2016/06

27

15:34:50

“中国网事·感动辽宁”2016第二季度候选人孙金义

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

他虽是生意人,算盘打的不是生意经,算的却是民心账。他就是市、县人大代表、新宾百货大楼总经理孙金义。

他勇挑重担,大胆改革,带领企业走出绝境,成为商海的排头兵;他心系群众,乐于助人,一心帮助社会上需要救助的群体,在大灾大难面前,承担起了企业的一份责任;他认真履职,关注民生,倾听百姓呼声,反映群众诉求,切实为百姓办实事办好事。在数十年的风雨历程中,他带领的企业,爱心从未断货,真情终不打折;他虽是生意人,算盘打的不是生意经,算的却是民心账。他就是新宾百货大楼总经理,市、县人大代表孙金义。2016年他荣获了抚顺市第十届“百姓雷锋”称号。

勇挑重担,大胆改革促发展

孙金义是土生土长的新宾人,白山黑土给了他大山一般广博的胸怀,纯朴乡情赋予他铁汉柔情。1992年,新宾百货大楼国企改制遇到挫折,面对当时众多困难,在无人牵头的情况下,孙金义勇挑重担,临危受命,带领商场班子成员,大胆改革,创新发展。筹资1600万元,新建大楼,建设现代化商场。通过前期免费为商户提供价值一个月租金货物的方式,为商场引来第一股活水,使已经濒临绝境的新宾百货大楼起死回生,孙金义的胆气与豪气使他赢得了这场战役的胜利。在经营过程中,孙金义关心职工和商户,谁家里有人得了重病,急需用钱;谁家里碰到了难事儿,需要帮助……只要能帮,他没有不帮的。孙金义没有记笔记的习惯,他甚至已经想不起最初帮助的业户是哪一位,因为什么事儿。但是,他的口碑就这样一点点积累起来,他的威信就这么一点点树立起来。在他的带领下,企业逐渐发展壮大,如今已成为新宾商业界的排头兵。

系群众,扶贫助困献爱心

从大山里走出来的孙金义深知贫困群众的疾苦。他在经营好企业的同时,不忘帮助社会上一些弱势群体,奉献自己和企业的一份爱心。2005年8月,一场新宾历史上罕见的大洪水,让榆树乡岔路子村的10岁孩子李淼失去了父母,孙金义得知这一消息之后,心情十分沉重,第二天就在经营业户中组织捐款,仅用半天时间就募集1.8万元钱,并亲自把钱送到了孩子的手中。看着李淼一贫如洗的家和年老体衰的奶奶,孙金义自己又掏出1000元钱给孩子奶奶让她解决眼前的生活困难。与此同时,孙金义还与孩子所在的村、乡对孩子今后的生活、学习所需达成协议,决定资助她直到大学毕业。

像这样的例子举不胜数,多年来,孙金义积极开展为留守儿童捐款捐物、帮助贫困户建房、为县特殊学校、敬老院、贫困学生、低保户送温暖等献爱心活动,累计捐款捐物折合人民币数十万元。2015年5月孙金义又被推选为新宾县志愿者服务队队长,他上任后带领一班人走乡串村,深入学校,到养老院,贫困户了解情况。他说自己肩上的担子重、责任大,为弱势群体奉献爱心永不变,终生把雷锋精神发扬下去。

   1 2  下一页   
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000