2017/03

09

10:37:37

【回归家庭的技术专家】首席技术专家学习当姥姥

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 王研
全文朗读 打印本页
摘要

每周一至周五,王聪梅会到女儿家照顾刚刚几个月大的外孙女,到了周末才会“休息”一下。过去的三十多年里,她几乎从没有像现在这样全身心地投入家庭生活,不是她不想,而是因为工作太忙了。她说:“现在我的任务是带好外孙女,我一定能做个好姥姥。”

王聪梅退休了,没有接受任何聘请,真真正正回归了家庭

首席技术专家学习当姥姥

提示

每周一至周五,王聪梅会到女儿家照顾刚刚几个月大的外孙女,到了周末才会“休息”一下。过去的三十多年里,她几乎从没有像现在这样全身心地投入家庭生活,不是她不想,而是因为工作太忙了。她说:“现在我的任务是带好外孙女,我一定能做个好姥姥。”

从小立下志愿

去年刚刚退休的王聪梅,眼下正在适应一个新角色:姥姥。

每周一至周五,王聪梅会到女儿家照顾刚刚几个月大的外孙女,到了周末才会“休息”一下。过去的30多年里,她几乎从没有像现在这样全身心地投入家庭生活,不是她不想,而是因为工作太忙了。

退休前,王聪梅是中国航发沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司(以下简称黎明公司)的首席技术专家,她的主要工作是负责飞机发动机盘、轴、转子、机匣、结构件等零部件的研制工艺和技术攻关,以及新技术的研发。在该领域,女性从业者少,女性高级专家更是凤毛麟角。

对于王聪梅来说,投身航空工业是她在少女时代便立下的志愿。她珍藏着一张老照片,照片中,她站在一架战机的驾驶舱里,脸上洋溢着灿烂又自信的笑容。她说:“我记得读中学时,学校把入团仪式安排在一个军用机场举行。那是我第一次近距离看到飞机,心情可以用澎湃来形容。”也就是从那一天起,王聪梅对航空工业产生了浓厚的兴趣。

工厂、车间,还有机器的轰鸣声,王聪梅对它们有一份特殊的感情,这缘于家庭的耳濡目染。王聪梅出生在普兰店一个普通的工人家庭,父亲是一位技术精湛的车工,母亲是一位焊工。“我记得小时候爸爸常常加班,妈妈做好饭,我去车间给爸爸送饭。那时候年纪小,不知道工厂里的机器都是用来干什么的,但对它们有种特别熟悉的感觉。”王聪梅说。

有时,爸爸会把厂里的图纸带回家,图纸上复杂的线条和符号让王聪梅觉得十分好奇。而母亲身上那种对工作认真负责、任劳任怨的态度,也将工人朴实无华的形象印在了王聪梅的脑海里。因此,尽管爸爸更希望她报考医科大学,但她还是选择了工科院校。

妈妈的告诫

王聪梅精心保存着写于上世纪八九十年代的100多封家书。记者请她从中挑选出几封印象深刻的,她思忖了片刻后翻找出四封信,寄信人分别是奶奶、妈妈、姐姐和好友。其中,妈妈的那封信最让王聪梅难忘。

“我从小学习就很勤奋,可以说是非常热爱学习,不需要爸爸妈妈督促。放假时,别的孩子出去玩,我通常都在家里看书。”女儿的刻苦让妈妈觉得心疼,担心她因太过专注学习而累坏了身体。王聪梅记得,读高中时,有天妈妈突然对她说:“不然咱别考大学了,别学得太苦。”

“在学习方面,妈妈从不给我压力。我考上大学后,一个人在沈阳生活,每次妈妈来信都是问我吃得怎么样,睡得好不好。”王聪梅打开妈妈的那封信,指着信中的一句读道:“梅,你在学校不要太节省了,尤其在吃的方面不能省。因为身体是革命的本钱,有了好身体干什么都行。”这句叮嘱至今仍让王聪梅感到温暖。她说,有时候,家人一句简单的问候、一声关怀的话语比任何大道理都更有力量。

记者从王聪梅手中接过信,仔细读了读。虽然这封信只有一页纸,300多个字,内容也只是唠家常,但信中的每句话都在表达妈妈的一个心愿,那就是:请女儿放心,照顾好自己,不要为家里的事挂心。在王聪梅的记忆里,妈妈很辛苦,不仅是工作辛劳,家里大大小小的事情也都要她一手操持。“回想起来,爸爸对我的影响更多的是在业务方面。但从妈妈身上,我学习到的更多,比如她对待家庭的态度,她为人处世的品德。”王聪梅说,妈妈曾不止一次对她说,做人要坦诚、正直,与人为善,不能说谎。这番告诫成为王聪梅的人生信条之一。

事实上,女性在一个家庭的家风传承过程中扮演着相当重要的角色。在王聪梅奶奶的信中有着这样的话:“现在国家需要人才,培养人才,咱明白这个道理,所以下定决心努力学习,以报答党对咱的培养和关怀。奶奶这样的想法对吧。”正是因为这样的家庭氛围,因为长辈们所表现出的奉献、勤劳、善良等优秀品质的影响,使得王聪梅能够30多年矢志不渝,用不懈的奋斗和辛勤的工作践行航空报国的理想。

【回归家庭的技术专家】首席技术专家学习当姥姥

上世纪80年代,母亲寄给王聪梅的信。 记者/王研 翻拍

聪梅:

你的来信我早就收到了,因我太托(拖)拉了,没有及时给你回信,谅女一定会盼望的吧!

梅,我在你大姐家侍候了半个月就上班了,每星期三休息到她家去。你大姐和孩子都很好,孩子很胖,还是小眼睛,正(整)天睡觉,一点不闹人,奶也吃不了,一切很好。我现在也很好,小平也帮我干活啦,每天给我剁鸡食、做饭,家中一切很好,女不要(挂)念。梅,前天接到俊德来信,说你姥和你大姨、姨夫都很好,说你到你大姨家去了两次,一切很好。梅,你在学校不要太节省了,尤其在吃的方面不能省。因为身体是革命的本钱,有了好身体干什么都行。你不要总挂念家里和我,我现在很好,家中一切都很好,女千万不要挂念为盼。不多谈!

祝学习顺利

你的妈妈 草

不遗憾与遗憾

从沈阳航空工业学院(现沈阳航空航天大学)机械加工专业毕业后,王聪梅成了黎明公司的一名普通工艺员。让许多人没想到的是,这位看起来有些娇小的年轻女孩,很快便扛起了重担。

1987年,黎明公司与一家公司开展转包合作,其中一个零件为高压后轴颈,是发动机上的旋转零件。这个零件设计机构复杂,精度要求高,涉及热处理、腐蚀、电火花、电镀、喷丸、动平衡等多种特种工艺,需要采用车削、铣削、插削、磨削、孔加工等多种机械加工方法,尺寸链计算非常烦琐。那个时期还没有计算机和数控设备,编制如此复杂的零件工艺规程,连经验丰富的老工艺员都望而却步。然而,才二十多岁的王聪梅硬是凭着扎实的技术功底接下了这个活儿,还按期完成,而且经过加工验证,工艺规程没有一处错误。

怎么做到的?回想起30年前的这一经历,王聪梅的答案是六个字:不服输,努力学。学习,学习,再学习。学理论,学最新技术,学外语。王聪梅肯学,也善学。在黎明公司的日子里,她的时间表上,最重要的两项就是工作和学习。提起不服输,王聪梅身上有股拗劲儿,越难越要干。记者了解到,王聪梅曾担任某重点型号机加火焰筒研制课题组长。长期以来,该重点型号火焰筒一直需从国外采购,严重影响发动机的修理进度,为解决这一难题,王聪梅组织研究人员和技术人员开展攻关,最终研制出了国产化火焰筒的第一个雏形。

为航空事业全力奋斗的王聪梅,留给家庭的时间,留给丈夫和女儿的时间,少之又少。“我对自己工作上的评价就是尽了全力,没有遗憾。但对于家庭,我的确有遗憾。”王聪梅所说的遗憾包括女儿的学业。她说:“因为经常加班,在孩子学习方面我过问的比较少。我总觉得,如果我多督促多关注一些,她应该会考上更好的大学。”

现在,王聪梅退休了,她没有接受任何企业的聘请,真真正正回归了家庭。不过,她依然忙碌,依然还在努力学习,这一次是为了家庭忙碌,为了照顾好家人而学习。“给你看看我现在看的书。”王聪梅微笑着从客厅的茶几下拿出几本书。记者仔细一看,原来都是养生、育儿方面的图书。她说:“我这个人不管做什么事都要尽力做好,现在我的任务是带好外孙女,我一定能做个好姥姥。”

【镜头】

真想把妈妈 接到沈阳来

王聪梅的家在沈阳市东郊。

采访时间是2月18日的下午。她从卧房里拿出几沓书信和一本相册,放在了客厅的茶几上。茶几旁有两个小板凳,记者与她各坐一个,一边翻看信件,一边聊着她的经历。

两个多小时的时间里,王聪梅谈得最多的不是她的工作,也不是她的成就,而是她的母亲。

王聪梅的母亲今年85岁,一直住在普兰店。在几个兄弟姐妹中,只有王聪梅在外地工作和生活,换言之,她对父母的照顾也是最少的。“过去沈阳到普兰店的交通不是太方便,火车少,又特别慢,加上我工作太忙,所以不常回家。”王聪梅说,她其实特别想家,想父母。“我还记得大一那年,离寒假越近我越想家,想到自己一个人躲在被子里哭。”王聪梅写信向姐姐倾诉,姐姐回信安慰她说:“三妹,你信中提到你想家。谁都一样,再怎么不好,也是自己的家,父母、兄妹,生活了二十多年,能不想吗?但过一段时间就好了。”

“退休前,我就和爱人计划好了,等我一退休,就把妈妈接到沈阳来,我要好好伺候伺候妈妈。”女儿孝顺,母亲当然开心。听到王聪梅的话,母亲也答应了。但没想到,等王聪梅和爱人到普兰店去接母亲的时候,母亲又反悔了。说到这里,王聪梅忽然把脸转到了一边,抬起手来擦着眼睛。记者从她的侧脸看到了她泛红的眼眶,眼角处有隐约的泪光。“过去我工作忙,每次回家,妈妈都说,你忙,不用总来看我。现在我不忙了,想多陪陪她。我知道,妈妈是不想麻烦我。”整个采访过程中,只有这一刻,王聪梅的情绪有些激动。

(记者 王研)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000