2016/06

27

15:42:25

“中国网事·感动辽宁”2016第二季度候选人程玉娥

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

锦州市义县瓦子峪镇马家沟小学的程玉娥老师在义县最北端这个偏僻的乡村学校,30年来用无私奉献的汗水做笔,为大山深处的孩子们描绘出一幅幅美好的画卷。

台湾著名作家林清玄在《心田上的百合花开》一文中,用深情动人的文字描写了一株生长在偏僻山谷里的野百合,无惧艰苦、嘲讽和寂寞,用坚定的信念和执着的努力换来漫山遍野的百合花开。锦州市义县瓦子峪镇马家沟小学的程玉娥老师就在义县最北端这个偏僻的乡村学校,她仿佛就是这株百合花的化身,30年来扎根在贫瘠的土地上默默坚守着四季,用对教育的满腔热忱为墨,用无私奉献的汗水做笔,为大山深处的孩子们描绘出一幅幅美好的画卷。

用爱做土壤,孕育美丽的种子

“教师的爱必须是无私的,而爱那些困难中的不怎么讨人喜欢的孩子,这才是真正的爱;教师应有温暖的爱心,让他人因我的存在而幸福”——这是程老师从事教育和做人的理念。她所教过的学生们、与她相处过的家长们、同事们无不夸赞程老师的人品和学识,而那些脏孩子,病孩子,淘气孩子,可怜孩子感受尤为深刻。

王建云是典型的留守儿童,父母在外打工常常几年不回家,年迈多病的爷爷奶奶自己的一日三餐都需要小女孩搭手帮忙。孩子算是有个家,但一年到头仿佛总不见换洗的脏衣服,看不见皮肤本色的小手和脖子,让她和街上流浪的孩子没有什么区别。刚到班级时,王建云浑身散发的气味让周围的孩子直躲。过度的自卑和爱的缺失让她总是低着头很少说话,偶尔抬起眼睛也是躲闪着目光不敢看人。程老师看在眼里,疼在心上。当天就拉着她的手领回自己的家,足足用了三大盆热水,从里到外彻底给她洗干净,并换上了自己孩子的衣服。整整一年的时间,乡亲们都会看到,程老师每周末都拉着王建云到家里洗澡,手把手的教给她洗衣服,整理家务,和她一起给父母写信沟通感情。所有人都说王建云到程老师班里以后,好像变了一个人。漂亮了,干净了,朋友多了,笑声多了。这个孩子在日记中深情的写道:她既像妈妈,又像一位可亲的朋友,对我从来没有说教和训斥,她温柔的手和慈爱的目光让我感受到老师的美丽、善良、无私和伟大。

崔建军身患小儿麻痹后遗症,只能拄着拐走路,上下学都得由母亲接送,到农忙时,家长有点吃不消,就不让孩子来上学。程老师知道后主动骑自行车天天接送他上下学。车梁上坐着自己的学生,后座上带着自己的孩子。整整六年的农忙季节,程老师不用孩子和家长开口,风雨无阻的做着学生的“专职司机”有的学生还清晰的记得,有一天放学后,刮五六级的大北风,老师无法骑车,带着两个孩子在风中艰难地推行。同学们都被感动了,不顾老师的几次劝说,帮老师推车一直坚持把崔建军送回家。他的家人逢人就说,要是没有程老师,我的残疾孩子哪能顺利地读完小学呢?孩子学到这些知识,都得感谢程老师啊!

为了唤回学生陈铁山那颗冰冷脆弱的心,程老师多次从网吧里找回他,亲自送他回家,并几次为他即将离婚的父母做调解员,消除隔阂,重归于好,使孩子有了一个完整的家,在程老师的严格督促下,陈铁山也从此远离网吧,成绩逐渐上升;班级中有几个学生学习基础差,成绩低的学生辍学了,有的任课教师私下说“这下省心了”,但程老师却想方设法去把这些孩子找回来,用热烈的掌声欢迎他们回到班级。用她的话说:“农村孩子如果连小学都读不完,将来如何走向社会,体面地生活?把这些有待教育的未成年孩子不负责任地推向社会,这是我们作为教师的最大的耻辱。”

程老师的爱细致而深情,同时又是那么欢快而奔放。她是从内心喜欢孩子,爱孩子。从年轻到年老,无论什么时候,她的身边总是围绕一群学生。她很少疾言厉色,永远都是和风细雨。下课时,她和孩子们一起跳皮筋,打口袋,跳大绳,有时学生带来小录音机,她还会带孩子们在操场上跳起集体舞。笑声不断,掌声不断,招来许多其他班级学生羡慕的目光。她的爱如缕缕阳光温暖着孩子们成长的心灵,又如丝丝甘露滋润着孩子们绽放的笑脸。暗香浮来,她用爱给每个家庭送去萌发的希望。

用勤奋来施肥,催生茁壮的幼苗

“我多希望自己有取之不竭的知识,能源源不断的输送给我的学生,他们的成长是我最大的幸福!” 程老师在日记中如是说。

在从教的三十年里,程老师深知教师专业素养的高低决定着教育教学质量的好坏。她在全身心投入到教育教学工作时,从未停止过自我提高,专业提升的脚步。在繁忙的工作之余,先后参加了专科和本科的函授学习并顺利毕业;多年来坚持写反思日记和教师基本功的练习,写得一手好书法,写得一手好文章,是瓦子峪镇首屈一指的“才女”

程老师所带每一届班级都是学校的优秀班级,学生思想上进、班级风气纯正。她坚持每天早晨早到校和学生一起锻炼、晨读和劳动,以身作则,给学生树立了良好的榜样。利用班会、故事会、集体生日联欢等形式开展创造性的德育工作,科学的育人理念取得了很好的育人效果。

程老师积极投身于教学改革,她的课充满智慧与情感,在省、市、县优质课评选中多次获奖,成为县语文学科的教学骨干。虽年近半百,但她依然是教学一线上不折不扣的“拼命三郎”,无论是日常教学还是做公开课,她的每篇备课都是一丝不苟,反复修改,直至满意。她在多年教学实践中摸索总结出了“任务教学法”,以目标为导向,设计学习任务,激发学生自主合作学习的积极性,极大地提高了课堂教学的效率和学生自主学习的能力。作为教研组长,她对青年教师的培养更是倾注了满腔热情,在辅导年轻教师参加锦州市教学技能大赛时,程老师手把手帮助备课,听课、评改,常常校园里只剩下办公室灯光下的两个人影在研究探讨。竞赛最终获得一等奖,这在农村学校中也是凤毛麟角的,青蓝同辉,成绩的背后所有人都对程老师的指导能力和无私付出竖起大拇指。

“全心默默的开花,以花证明自己的存在”这是悬崖边野百合的信念,凝神回想,这又何尝不是夜以继日,勤奋耕耘的程老师内心真实的独白?

   1 2  下一页   
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000