辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

挖掘沈阳历史 讲好沈阳故事

2017-11-25 08:26:55 星期六 本文作者:李浩 本文来源: 沈阳日报
摘要11月24日,由沈阳演艺集团、沈阳京剧院创排的京剧《战沈州》在盛京大剧院上演。

挖掘沈阳历史 讲好沈阳故事

京剧《战沈州》:好故事 好功夫 好效果

11月24日,由沈阳演艺集团、沈阳京剧院创排的京剧《战沈州》在盛京大剧院上演。一个我们沈阳的往事,一段不该被遗忘的历史,一个我们理应铭记的英雄,如此鲜活地呈现在观众面前。全剧故事跌宕起伏,唱腔韵味十足,打戏引人入胜,让戏迷大呼过瘾。

        讲好沈阳故事 再现本土英雄

为了“讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象”,沈阳演艺集团整合已有的优质资源,深入挖掘沈阳的历史文化,不仅仅把目光放在三百年前的清文化,更是放眼更广阔的历史阶段——辽代,一个惊天动地的故事——沈州保卫战,鲜活地呈现在创作者面前。

全剧的故事由此展开——辽圣宗时期,大延琳借民族矛盾举旗造反,很快攻入辽东京,自立为帝,国号兴辽。他趁辽国还未组织有效反击时,欲攻克重镇沈州与渤海故地连成一片,再威胁辽都城上京。沈州副节度使张杰临危受命,挺身而出,出任沈州兵马大元帅。张杰足智多谋,面对重兵围困,假意诈降,实为缓兵之计,趁机筑坝沈水,疏散百姓,等到大延琳想要攻城时,张杰下令仿关羽“水淹七军”,又经过英勇奋战,终于迫使大延琳退兵,取得沈州保卫战的胜利。

该剧重墨塑造了张杰这一形象。张杰堪称沈阳的本土英雄,在危急时刻,能够临危不惧,独自扛起保城重任。面对昔日故友的权力诱惑时,他没有迷失方向,在家国与私利之间,大义凛然,以民族利益为重,以沈州百姓安危为重,坚决选择前者,有担当,有正气,有智慧。

        精彩武戏尽显京剧魅力

京剧《战沈州》共分“谋反”“围城”“诈降”“夜袭”“水战”五场戏。而“夜袭”和“水战”尽展群体武戏之精壮,演员们精绝的翻腾扑跌,一切高难度的武戏技巧在这部戏中淋漓尽致地体现出来。一系列高尖端武戏技巧层出不穷,现场观众掌声一浪高过一浪,耳畔边的叫好声震耳欲聋。

沈阳京剧院有着自己的武戏优势,传统剧目《雁荡山》曾经红遍大江南北,周总理曾经亲自看过并接见演职人员,成为剧院永远的光荣记忆。如今,他们在充分地继承传统,把武戏经典发扬光大的同时,还寻找到了与这个时代精神、与沈阳精神相契合的题材,来重温沈阳这座城市的历史记忆。

更让人欣慰的是,沈阳京剧院有一个强势的武戏班底,以常东为首的这一代武戏演员,不仅很好地传承了老一代演员的良好功底与优良品质,还发挥了自己的优势部分,有创造性地融合了现代的审美习惯、表现手段,推陈出新,让广大观众看到一个全新的创意,力争有好故事、好功夫、好效果。《战沈州》真的给沈城百姓带来一场视觉盛宴。

        一流的主创团队,一流的视觉盛宴

《战沈州》中,梅花奖获得者常东当仁不让地成为领衔主演。

常东在京剧界以扮相俊美、演技精湛、稳健大方、声情并茂、武功纯熟、文武兼备著称。这次排演《战沈州》,常东翻阅了大量的历史资料,了解张杰等人的过往。悉心揣摩角色,力求最好的呈现。

编剧李轻松毕业于中央戏剧学院,一级作家。已出版诗集、散文随笔集、长篇小说等17部,荣获过第十三届中宣部“五个一工程”奖等奖项。近年来更有多部戏剧影视作品问世,其中诗剧《向日葵》、国乐剧《春江花月夜》等剧目在京沈地区上演。主创团队中的唱腔设计何忠生、音乐设计赵晋南、舞美设计孙浩元等都属业内翘楚。

恰恰有这样优秀的团队,才保证了京剧《战沈州》的完美呈现。(记者 蓝恩发  李浩摄)

010070220010000000000000011114621122008615