2016/09

27

15:00:52

“中国网事·感动辽宁”2016第三季度候选人之康忠文

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

一公里村口路,17年扫雪人。29岁的儿子遭遇雪地车祸不幸去世后,沈阳市苏家屯区陈相屯镇丰收村72岁的村民康忠文为使悲剧不再重演,以一己之力守护村中其他孩子,义务扫雪17年。

17年前冬天最后一场雪 儿子永远地离开了。

17年前那个冬天,下了最后一场雪,这场雪对康忠文来说永生难忘。这一天,他唯一的儿子在回家路上遭遇车祸,永远离开他了。

事发当天,康忠文和老伴儿周淑兰在家里刚做完饭,突然接到一个电话,先是听到对方大口大口喘着粗气,紧接着说,“康大爷,你赶紧上大沟这来一趟吧,你家小子出事了。”

事发地距离康忠文家10分钟的路程,可他感觉两条腿像灌了铅一样,即使使出全身力量也无法走快。

然而这一切已经不重要了,当康忠文赶到时,他眼里只有躺在地上、满脸是血、没有意识的儿子。康忠文围着儿子转了一圈,他把手放在儿子鼻子上,“还有气”,他冲着人群大喊,“快救人,快救救我儿子”,周围的人赶紧帮忙打电话叫救护车……

后来,康忠文的儿子由于脑部受到严重创伤,入院两天后,医治无效身亡。再后来经过警方调查,事故原因不排除雪天路滑,车辆拐弯时发生了侧翻,导致惨剧发生。

老伴儿周淑兰拉着记者的手不停念叨说,“当时车里五个人,就我小子没跳下来,只有他没跳下来”……

不希望悲剧在别人家重演 从那时开始义务扫雪17年

“我儿子出事的那段路跟这相似,上下坡时有雪的话不好控制车速。我就合计着别再在这样的路段上出事故,就来这干活。不想其他人再遭遇我家的事。”

来往车辆路过丰收村村口时,司机会摇下车窗或按喇叭朝干活的康忠文问候一句。他会微微抬头看一眼,然后继续埋头干活。他虽年过七十,但干活干净利索、有条不紊。

康忠文穿着朴素,握着铁锹的手上戴着双满是窟窿的军绿色手套,他干活时,大拇指位置会露出里面的棉絮。

“去年冬天15场雪,今年6场”。这些康忠文都了如指掌,他指着正在打扫的坡路说:“我儿子出事的那段路跟这相似,上下坡时有雪的话不好控制车速。我就合计着别再在这样的路段上出事故,就来这干活。不想其他人再遭遇我家的事。”

在康忠文的感染下,丰收村自发组成了“义务扫雪队”,其中一位村民汪大爷告诉记者,“他是个大好人,要不是儿子那年被撞死了,他这日子得过得老好了。他扫雪的时候,总是想起被撞死的儿子,我们怕他不注意被撞了,站旁边陪他。”

一位村民说:“他刚开始扫雪的时候,有不少人说他傻,吃力不讨好,还自己往里搭钱。没想到,他坚持扫了17年,现在不只我们村的人,邻村的,甚至经常开车经过的人都知道他。这些司机路过时都按喇叭谢谢他。”

“我先把路边清理出来方便人们走,再拿铁锹清理路面上的雪。村里谁家没人扫雪,我一早也会去那扫。我这一天特别充实,雪要是下得大点儿,我能干一个月。这样,也能让我在冬天少想点儿子的事。”康忠文说。

新华网辽宁频道
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000