2017/02

13

11:51:08

【鞍山—瑞典】群英,你是妈妈的精神支柱呀

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 周立德
全文朗读 打印本页
摘要

83岁的陈庆湖要给56岁女儿群英写封信。当写到“孩子,你是妈的精神支柱”时,她再也控制不住自己的情绪,握着我的手说,这就是她最想写的话,然后双肩耸动,泪水布满脸颊,悲伤得像个找不到家的孩子。

她最想写的话

83岁的陈庆湖要给56岁女儿群英写封信。当写到“孩子,你是妈的精神支柱”时,她再也控制不住自己的情绪,握着我的手说,这就是她最想写的话,然后双肩耸动,泪水布满脸颊,悲伤得像个找不到家的孩子。

亲爱的女儿群英:  

全家好!女婿、外孙女都好!快过年了,三十多年来,依旧是每逢佳节倍思亲啊!妈要和你说的是,在新的一年,你好好工作,好好培养两个宝宝!妈妈好好活,周围的人都很善良真诚,放心吧!纸短情长,言不尽意。孩子,你是妈的精神支柱呀!  

妈妈春节前夕(代笔)

【鞍山—瑞典】群英,你是妈妈的精神支柱呀

一封简短的家书,是83岁的陈庆湖写给56岁女儿群英的。刘涤 摄

【鞍山—瑞典】群英,你是妈妈的精神支柱呀

陈庆湖的女儿群英工作在7000多公里以外的瑞典。刘涤 摄

陈庆湖住在鞍山市铁东区新兴街道明达社区,她的女儿群英工作在7000多公里以外的瑞典。陈奶奶说,1986年是个特殊的年份,群英爸爸去世,4天后,群英也因为工作需要到了瑞典。她说,当时感觉天塌下来一样,原本三口之家,如今只剩下她一个人。当她送完女儿回到家时,拿着房门钥匙,手抖得好几分钟都没有找到锁眼。她索性就坐在门口,直到日落西山。

群英是医学博士,自从1986年到瑞典工作,如今已31年。“这31年,只有1994年春节是回鞍山过的。腊月二十七进的家,正月初五走的。后来由于工作忙,只有每年暑假回来一次。”陈奶奶说。女儿出国后,她在房间里贴满了女儿的照片,这样就能天天看到女儿,像她在自己身边一样。此后,陈庆湖晚上12点前再也没睡过觉。因为12点前,她要和女儿通一个电话,女儿报完平安后她才能踏实地睡去。“那时候电话费很贵的,差不多20元钱一分钟,我拿起电话就哭,一哭就是好几分钟。”

那几年,陈奶奶最怕进腊月,尤其是快过春节时。她经常站在楼下,看别人家的孩子回家过年。一听到有人喊“妈,我回来了”,她都在心里悄悄地答应。她说虽然不是自己的孩子,但是听见别人喊妈,总感觉心里也暖乎乎的。

每年春节时,女儿也特别想她。“咱们这儿吃年夜饭的时候,我女儿那边刚刚下班。”陈庆湖说,女儿下班后就往家里打电话拜年,电话很难打进来。即使电话打进来,什么也听不见,全是鞭炮声,但是两人也舍不得放下电话,只能把电话使劲往耳边贴,仔细分辨对方的声音。陈庆湖说,后来就好了,能用QQ聊天了,还可以用微信视频了。80岁那年,陈奶奶学会了用微信。

“最近这些年,过年前几天,我就把年夜饭的菜谱拍成照片传给女儿。女儿告诉我,虽然只是看到照片,但好像能闻到香味。”

别人代替不了女儿

年夜饭都是陈庆湖自己做,她说每年都做12个菜,可以说每道菜都有她的眼泪。她说做完菜后,都要把泪水擦干净,然后再上桌。有人发现不对劲儿,她就说是油烟呛的或是洋葱辣的。她说虽然有那么多人陪她过年,但还是代替不了女儿呀!“自己亲手做的饭菜,女儿却吃不到……”

陈奶奶说,她非常理解孩子,为了让孩子放心,她这个“80后”自己也要奋斗。只有自己活得很好,孩子才能安心工作。于是,在女儿出国后,陈庆湖就上了老年大学,学学钢琴和电子琴,思念亲人的时候就弹上一首《世上只有妈妈好》,高兴的时候就弹奏一曲《亚洲雄风》,“调不准,但是咱敢弹,哈哈。”

70岁时,陈庆湖学会了驾驶汽车,也学会了游泳。空闲时,就开车带着现在的老伴去附近的景区游玩; 周末时,就约上三五好友去游泳;平时,她就做一些家务,她说也不想雇保姆,“只有自己动起来,活起来才能更有劲儿”。

陈奶奶说,现在她最盼望的就是每年暑假,女儿带着她挪威的老公,还有两个收养的女儿回来,那是她一年之中最幸福的时刻。她说,每到分别时,她都装作不在意的样子,怕女儿担心。

坐在我面前的陈奶奶,虽然已是满头白发,但思维活跃、出口成章。当我问到今年元旦是怎么过的时候,她打开微信朋友圈,给我念了一首她写的打油诗。在这首诗里她说,自己已经83岁了,今年该怎么活呢?要顺其自然好好地活,要修行立德,驾驶出行要遵守交通规则,平时还要多充充电,待人也要以诚信为本,最后她总结道“空巢何惧严冬冷,真情伴我乐余年”。

时间不觉间已是数个小时,由于怕老人家过于劳累,我们要结束采访了。看到我们要走,陈奶奶到里屋叫出了87岁的老伴王宝文,两人手拉着手,和我们热情地道别。在陈奶奶的注视中,我们离开了,同时也按下了快门,留下了她目送我们的瞬间。

一定要活好自己

如果子女在国内,心理上感觉还不太远,如果在国外,那种思念和担心就会累加,让人痛彻心扉。

子女在国外的空巢父母,日子该怎么过呢?“走一步看一步吧,等两年后退休再说。”58岁的汪君说。她26岁的女儿在美国读研究生,已经第五个春节没在家过了。汪君说,“前几年,家里有老人还好,没有太多的失落感,今年就不一样了,这是30年来我和妻子第一次两人过春节呀。”汪君说,女儿刚去美国念书那会儿,还写过两封信,一直放在抽屉里,没事就拿出来读一读。如今不再写信了,他们都用微信聊天。“女儿在国外,我们的生活习惯都变了!我妻子原来都不爱看新闻,现在经常看国际新闻,一听到美国有枪击案啥的就特别紧张。”汪君妻子说:“别看我老伴平时是个挺严肃的人,想闺女时比我眼窝子还浅。”

孩子不在身边咋办?这对父母来说确实是个课题。不过汪君和陈庆湖的想法一样:那就是一定要活好自己,不能让子女担心。汪君妻子说,她也退休了,如今还鼓捣一些书画文玩,平时去公园锻炼身体。她说她去过两次芝加哥,感觉没有咱沈阳热闹,不太喜欢。“等老伴退休后,我们根据情况再看吧。不过,我俩也经常劝闺女回国工作,毕竟咱们辽宁这块儿的机会也挺多呀!”汪君妻子笑着说。

延伸

孩子在国外 空巢老人要“积极”

62岁的张东伟家住朝阳市龙城区,他的儿子5年前去英国学习,然后就在伦敦工作了。张东伟也去了伦敦。如今,张东伟在伦敦住了半年多,儿子想让他一直在那里生活。不过,张东伟却感觉不太舒服。张东伟说,“在这儿确实没啥大意思,都不熟,偶尔遇到几个中国人,我经常坐在公园长椅上发呆。”

子女在国外,老人怎么办?一部分老人的办法就是出国,到子女身边,但是新环境适应起来都很难。另一种情况就是做“候鸟”,在国内住半年,到国外去住半年。家住沈阳市铁西区君临天下小区的王一阁说,他的女儿在美国读书,他和老伴都退休了,他们在沈阳住半年,然后去美国住半年。“这样也挺好,不过就是费钱呀!”王一阁笑着说。

还有一种情况就是劝子女回国。陈永国夫妇的女儿高中是在加拿大念的。陈永国夫妇一直劝女儿陈秘回国。“女儿有国外学习经历,回来工作也能不错。”陈永国打着自己的算盘,“要能回来就好了,一个孩子舍不得她跑得太远。”

辽宁大学人口研究所副研究员宋丽敏认为,子女出国学习或就业是劳动力增值和劳动力迁移的过程,符合家庭利益最大化。同时也存在很多问题,比如出国子女对父母的回报更偏重物质,老人生活缺少照顾,心理抗压力较弱。鉴于此,应健全社会服务体系,拓宽空巢老人的关爱渠道;空巢老人也要“积极老龄化”,还要培养社交圈子,不要把所有心思都放在子女身上,要构建自己的精神乐园。

(记者 周立德)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000