2017/01

24

11:25:17

【抚顺—上海】上海这几天没下雨,爸爸想你们快来

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 张昕
全文朗读 打印本页
摘要

在我们获得的众多家书线索中,有两封信比较另类。信的正文主要由数字、图画构成,满篇只有几个简单的字,看上去犹如“天书”。写信的人名叫庄严,家住抚顺市。

提示

在我们获得的众多家书线索中,有两封信比较另类。信的正文主要由数字、图画构成,满篇只有几个简单的字,看上去犹如“天书”。写信的人名叫庄严,家住抚顺市。

女儿你好:

爸爸1991年3月20日晚上6:55,接到妈妈在抚顺石油学院来的电话,知道你在家听话,晚上8:00就上床睡觉,不看电视。爸爸真想亲你。你在幼儿园里,吃饭要好,中午要好好睡午觉。爸爸早上6:00就起床,起床后要去跑步还打太极拳。爸爸盼你们来上海,全家人一起旅游多好玩。上海这几天的温度是19℃,没有下雨,爸爸想你们快来。

爸爸1991年3月20日晚9:05爸爸的电话是5485546转559

女儿你好:

爸爸1991年3月22日8:25给女儿写信,到3月26日正好是爸爸生日时女儿就能收到爸爸的信了。3月20日—3月22日天天下雨,下午1:00才出太阳。爸爸去打篮球。晚上6:30看电视,就想女儿了,女儿天天都练钢琴吗?女儿现在正在看铁臂阿童木吧。天气不好,下雨,去幼儿园不要把衣服裤子弄脏了。好好吃饭,希望女儿长大个,好好读书。

爸爸没吃酒是好爸爸吧?问各位老师好。

爸爸1991年3月22日晚11:00

【抚顺—上海】上海这几天没下雨,爸爸想你们快来

庄严知道,女儿也会像他一样,做一个用心的好家长。万重 摄

【抚顺—上海】上海这几天没下雨,爸爸想你们快来

1991年,在抚顺市望花区体委工作的庄严被派往上海学习,其间,他用画画的形式给正在上幼儿园的女儿庄小羽写了很多信。 万重 摄

在我们获得的众多家书线索中,有两封信比较另类。信的正文主要由数字、图画构成,满篇只有几个简单的字,看上去犹如“天书”。写信的人名叫庄严,家住抚顺市。

庄严说,两封信都是写于上世纪90年代初,当时还在他的亲朋好友中引起不小的轰动。因为几乎没有哪位爸爸用这样的方式来和子女沟通。不少人特意为此事登门拜访,都想看看庄严给女儿画的信到底是什么样的。

原来,庄严给女儿庄小羽写了很多这样的信,有的他保留着,有的前几年女儿出国定居时带走了,还有几封被亲戚朋友要走了。

每周画三封

1991年3月,在抚顺市望花区体委工作的庄严被派到上海体育学院学习三个半月。

对于这样的消息,庄严既高兴又难过。高兴的是,这是一次非常难得的学习机会,能和来自全国各地的同行交流。难过的是,要与宝贝女儿分别那么久,这可是从没有过的事情。

说起女儿,庄严不自觉地嘴角上扬。因为妻子向心丽当时做小学教师,非常忙碌,所以自从女儿在1984年的最后一天来到这个世界后,庄严就承担了更多的照顾女儿的责任。

到了上海,白天的学习不轻松。晚上一回到宿舍,庄严就很想念女儿,甚至有几次还忍不住掉了眼泪。庄严说,那时候打电话还没现在这么方便,更没有互联网,大家的联络基本上依靠通信。他每周都会给妻子写两封信询问女儿的情况,但因为妻子晚上又要备课又要照顾女儿,并不能及时回信。

有一天,庄严突发奇想,决定给女儿写一封信。但是,一个还没上小学的孩子认不了多少字,怎么能把爸爸对她的思念都读懂呢?庄严想了个办法:画信。尽管他并不会画画。

庄严向记者展示他的信并担任解说:画电话就是“接电话”;问女儿是否看了当时深受小朋友喜爱的动画片《铁臂阿童木》,就画一个阿童木的漫画形象;想叮嘱女儿听话,就画一只耳朵……

对于这样的信,庄严也不确定女儿是否能看懂。信写好后,庄严在信封上写上女儿的名字直接寄到了幼儿园。据说,这封信在女儿的班里简直“炸开了锅”。老师、同学都对信里的画非常感兴趣。庄小羽看了一遍后,还给老师“翻译”内容。

让庄严感到神奇的是,信里有些内容他自己都已经“翻译”不出来了,可女儿当时能准确无误地理解爸爸想表达的意思。“这大概就是父女连心吧!”庄严笑着说。

庄严说,还记得当时妻子在电话里告诉他,女儿接到信后十分高兴,不但把信看了又看,还把爸爸在信中提到的早点睡觉、好好练钢琴等叮嘱都做到了。从那以后,庄严每周都给女儿画三封信。

因为每周给女儿写信,三个半月的时间过得很快。1991年7月,庄严回到抚顺,刚一进家门,女儿就扑到爸爸的怀里,要求爸爸继续给自己写那些好玩的信。

后来,因为庄严再没有长时间出差,写信的事也就没有持续下去。

对于这样一位父亲,从事教育工作40余年的张玉芹老师说,上世纪90年代,父母对孩子的教育方法大多比较刻板,庄严的教育方法更像现在的80后父母。

有时在网络上看到80后父母给孩子拍摄的创意照片、给孩子亲手制作的礼物,张玉芹都会点赞。在她看来,轻松、自由的家庭氛围更有利于孩子的成长。庄严的信,看似小事,其实对激发孩子的想象力、调动孩子的学习热情,都具有很积极的作用。

女儿也会像我一样

后来,庄小羽到北京读大学,又到瑞典读研究生,再到美国工作定居,父女间的联络逐渐从写信变成发短信、打电话,再变成发微信、视频通话,方式虽然变了,但不变的是庄严与女儿的感情。

庄严说,一年中最想女儿的时候就是春节。“虽然孩子在美国生活,但她还是十分重视过中国的传统节日。每年除夕夜,我们都会视频联络。”庄严说,女儿专门要看看家里做了什么年夜饭,包了什么馅儿的饺子。

2015年年末,庄严的妻子因病去世,家里有了一些变化。

庄小羽怕爸爸难过,把爸爸接到了美国过年。今年,庄严考虑再三还是决定留在国内过年。他说,还是在中国过年觉得更有年味。

记者采访时,庄严从书房里捧出一摞厚厚的日记本。他告诉记者,这些都是从女儿出生后为她记的日记,虽然经常被妻子调侃为“流水账”,但庄严很欣慰自己记录下女儿成长的每个细节。

如今,庄严已经有了两个外孙女,日记的重心也从女儿的身上逐渐转移到了外孙女的身上。

记者从日记本上看到,庄严依然喜欢用画画的方式来记录。每一页上妙趣横生的图画,都在诉说着一个个幸福的故事。

庄严知道,等外孙女长大,她们一定会在妈妈那里看到当年他画的信。

庄严还知道,女儿也会像他一样,做一个用心的好家长。

延伸

画信可能成为时尚

庄严给女儿的信是画出来而不是写出来的,原因在于这是刚刚7岁的女儿能看懂的表达方式。其实,以画画的形式进行沟通的大有人在。

杨绛先生在 《我们仨》中曾写道:钟书遣阿姨买菜,阿姨不识字,要求先生画出来。钟书勉为其难。在附录保留的图片中,1986年4月17日,钱钟书遣阿姨三妹买五件东西——鸡、蛋、黄瓜、束面和面包。这些东西,钱钟书分别在纸上画出。尤为有趣的是,钱钟书想表达切片的方面包或圆的大面包都行,于是在纸上画出两种面包的形状。牛奶画不出来,可是阿姨能通过看到图上的一头牛知晓主人的意图。

近日,南方一所小学的班主任在元旦收到全班同学的礼物:一封由孩子们用画画的形式写给老师的信。

心理咨询师张丽认为,用画画的形式写信,是一种独特的沟通方式。她说,过去,以画代字多半是收信人文化水平低的缘故,但随着时代的发展,画信有可能成为一种时尚。

曾在日本留学的张丽说,在日本很流行以画为主的书信,写信的人在图画旁配上一句自己想说的话,借以传情达意。这种写信的方式,不需要高深的语言表达,也不需要完美的绘画技术,只需要能够表达心意就可以了。与其说它是一封信,倒不如说它是最质朴、最简单、最有独特性的沟通方式。

张丽想起几年前,一位妈妈在网上晒出女儿用画画的方式所写的道歉信。原来,因为一些琐事,这位妈妈打了6岁女儿的手心,过了一会儿,女儿递来一张纸条。上面除了“妈妈”和“吗”三个字是汉字,其他都是用图画代替的。图画中有一条辫子的人是妈妈,两条辫子的小孩是女儿。两个人之间画着一颗心。翻译过来就是:“妈妈,我爱你,你爱我吗?”这封信戳中了无数网友的泪点。

张丽认为,随着网络的迅速发展,人们更热衷于用微信、视频进行沟通,认为这样做方便快捷。其实,写信或画信所表达的情感更真挚、强烈。写信的过程,也是温馨记忆回归的过程,这是任何电子产品都无法替代的。因此,传统书信也可能重新获得青睐。

(张昕)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000