2016/06

27

14:56:57

“中国网事·感动辽宁”2016第二季度候选人高国武

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

高国武是卧龙湖湿地委员会的一名工人,多年来热衷于省级自然保护区,沈阳市康平县卧龙湖湿地的鸟类和湿地生态环境的保护事业。

一叶孤舟,满载着八年坚守的护鸟情,冰湖十里,凝结成对水空生灵的无限眷恋。宁肯节衣缩食,甘愿满面风霜,守候飞鸟,守护心中的精灵。从相识、相怜到相伴、相思,有偶然、必然、欣然和毅然决然,他用每点每滴的细琐奉献,践行着康城湖畔的人与自然。

由“神枪手”到护鸟人

人说靠山吃山,靠水吃水,生长在水边的人多是将水生动植物当做谋生的手段,生于长于卧龙湖畔的高国武从没想过自己会对候鸟产生什么特别的情愫。

上世纪七八十年代,卧龙湖流域的野鸭子一度成“灾”。走过龙背山,可以清晰地听见错乱交杂的百鸟合唱,如果恰逢鸟群起飞,整齐划一的振翅声犹如飞机轰鸣。甚至有一年,南家窝堡村的三亩稻田在一夜之间被候鸟啄食殆尽。那时候,卧龙湖畔的人们对候鸟是又恨又怕。

退伍归乡的高国武自然而然的加入了“打鸟护家”的大队伍。因为肯吃苦,爱思考,高国武很快摸清了水鸟们的习性,哪是聚集区,什么时候警惕性低,他全都一清二楚。因为每天都能得到几倍于其他猎鸟人的收获,不明就里的邻里乡亲甚至送了他一个“神枪手”的美誉。

到了90年代,湖里的水鸟少了,也开始惧怕畏惧人类,渐渐地高国武就淡出了打鸟猎鸟的队伍。96年,《中华人民共和国枪支管理法》颁布以后,高国武就再也没打过鸟了。

“那几年我由‘猎鸟人’变成了开船打渔的农民。看见鸟真没什么猎杀的冲动,有时候甚至还会想念群鸟合唱的壮大景象。”

2007年,康平县卧龙湖自然保护区管理办公室正式成立,熟悉地形水情的高国武成为了一名办公室的临时工作人员。每天的工作就是开着船在湖中巡视,日子特别惬意。

2008年深秋的一天,高国武开船巡查往日鸟类集中栖息的芦苇塘,远远看到有一只鹰在盘旋,凭经验他断定那一定有鸟的尸体,赶到现场后他看到的是一群鹰、隼、喜鹊正在啄食河滩上遍布的鸟类尸体,秋风一过,风卷着鸟的羽毛混着白色的苇花四处乱飞,像七月里飘起的萧肃白雪,那种惨烈的景象深深地震撼了高国武的心。

   1 2 3 4  下一页   
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000