2016/03

24

14:20:06

感动辽宁2016第一季度候选人之付玉枝

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

付玉枝,是铁岭调兵山市辽北技师学院的退休教师。现在担任付玉枝爱心团队的队长。

付玉枝团队成立以来,把那些有困难、儿女又不在身边的老人,作为重点关心、帮助的对象。以社区为单位,建立了空巢老人登记册,确立志愿者与空巢老人的帮扶对子,对空巢老人采取有针对性的帮助。队员们有空就去陪空巢老人唠嗑、谈心、沟通感情。在每年的学雷锋纪念日和九九重阳节,付玉枝带领团队成员都到托老所、老年公寓以及空巢老人家里进行慰问,为老人们送鸡蛋、水果、药品等慰问品,并且献上队员们自编自演的文艺节日,使敬养老中心和空巢老人家里增添了欢乐喜庆,让老人们感到了社会的关怀与温暖。

为了满足老人们的需求,付玉枝团队成立了志愿者之家,配备了按摩棒、经络理疗仪、血压计、人体秤等各种保健器械,免费让大家使用,付玉枝还自费买了100多副老花镜和100多包方便针无偿送给需要的老人。团队的志愿者为老人们服务从不吝啬,都尽其所能。付玉枝老伴在世时,俩人每月每人两千多元的工资,拿出一个人的工资资助贫困学生和贫困户。老伴去世后,她每月只留了三、五百元的基本生活费,其余的全部捐出。2015年春节,由于为孙富老人买药、给张淑杰老人买年货,不但花光了自己仅有的一点积蓄,而且当月2000元工资也所剩无几,眼看过年了,可把付玉枝急坏了。心想:“就是到儿子家过年,不用我买啥,可孙子孙女给我拜年,得给压岁钱,这钱可怎办呢?”恰巧今年是本命年,弟弟给了付玉枝一个红包,两个儿媳妇给过年买衣服的钱,不但没耽误给孙子孙女红包,还为社区老人买了袜子等小礼物,这个本命年付玉枝过的相当开心。

为了提高志愿者的服务水平,付玉枝经常邀请有经验的义工来讲解护理知识,按摩技巧,还经常开展关爱老人公益活动,请来专业医生为老人们义诊,并现场讲解健康保健以及老年突发急病救助知识,提高老年人的自我保健意识。家住绿景豪庭14楼的75岁老人韩玉英,患有老年病,经常腰酸腿疼的下不了床,儿女又不在身边。为帮助这个老人,付玉枝爱心团队安勇和潘琳琳,主动上门为她做按摩,在季节交替以及阴雨天更是每天早晚不落。韩玉英激动地跟邻居们说:“他们一点也不嫌弃我,不但帮我按摩,而且还帮我做饭、收拾屋子,他们做的胜过我的亲生儿女啊”。

郭明义曾经说过:“能够以己之力帮助别人,分担忧愁,减轻痛苦,能够使更多的病人及时输入救命的鲜血,能够使更多的贫困儿童露出幸福的微笑。这就是我最大的快乐!”如今这句话,已成为付玉枝团队每个人的座右铭,激励着他们奉献爱心、助人为乐。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000