2017/02

13

15:14:51

【新宾—未知】爸爸妈妈快回来教我不会做的题吧

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 周立德 王德坤
全文朗读 打印本页
摘要

韩春硕今年十二岁,他不知道写给爸爸妈妈的信该寄向哪里,但是他说已经把心里话说出来了,相信爸爸妈妈一定会看到信,一定会回来的。

提示

韩春硕今年十二岁,他不知道写给爸爸妈妈的信该寄向哪里,但是他说已经把心里话说出来了,相信爸爸妈妈一定会看到信,一定会回来的。九年来,父母一直没有和他联系,但是韩春硕却说一点都不恨父母,反而很理解他们:『他们生了我,虽然不能在家陪我,但是他们一个人在外肯定也不容易。』

爸爸妈妈:

你们什么时候能回来?你们在外面辛苦吗?生活一定非常的辛苦。你们回来吧。我在天天地想着你们。我会一直等你们回来。

我还想说,回来吧,和我一起照顾奶奶,教我不会做的题。

韩春硕2017年1月7日

【新宾—未知】爸爸妈妈快回来教我不会做的题吧

韩春硕写给爸爸妈妈的信。刘涤 摄

3岁后再没见过父母

晚饭端上桌了,今天破例了,两大盆菜。由于爷爷挣了点钱,改善一下伙食,一盆是天天都有的酱咸菜条,另一盆是白菜炖肉。

爷爷坐在炕头,韩春硕坐在炕梢,奶奶张连清和韩春硕小叔坐在中间。

韩春硕怯生生地盯着白菜里的肉,但一直没有拿筷子。

“快夹肉吃吧!”奶奶说。

看春硕没有动筷子,奶奶又说:“你看你这孩子,咋还生分呢,想吃就夹吧!”

“我怕我吃了,你们就没有了,咱们一起吃吧!”韩春硕故意提高一点音量,以此掩饰被奶奶看穿后的心虚。

这些年来,韩春硕对谁都是客客气气的,哪怕是爱他的爷爷、奶奶和叔叔。

韩春硕今年12岁,是抚顺市新宾满族自治县旺清门镇九年一贯制学校五年级学生。他2岁时,母亲去韩国做劳务,后来就和他爸爸离婚了。

“我也出国打工去,混个人样以后再回来!”

离婚后,他爸爸心里非常憋屈,留给他奶奶这样一句话后,也出国到阿塞拜疆做劳务了。此后再也没和家里联系。

3岁后,韩春硕就再也没见到父母。

照片是唯一寄托

韩春硕和爷爷奶奶住的这间小屋已有40多年房龄,冬冷夏热,虽然破旧但是收拾得还算不错。

在里屋门口对面的墙上,挂着一张褪色的婚纱照,婚纱照上那两个年轻人就是韩春硕的爸爸和妈妈,他们相偎在一起,微笑着。

这张照片是他对父母的全部想象,也是他唯一的心灵寄托。

每当过节时、过生日时、在外受欺负时,瘦弱而文静的韩春硕都会站在照片前。“就在那看,一站就是个把点儿,啥话也不说。”奶奶说,“有时候,眼泪都流到嘴边了,也不擦。”

虽然有父母,但他们却一直不在身边。爷爷和奶奶就只能充当父母,可是他俩身体都不好,只能打些零工维持生计,在精神层面也无法给他更多的帮助。“整俩钱都吃药了,孙子过生日也就煮几个鸡蛋,没钱给他买玩具和衣服啥的。”

不过,韩春硕打断了奶奶的话。他笑着说,奶奶还带他去新宾玩过呢!

奶奶说,前年暑假,她带韩春硕去了一次新宾县城,在游乐场里玩电动小汽车,一小时10元钱。一小时后,奶奶问他玩够没有,他不说话就是低着头。奶奶再问,他小声地说,“我还能再玩一次吗?”

玩完第二次后,张连清说,“奶奶今天也豁出去了,你就好好玩吧,咱们再玩几个小时!”可是,春硕却拒绝了奶奶,他说玩够了,要和奶奶一起回家。在回家路上,奶奶还给他买了一支雪糕。张连清说,这是她孙子这些年来玩得最高兴的一次。

【新宾—未知】爸爸妈妈快回来教我不会做的题吧

韩春硕是个懂事的孩子。刘涤 摄

不恨他们

在和记者聊天中,韩春硕一直抱着一个史迪仔,那是他最喜欢的礼物,是别人送给他的。

他还说,我还有个更好的玩具呢!

“我8岁那年,爷爷用木头给我做了一把枪!我经常拿着它和同学去玩,不过后来弄坏了。”韩春硕笑着说:“我看过别的同学玩乐高积木,还有变形金刚,我也真想玩一下。可是我还是感觉,爷爷给我做的那把枪比他们的都好。”

“我还拿着那把枪扮演光头强,和其他同学玩呢。”

“你爱看《熊出没》?喜欢光头强吗?”

“当然喜欢!光头强也总受欺负,但是他很坚强,每次都能振作起来,我也要像他一样!”韩春硕说,他还爱看《奔跑吧兄弟》,因为这个节目很有正能量。

懂事。

这是奶奶对他的评价,聊天中多次提到这个词。她说,韩春硕放学做完作业就帮爷爷奶奶干活,他10岁时就会做饭了。他还非常听话,奶奶告诉他要和那些学习好的同学一起玩,他就照做。

在徐金英老师眼里,韩春硕也是个懂事的孩子。徐老师说,原来韩春硕个子小,经常有人欺负他,他就哭着找老师。徐金英告诉他,自己的事要自己解决,只有自己坚强,才能赢得别人尊重。他就按照老师的话去做,后来变得爱说话了,朋友也多了,成绩也上去了。“他非常尊敬老师,很有礼貌。如今学校举办的各种活动,他也主动参加,在班级的足球队中还是主力队员。”

韩春硕说,他真的很幸福。

虽然父母不在身边,但是有爱他的爷爷奶奶,有喜欢他的老师和同学,还有陪他一起上山采蘑菇、去河里钓鱼的小叔。

9年来,父母一直没有和他联系,但是韩春硕却说一点都不恨父母,反而很理解他们:“他们生了我,虽然不能在家陪我,但是他们一个人在外肯定也不容易。”

在炕上,他趴着给父母写了一封信:爸爸妈妈你们什么时候能回来?你们在外面辛苦吗?生活一定非常的辛苦。你们回来吧。我在天天地想着你们。我会一直等你们回来。我还想说,回来吧,和我一起照顾奶奶,教我不会做的题。

虽然他不知道这封信该寄向哪里,但是他说已经把心里话说出来了,相信爸爸妈妈一定会看到信,一定会回来的。

徐老师就是妈妈

和韩春硕一样,旺清门镇还有很多留守儿童。虽然他们生活很艰辛,但也很幸福,因为他们有个徐妈妈。

徐妈妈叫徐金英,是旺清门镇九年一贯制学校的老师。2006年,徐老师办了“金英留守儿童之家”。起初,这个“家”就在徐金英自己家里,人最多时有上百个孩子。孩子们在这里看书、做游戏,还能上网和父母聊天。徐金英还给孩子们买一些学习用品,带他们外出参加活动。特别是2011年9月以后,有了当地党委、政府和爱心企业的帮助,“家”搬到了旺清门镇九年一贯制学校,条件就更好了,还有宿舍和食堂。

在留守儿童眼中,徐老师就是妈妈。在上学期考试作文中,旺清门镇九年一贯制学校初三学生于晓雯写了一篇作文叫“徐老师,你在我心中最美”,感动了很多师生。

于晓雯的爸爸妈妈离婚了,妈妈改嫁,爸爸常年在外地开大货车,一两年才能回来一次。

马上就要过年了,她给爸爸写了一封信:“您现在身处异乡,日日夜夜不辞辛劳,虽然我们不常联系,但我依旧很想念您,出门在外希望您能照顾好自己。我在姥姥家的生活很好,很充实,您无须担心。女儿只愿您能常回家里看看,身体健康。”

今年春节,于晓雯的同班同学卜思迎也无法和父母一起过。卜思迎的父母离婚后,爸爸回到了黑龙江老家,妈妈在沈阳一景区里卖纪念品,她和姥姥、姥爷生活在一起。她说爸爸以前对她很好,虽然酒后打过她,但她还是很想爸爸。姥姥说,这个外孙女歌唱得很好听,最常唱的就是《父亲》和《烛光里的妈妈》。

她就要中考了,每到周末,妈妈都会给她打电话。虽然离得这么近,但是妈妈今年春节不能回来,一是过年时景区活儿特忙,二是来回路费得花100多元钱。她安慰妈妈说,那你就别回来了,我在姥姥家很好。她在信里告诉妈妈要注意休息,她还希望父亲以后少喝酒,“我会永远爱你们的。”

卜思迎不知道妈妈的通信地址,就用表妹的微信把这封家书发给了妈妈。10分钟后,她的妈妈丁飞回了微信说:也许不是(因为)这封信,这些话她是不会说的,看完后我很感动,一边看一边流泪,孩子长大了。谢谢辽宁日报能给我们这次机会,真的非常感谢。

(记者 周立德)

延伸

外出打工

尽量带上孩子

近年来,农村出国务工人员越来越多,留守儿童数量也随之逐年增加。离家更远,问题更多,出国务工的父母该怎么和孩子做好沟通和交流呢?

家住葫芦岛绥中的严强说,确实迷茫和不安。严强今年38岁,他和妻子在以色列打工好几年了。去年春节回家时,13岁的大女儿并没有像电视里演的那样——飞奔过来拥抱父母、大声哭泣,而是默默地看着他们。“喊爸次数也不多,但我刚到家头几天一直跟着我。”

这样肯定不行。后来严强反思自己,想了一个办法:他给女儿买了一部智能手机,并和女儿约定不能玩网络游戏。今年,通过这部手机他们联系多了起来。“虽然说花了1300元钱,但是值呀!我们挣钱为了啥呀?”严强说,“这招效果确实不错,感觉女儿的话也多了,有些秘密也和我们说了。”

李文东夫妇在韩国务工,他们有个8岁大的儿子,平时由奶奶带。今年回家时,他发现儿子有时比较暴躁,一言不合就叫嚷起来,有时又有点蔫,经常半天不说话。李文东说,他平时总寄钱回家给妈妈和儿子,但是联系确实很少,半个月才能打一次电话。

“这样肯定不行,今年一定得想个办法!”李文东说,“我打算给孩子配个手机,但又怕耽误他学习。后来我想还是多抽点时间,给他发发微信,也可以写写信,这种传统的交流方式肯定能让孩子感受到爸爸的诚意。”同时,李文东还咬牙作出一个决定:以后半年一定要回来一次,和儿子见见面,“少赚点钱吧,毕竟见面交流才最有用。”

沈阳师范大学教育科学学院教授王雷认为,对于出国打工家庭留守儿童的教育,在制度层面上,应由公益性教育机构对留守儿童进行教育救助。在家庭层面上,父母外出工作尽量要带上孩子,争取让孩子在工作地就近入学。如果不能带在身边,一定要让孩子多参与集体活动,多和其他孩子沟通。王雷还提醒,出国务工人员一定不要重男轻女,不能只把男孩带在身边,这样不仅会伤害女儿感情,而且不利于将来家庭成员之间形成良好的关系。

(记者 王德坤)

新华网辽宁频道
本文作者: 周立德 王德坤
责任编辑:赵健彤
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000