2016/11

28

08:47:45

“绿色长城的筑造者”阜新彰武治沙团队

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

以宋晓东、杨海清、李东魁、王文、马辉、张守志、刘山、王喜生组成的彰武治沙团队,围封种草,固沙造林,在辽西北筑起了一道坚实的绿色长城。

长期以来,以宋晓东、杨海清、李东魁、王文、马辉、张守志、刘山、王喜生组成的彰武治沙团队奋勇争先,众志成城,围封种草,固沙造林,以坚忍不拔的品格和保卫家园的信念,在辽西北筑起一道坚实的绿色长城,遏止了流沙迅速南侵的脚步,保障了彰武县及周边地区的生态安全。

正是由于几代彰武治沙人的奋战,才使彰武沧海桑田,产生翻天覆地的变迁。目前,彰武县林地面积由最初的18万亩增加到现在的178万亩;森林覆盖率从2.9%增加到34.5%;平均风速由50年代的3.4米/秒,降到1.9米/秒。6座万亩流动沙丘被固定下来,12.5万亩农田防护林,使166万亩农田得到保护,全县粮食产量由建国初期的1亿公斤增长到现在的13.8亿公斤,成为全国重要的商品粮基地县。由于粮食增收,促进了全县畜牧业快速发展,畜牧业产值已占农业总产值的59.6%。2008年彰武县被中国治沙暨治沙学会、中国沙产业高峰论坛组委会联合授予“中国沙产业先进单位”;2013年被评为“全国防沙治沙先进集体”;2016年获得“全国绿化模范单位”和“全国生态建设突出贡献先进集体”两项殊荣。

新华网辽宁频道
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000