2016/09

27

15:09:00

“中国网事·感动辽宁”2016第三季度候选人之刘兴和

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

刘兴和,是太子河区铁西街道北园社区的一位普通居民,十年来,他和妻子不离不弃地照顾着身体残疾的哥哥跟年迈的母亲,演绎了一段用双肩感恩母亲的养育、用耐心恒心书写着兄弟情谊的人间亲情。

刘兴和是太子河区铁西街道北园社区的一位普通居民,十年来,他和妻子不离不弃地照顾着身体残疾的哥哥跟年迈的母亲,书写了一份,用双肩感恩母亲的养育,用耐心恒心书写着兄弟情谊,演绎了一段感人至深的人间亲情。

无怨无悔 挑起家庭重担

55岁的刘兴和身形较瘦、皮肤黝黑,目光里透着朴实和善良,面容中难掩疲惫。尽管家中的陈列简单,但仍收拾的干净、利索。

今年57岁的刘兴志由于小时候生过一场大病导致半身不遂,口语不清,生活完全不能自理,至今未婚。亲情观念强烈的刘兴和义不容辞地承担了照顾这个哥哥的责任。这一照顾,就是十几年。

由于刘兴志的身体活动不方便,加之母亲年纪大,刘兴志的吃喝拉撒都得有人照顾。对于这一切,刘兴和无怨无悔,日复一日地给哥哥洗漱、更衣、喂饭、换洗床单被褥、陪母亲聊天、收拾家务等等。生活再困难,刘兴和对哥哥的照顾都从未懈怠。  

夫妻同心,合力照顾残疾哥哥跟年迈母亲

谈起这些年照顾哥哥的心酸,刘兴和说,他主要是负责一家人的生计,在生活起居上,照顾的最多的还是他的妻子赵沛跟她的女儿刘丹,他最感谢的就是他的妻子跟女儿。

自从把自己的房子借给哥哥住后,赵沛和丈夫一起,默默承受艰辛,尽心尽责地照顾着刘兴志跟婆婆。每天光是做饭收拾家务,来回自己家跟婆婆家就要重复很多次,为了让婆婆跟大哥家有个干净、舒适的环境,赵沛每次都及时清洗婆婆跟哥哥的被褥和衣服。常常是这边刚换下,刘兴志那边又弄了一身。而朴实善良的赵沛和丈夫一样毫无怨言,对刘兴志跟婆婆的照顾无微不至。

当问及赵沛:“照顾哥哥这么多年,你觉得苦么?”她说:“我既然嫁进了这个家门,我就有这个责任和义务。夫妻,不仅要同享乐,更要共患难。”质朴的话语,展现出了一个普通妇女的朴实和善良。

邻居们说起刘兴和夫妇,都是赞不绝口,他们说,像这样照顾残疾哥哥跟婆婆的人很少见,换做一般人家有类似情况的发生,早就送到敬老院去了。但刘兴和夫妇觉得,敬老院里缺少亲情,他们不放心,怕照顾不好。

艰难困苦,斩不断血脉亲情

屋漏偏逢连夜雨。几年前,刘兴和由于单位不景气,自己面临着下岗失业的生活危机;无奈之下刘兴和为了生计他起早贪黑,每天在自己家门前临时的早市上摆摊经营。刘兴和有一个女儿,毕业后懂事的女儿利用自己所学的专业,在家里开了一个临时的补课班,用微薄的收入贴补家用。刘兴和说,他很想出去工作,这样会多赚点钱贴补家用。可哥哥跟母亲时刻需要有人照顾,妻子一个人在家实在是忙不过来。

十年,虽然生活的艰辛,但这一切没有击垮夫妻俩对哥哥跟母亲照顾的决心。他们夫妻常说:“血脉亲情,是任何艰难困苦都斩不断的。”

北园社区的领导了解一家人的情况后,主动向上级申请为刘兴志申办了最低生活保障,刘兴和说,政府对他们的帮助和支持为这个家解决了一个大难题,感谢党和政府的关怀与照顾。

谈及十年来的艰辛,刘兴和一笑泯之。对于以后,他说:“我现在还能动,还能起早到早市上出摊,只要哥哥在一天,我就要照顾他一天。”坐在一旁的刘兴志眼含热泪,含糊不清喊着弟弟的名字,对于弟弟和弟媳,他有着说不完的感激。

对刘兴志来说,他是不幸的,疾病带给了他身体的残疾和无限的伤痛。但同时,他又是幸运的,因为他有一个极具责任感的弟弟和一个淳朴、善良的弟媳。十几年来,他们夫妇没有把残疾的哥哥当成生活的累赘,不离不弃地照顾着,十年如一日,这份坚持让人感动。大爱无言,血浓于水的亲情在他们心中凝结成了一份深重的责任,也汇聚成了支持他们继续走下去的力量。在他们身上,我们看到了一种人间最真挚的感情。

言传身教 育子有方

刘兴和的妻子在家庭中,是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭——婆婆安享幸福、夫妻恩爱和谐、女儿成绩优秀。由于丈夫主要负责一家人的生计,妻子承担起了家庭管理的大部分事务。她不仅注重女儿的学习成绩,更注重培养女儿的独立生活、学习的能力。时时关心女儿沿着正道走,勉励女儿勤奋刻苦学习,礼貌待人,并主动与学校老师联系,了解、关心女儿的成长状况。他们夫妻间相互信任,互相关爱,形成了一个有利于未成年人健康成长的环境,日常生活中,夫妻俩和睦相处,双方享有平等的家庭经济支配权,互相促进,共同营造和谐家庭。都说父母是孩子最好的老师,他们的女儿在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,在学校是好学生,在家里是好女儿、好孙子。在女儿的成长过程中,不但得到长辈们的赞扬,邻里间的好评,在学校里年年获得学校的表彰和奖励。作为女儿,他把长辈的优秀品质,当做鞭策自己成长的动力,努力学习,不甘落后,现在已经读大学。他的成长映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他的无尽精神食粮。这些都和夫妻俩科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。

尊老爱幼 共建和谐

在这个家庭里,年迈的母亲身体状况随着年龄渐老逐年走下坡。住院治疗两周,这就需要儿子和媳妇的精心陪护。但他从来没有抱怨过,出院后,母亲生活不能自理,大小便都要有人帮忙才能解决,在儿子和媳妇的精心照料下,母亲恢复很快,半年后基本上生活能自理了。每天做可口的饭菜给哥哥和母亲吃,为哥哥和母亲洗衣、洗澡,天气暖和了经常带哥哥和母亲出去走动,节假日、生日为哥哥母亲添置衣物等,把哥哥和母亲伺候的非常周到。她经常和老人唠家常,给老人讲故事、说笑话。老人跟每位到家的人都夸儿媳好,是儿媳让她活的开心,舒心。

在尊老爱幼方面,夫妻俩遵循两个原则:一是做为一个家庭中的媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和儿子爱家的积极性,又要时刻体现自己尊老爱幼,勤俭持家的好作风。媳妇尊重婆婆,孝敬老人是给下一代做榜样,这是一种无声的动力和命令,也是凝聚一个家庭全部力量的源泉。二是家庭的每一个成员都必须真诚相对,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,人人都要有一颗宽容的心来面对家人、邻里、同志、同事、亲戚、朋友。

热心公益 回报社会

和谐家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,追求社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。因此,无论是社区号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,这个家庭的每一个成员都有一份爱心相送,积极参与为社会捐献爱心活动。多年来,在印度海啸、汶川地震、甘肃地震、冰雪灾害、雅安地震等一系列捐助活动中,这个家庭的成员共为社会无偿捐赠钱物达数千元。

团结邻里 互帮互助

刘兴和俩夫妻是助人为乐的人,邻里关系也非常的好,深得邻里的信任和尊重。他们经常帮助楼内的邻居做一些力所能及的事情。曾经有一对姓孙的年轻夫妻,因长期在外工作,把父母接到城里居住,走时专门托付给刘兴和夫妻俩代为照顾一下其父母。有一次,楼道一邻居家里漏水,渗到了楼下,而他们家里又没人,刘兴和俩夫妻千方百计想办法,打了很多个电话,终于找到了邻居迅速开了门,一同帮忙拖地排水,避免了更大的损失,并通过沟通协调,化解了因为漏水引发的邻里纠纷。有人说,你为邻居何必那么辛苦了呢,他们却有自己的说法:所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。

这么多年来,刘兴和夫妻俩,相敬、相爱,他们是一对平凡的夫妻,他们的家庭也是一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

新华网辽宁频道
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000