条条都管用、条条都可操作”的东北首个营商环境地方性法规 《关于优化投资环境的意见(试行)》审议通过,自己就经常到企业与负责人沟通。在她看来,基层单位就要为辖区企业服务,把各种优惠政策送下去,把企业的困难反映上去,做好政府和企业之间的纽带。尽管常常有人劝她不用那么钻牛角尖研究政策,也不用总往企业跑,但郭建伟在这个问题上挺较真。她认为,自己代表的基层组织能最直接、真实地听到企业声音,如果把辖区企业的困难解决了,对区、市乃至全省的经济建设都能起到点滴作用。

除了和企业打交道,郭建伟与社区老百姓的接触也不少。郭建伟笑称,以前自己不是一个特别有耐心的人,性子很急,可这几年和社区居民接触多了,性格都有所改变。有一次,辖区企业职工因保险公司的原因工资推迟发放,正巧郭建伟到企业宣传政策,职工们把她围得严严实实,有说话难听的,有骂脏字的,郭建伟一遍遍地道歉,一次次地解释都无济于事,这让她有些上火。回家后,郭建伟把事情讲给丈夫听,丈夫说:“如果这件事发生在我们身上,我们可能也特别着急。你就把那几个情绪失控的居民当成咱家亲戚,就没那么委屈了。”

现在,无论是老百姓因历史遗留问题上访,还是遇到困难找到街道,郭建伟的经验就是换位思考。把求助对象当成自家亲戚,站在他们的角度去理解,不但能解决问题,也能得到对方的理解。

再忙也要陪陪家人

尽管白天的工作很忙碌,但如果因此推断郭建伟不停地加班或是下班后拖着疲惫的身子回家躺着那就错了。郭建伟告诉记者,自己是一个热爱生活,有很多兴趣爱好,并能很好地分配时间比例的人。

郭建伟和丈夫何滨是大学同学。她告诉记者,结婚十多年,自己与丈夫互相影响。何滨比较宅,爱看书。自己比较外向,爱旅游。两人取长补短,现在,全家一起出行,何滨像导游一样对各地的人文历史、地理风貌介绍得头头是道,而对于何滨推荐的书,郭建伟总是爱不释手。从事教育工作的何滨也很忙,但两人都认为,努力工作是为了创造更好的生活。更好的生活也为了接下来全身心地投入工作。

郭建伟爱旅游、爱看书、爱烹饪、爱摄影、爱写点文章。这些兴趣影响着每个家庭成员。郭建伟翻看手机相册,里面有一组草莓千层蛋糕摆放在精致的盘子里。她骄傲地告诉记者,这是前几天女儿小溪亲手做的。从选料到烘焙,全由她一人完成。而过去常常宅在家里的何滨,现在也会和妻女一起拿着相机,雪后、桃花盛开之时,随手拍摄身边的美景。在郭建伟的办公室书柜里、墙上,都有她和丈夫拍摄的作品,无论是绽放的花儿,还是绿江春的渔船,每张作品都让人赏心悦目。在郭建伟看来,如果你有一双发现美的双眼,世界在你眼中都是美好的。所有不如意都是浮云,生活给予我们的总比索取的多。

在郭建伟的办公桌上放着几本书。她告诉记者,自从爱上看书,自己对工作,对家庭的看法都更平和,分析问题的能力也提高了许多。郭建伟指着桌上的俞敏洪新作——《愿你的青春不负梦想》告诉记者,这是自己为女儿选的书。读高中二年级的小溪课程紧张,但自己一直很重视她的阅读。她希望,女儿能通过阅读更了解自己,卸掉思想包袱,树立积极的人生观和世界观,轻松地面对高考和未来。

刚到街道办事处工作时,郭建伟感到压力很大。无论是经济指标,或是解决居民间说不清理还乱的纠纷,都让她每天处于焦头烂额的状态。郭建伟告诉记者,这种负能量带回家,常常感觉丈夫和女儿的缺点越来越多,导致丈夫觉得她变化大,女儿心里话不愿对妈妈说。

直到爱上读书,郭建伟开始有了变化。读克莱尔麦克福尔的《摆渡人》后,她在读后感中写道:一辈子和自己的灵魂伴侣不离不弃,始终在一个频点上,互相懂得彼此的心意,这真是精神世界的土豪。

现在,尽管工作忙碌,郭建伟对家人的陪伴从未缺席。她一直强调,通过读书让自己变得平和、优雅,目的就是带给身边的人安全感、幸福感。让身边的每个人通过看到自己的状态,也能缓解压力,在工作中努力,在生活中幸福。

用写信找回温暖

记者问到郭建伟最后一次写信的时间时,她笑着从抽屉里拿出一本书,里面夹着一封信。她告诉记者,这是昨天写的,正准备随书一起邮寄出去呢。她说,这是给老家铁岭的好朋友写的。前段时间整理房间,找到一箱大学时代和同学们往来的书信,让自己再次萌生亲笔写信的念头。这封信写完,果然让自己又找到学生时代的温暖,这是今天的视频、微信所不可取代的感觉。

她说:“微信拿过来就写就用,跟面对面的口述聊天差不多。虽然又快又便捷,但因为没有经过较长一段时间的思考,有时候不能完全表达情感。”

郭建伟认为,大学时代经常和高中同学写信。那时,写信和等信的感觉都很美好。亲手写的东西更有存在感。有这样一句话,见信如面。看到微信中的东西不会感觉彼此的气息。写信传达感情之外还是有一种信息,仿佛可以读到对方写信的样子。虽然不打草稿,但还是要进行斟酌的。她拿出正准备给朋友邮寄的信这样对记者说。

年过不惑,郭建伟更希望自己的人生丰富起来,也愿意通过写信的方式把人生经验和感受同好友们分享。

【平衡家庭与生活的街道办副主任】别把工作中的负能量带回家

郭建伟写给好友的信。 记者/张昕 翻拍

敏:

好久不见!近日在微信中得知你也喜欢《最贤的妻,最才的女》这本书,非常开心。今天用最慢的方式,随书给你寄一封信。提笔好像有些陌生,已经多年没有通过书信这种我们在学生时代通用的方式进行交流了,感觉更为亲切,那见信如面更是拉近我们的距离。现在我们虽然身在异乡,但共同爱好让我们彼此相守相吸。这么多年了,你和我的生活中仍离不开书,离不开生活中的精神支柱。

最近我又在读《极简》这本书,书中提到的极简的生活方式,正是能解决我生活中存在的、认知、又不能下决心解决的问题。有好多时候,看到书中所描述的一些情节,比照自己的生活,就容易判断出哪些是我们非常需要的,哪些是我们喜欢的理想状态,用最有效的时间管理有限的东西对生活太重要了。可以说在阅读这本书之前我还没能下决心把自己的生活调整到最舒适的状态,读过了真是柳暗花明。

今天邮寄给你《最贤的妻,最才的女》这本书我读过了。特别留意书中写到杨绛先生一生的阅读量,可能是我们三代人不一定能赶得上。她的创作自然来自阅读的积淀,她的幽默与睿智也是读书的结果。能够成为杰出的女性,她是我们的榜样。我相信我们读的(得)多了,会把我们的生活变得更加充实,更加丰富,更加恬静。等你收到书阅读之后再交流,共回忆我们一起的欢乐时光。

想你的老友2017年2月

【镜头】

读书推销员

与郭建伟聊得最多的就是书。阅读使她受益,工作中分析能力更强,生活中心态更平和。

每年,郭建伟都列出书单,比如去年,她共阅读了80多本书。

身边与她相熟的人都知道,郭建伟有写读后感的习惯。每读一本好书,她就会写一篇读后感。她说,上学时最怕老师让写读后感,总是达不到要求的字数。可现在写,常常一发而不可收,把书的梗概、自己对书的理解、自己的感受都写在读后感中。她笑言,等到老了,眼睛花了看书困难,就读读这些读后感,回忆自己曾看过的那些好书。

她向记者介绍了最近读的一本书——《一个人的朝圣》,她说在这本书里,自己的感触很多。

郭建伟告诉记者,之所以喜欢 《一个人的朝圣》,是让她看到了心里有希望就能战胜一切困难。作为读者,她看到作者的内心是善良的,也用这种生活中的大爱去感染读者,让读者通过阅读,读懂无私奉献也会给自己带来愉悦。同时,女主人公因为有人给她承诺,心里有一份美好的寄托,在死亡线上挣扎的时刻减少了很多痛苦,因为她的内心也有爱。

在郭建伟看来,读书要走心。通过读书,能不断改善自己的状态,提高生活品质才是读书的意外收获。比如读完《一个人的朝圣》,郭建伟通过读作品来审视生活中如何处理好过去认为不融洽的关系。多回想在生活中他人的优点和好处,别人为自己做了什么,有了这样的心态,自己也就有了心甘情愿付出的意愿。

采访结束时,正巧有同事来还书。这位同事告诉记者,郭主任经常把自己看过的书向大家推荐,还愿意把书借给大家传阅。郭建伟告诉记者,因为身边很多人坚持读书后工作积极性更高,看待问题更客观,家庭关系更和睦,朋友之间友谊加深。更多更久的微笑留在我们的脸颊上,在内心里也是更多的愉悦。因此自己很愿意做义务图书推销员,与别人交流图书,向人推荐自己读过的好书。

(记者 张昕)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000