2016/09

27

16:44:49

“中国网事·感动辽宁”2016第三季度候选人之张秀芹

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

20年前,张秀芹收养了一个患有脑瘫病的孩子,而她付出了比亲生母亲更多的爱。

二十年如一日,张秀芹不仅收养了一个患有脑瘫病的孩子,还辞掉了工作,专门的照顾她。冬去春来,张秀芹付出了比亲生母亲更多的爱,付出了难以想象的辛苦,学习按摩、康复治疗、陪伴读书,就是在这种坚持下,将孩子养育的开朗热情、知书达理,其智商、行动等能力都超出了人们的预料,创造了脑瘫儿的奇迹。

寒冷的冬季,张秀芹领养了一个弃婴

1995年正月初六,大雪纷飞,一个3斤重的女婴在寒冷的冬季撕心裂肺地啼哭,薄薄的无纺布没给孩子带来一丝的温暖,好像知道自己被遗弃了,哭声一声高过一声。

张秀芹听说后,随即赶了去,将这个幼小的生命抱在怀里,用自己的体温温暖着这个被丢弃的孩子。经过医生的检查,孩子被确诊为脑瘫儿,就在此时,张秀芹却要决定领养这个孩子,自己来当孩子的妈妈,要给予这个没有任何血缘关系的孩子无私的母爱。她说:“能与这个孩子相识,就是一种缘分,何况这么小的孩子,就被丢弃,多可怜呀!”为此,她还特地给孩子取了一个乳名,叫“娇娇”,意在加倍的珍惜,是妈妈的珍贵宝贝。

路上布满了荆棘,张秀芹用爱一一化解

孩子的到来,让张秀芹夫妇开始忙碌,除了喂奶、添置孩子的衣物、玩具,还要买药、买补品,日子过得紧巴巴的。可就是这样,为了让孩子得到更好的照顾,张秀芹果断的辞掉了工作,专心地在家照顾孩子。用她的话说,宁愿自己和丈夫苦点,也要给孩子最好的照顾,最好的治疗,她要让这个孩子健康起来,跟别的孩子一样。

从此,张秀芹开始一边在家照看“娇娇”,一边打听有关治疗脑瘫病的消息,抓住一切的机会,带着“娇娇”问药求医。为了配合医生,张秀芹开始学习按摩、康复知识,时刻的鼓励着年幼的“娇娇”,告诉孩子,一切都会好起来。

一年四季无论外面刮风下雨,还是漫天飞雪,张秀芹从不曾间断,她用多年的坚持,及时的治疗,让“娇娇”的病有了明显的好转,虽然行动上有些不便,智力却得到了明显的提升,意识越来越清晰,说话越来越流利。

陪伴成长,张秀芹给予孩子无尽的爱

时光飞逝,在张秀芹的呵护下,“娇娇”到了上学的年纪,可一想到孩子上学好办但怎么去洗手间呢?于是,张秀芹又做了一个决定,那就是应聘到学校,做一名清扫员,一边工作,一边照顾年幼的“娇娇”。

那个时候,每天早上别的孩子还在睡觉时,张秀芹就把“娇娇”叫起来了,她要抱着娇娇去卫生间,还要给她穿衣服、盛饭。忙的晕头转向,懂事的“娇娇”会帮着妈妈叠被子,分担一些家务。

到了学校,张秀芹将孩子放到教室看书,她便打扫卫生,等听到下课的铃声,张秀芹再去接孩子去洗手间。走廊里可以使用轮椅,可到了狭窄的洗手间就进不去了,张秀芹每次都是抱着“娇娇”进去,再抱着“娇娇”出来。

到了体育课,张秀芹从来都让她出去,即使坐着嗮太阳,也让孩子感受参与其中的重要。从小学到初中,九年的坚持让孩子学到了许多的知识,而张秀芹也给予孩子无尽的爱。

看见希望,张秀芹用爱撑起了孩子的未来

如今,“娇娇”已经出落成一个花季少女,每天坐在电脑前学习知识,拥有一大群好朋友。在她的眼里,妈妈坚强、可爱、美丽、无私。

考虑到孩子已经长大,张秀芹开始为孩子的未来做打算,教育孩子多学习技能,便于将来孩子能够独立的生活。现在张秀芹的希望就是看到“娇娇”拥有一份属于自己的工作,过几年再有一个属于自己的家,那样,作为妈妈,张秀芹就放心了。

曾经有人问张秀芹,对于当初的决定后悔吗?张秀芹会笑着说:“从未曾后悔过”。这就是张绣芹的伟大,一个平凡的女人,一个伟大的母亲!

新华网辽宁频道
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000