2016/03

24

11:21:56

感动辽宁2016第一季度候选人之赵强

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

赵强是锦州石化公司的一名普通仪表工,一名年轻的80后。他却用年轻而稚嫩的肩头挑起了道德、公益的社会使命。

说起他为什么如此热衷于公益事业?“小时候家里穷,邻里亲朋经常接济我家。现在我有了工作,而且石化公司待遇相对不错,父母也都有退休金,遇到有困难的人,就想帮他们一下。”赵强感慨地说。

一个女孩的遭遇,触动他将公益做大

起初,他只同十几名朋友通过QQ群友开展活动,他的头像是兔子,大家就称他“兔子”,开始他们只是农村给贫困家庭送些衣物。有一次,他们遇到一个农村小女孩,家里实在困难,肿瘤压迫脊柱导致退学。其实只要把那个瘤子切了,就可以治好,但5万元的手术费将家人难住了,最终没能挽救孩子的生命。”赵强说,一个人力量太渺小了,我希望人人都是志愿者,让更多有爱心的人共同努力,帮助需要帮助的人。

2008年汶川发生特大地震后,他趁休年假的机会,自购万余元的药品和食品,以锦州青年志愿者的身份,赶往汶川地震灾区参加抗震救灾。这让他成立组织的心愿更加强烈。当年,在市委宣传部、锦州石化公司指引下,?“我们在一起爱心互助社”终于在市民政局注册成立。

我们在一起互助社由最初的十多人发展到如今的800余人从网上到网下,与社会各界联动,形成立体覆盖的态势。在指导思想上:立足本地,倾斜农村,济困与帮助脱贫相结合,树立专项帮扶项目,互助互爱,足迹近至锦州城乡远到汶川、玉树地震灾区。8年来组织大型扶贫挤困活动100余次,足迹遍及义县多个乡镇的学校、福利院、五保户和孤儿家里;捐献衣服七千余件;大米300余袋、豆油500余桶;捐出的物资达80余万元;仅大规模的公益活动参加人数累计达3500多人次,志愿服务时长21000小时。

尊老敬老,弘扬传统美德

尊老敬老是中华民族的传统美德。当他得知义县贫困山区“三无”老人、孤寡老人、残疾人等困难群体较多时,他先同组织里的骨干到义县留龙沟、大定堡、地藏寺乡等20多户五保户家中走访。从2008年开始,一直坚持到现在,累计为他们送去大米300余袋、豆油500余桶、捐献衣物、被褥7000余件。并为每户五保户购买收音机、电饭锅,逢年过节还送去各种年货。五保户老人无儿无女,他们就像孩子一样经常去看望,不仅在物质上给老人们提供帮助,而且在精神上给予老人们慰藉。

扶贫助学,关心下一代

孩子是祖国的未来,是祖国的希望。为了能帮助留守儿童、农民工子女,他在活动开始前历时2个月的时间,驱车2000公里调研了9所小学,经过筛选最终确定五所小学重点帮扶。

通过前期调研,他了解到,有的学校物资是在匮乏。靰鞡草沟小学就是一个典型的例子。那里有口井,可只能用春秋两季,由于井深度不够,夏天井水就发臭,冬天井水就被冻住;没有电灯,阴雨天无法上课,教室水泥墙壁、桌子破旧不堪……令人欣喜的是,这里的孩子乐观向上。他们有着简单而美好的愿望,他们有的只是希望得到一个10元钱的玩具,只是想过生日时能吃到一块蛋糕,只是希望考试能得100分从而得到父母的奖励……

对此,赵强组织开展图书、文体用品、教学设备等物资捐助。同时联系多家媒体进行宣传报道,让更多的人加入到关爱农民工子女活动中来,赵强和志愿者们在义县地藏寺小学、杨树沟子小学、乌拉草沟子小学、张角沟子小学和旧烧锅小学建立“阳光图书室”。解决了留守儿童的看书难问题。

除此之外,他还关注孤残儿童。他主动同中华儿慈会联系,同李连杰壹基金联系,为孩子们筹得了共计6万元的物资。他带领我们在一起爱心互助社同李连杰壹基金联系,为留守儿童、农村儿童筹得温暖包100个,每个温暖包价值600元(包括棉衣、手套、帽子、围巾、棉鞋、课外读物、儿童护肤品等);同中华儿慈会共同开展“梦想N次方活动”,为孤残儿童筹得善款50000元。

赵强带着50多名义县留守儿童来城市参观。当孩子们来到锦州,看到一座座高楼大厦,知道了爸爸妈妈为城市建设贡献着力量。通过参观渤海大学,为自己树立了远大的目标。通过参观辽沈战役纪念馆,了解了锦州是个英雄的城市,让他们感到无比的自豪。更加坚定了孩子们努力学习的信心,树立了长大后报效祖国的理想。

文明环保,爱心送考,因病因灾受困的人,都是他帮扶的对象

赵强多次带领志愿者,在北普陀山、二郎洞、笔架山海滨浴场进行公益环保清理垃圾活动。作为2013海上世博园举办地,他的团队也开展了文明礼仪倡活动,成立了倡导队。在中高考期间,赵强带领志愿者连续6年开展为候考的家长们免费提供饮用水、联系爱心送考车,开展送考活动。

“送人玫瑰手留香,雪中送炭心留暖”。赵强用自己的方式践行着社会主义核心价值观。未来,他还会用青春帮助更多的人,让更多人的生活都发光,都更有滋味!

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000