辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

美国姐妹“代言”康平地瓜

2017-11-03 08:50:04 星期五 本文作者:杜一鸣 王雁 本文来源: 沈阳日报
摘要于洪区黄山北路一对水灵灵的美国姑娘操着一口地道的“沈阳话”叫卖起康平地瓜,引来路人争相购买。

姐姐伊亚娜(左一)和妹妹马苏美(左二)售卖康平地瓜。

“纯正的康平地瓜,黄瓤的,老甜了!走过路过千万不要错过啊!”

11月2日下午两点多,沈城下起了小雨。于洪区黄山北路一对水灵灵的美国姑娘操着一口地道的“沈阳话”叫卖起康平地瓜,引来路人争相购买。

一位大妈撑着伞凑过来说:“美国姑娘帮咱康平卖地瓜啊,捧个场,来一块吧!”其中一个姑娘端起老式的盘秤,轻轻放上一个烤熟的地瓜,另一只手熟练地拎起秤杆。旁边一位老大爷举起大拇指,“瞧人家美国姑娘,还会用咱中国老式盘秤呢!”

趁着围观者挑选地瓜的空当,在一旁的记者开始了采访。

两位美国姑娘都是在校大学生,17岁的姐姐伊亚娜就读于沈阳医学院临床专业,13岁的妹妹马苏美从小学习成绩优异,现就读于沈阳师范大学社会学专业。她们的妈妈是美国人,爸爸是伊朗人。一家人在沈阳生活了很多年,早已成为地地道道的沈阳人。

提起沈阳,姐妹俩像说相声一样,绘声绘色,说到动情处,纯正的“沈阳话”脱口而出——“沈阳的美食老好吃了,咱最爱吃的就是地瓜。”

姐姐伊亚娜拍拍妹妹的头:“看到没,妹妹吃地瓜长得多快,都赶上我高了。”

在伊亚娜家里,地瓜可是“座上宾”。“地瓜在我家每天有各种吃法,烤着吃,蒸着吃,炸着吃……”马苏美说起地瓜,抑制不住掰开一块地瓜往嘴里放,姐姐在一旁提醒:“不能吃,这地瓜是我们要卖的!”

“你能说出咱康平地瓜与别的地瓜有什么区别吗?”面对记者的问题,妹妹马苏美马上抢答:“康平地瓜不但是黄瓤的,还有一股香香的味道!”在一旁的康平县方家屯镇十家子村党支部书记孙旭新说,姐妹俩对地瓜的纯真挚爱,简直是康平地瓜代言人的不二之选。伊亚娜告诉记者:“希望通过我们姐妹的努力,让康平的地瓜搭乘互联网平台卖得更远,让康平的贫困户快点儿脱贫,也算是圆了我妈妈的一个梦。”

伊亚娜说,妈妈苏珊是苏珊英语的创办者,全家人一直在沈阳幸福地生活着。姐妹俩小时候去过最多的地方就是中山公园,在公园的广场上写毛笔字,在沈水湾公园打雪仗……“我们深深地爱着沈阳,也会邀请世界各地的朋友来沈阳做客。”

几年前,苏珊在康平县资助了贫困儿童,也在姐妹俩心中埋下了一颗为康平做点什么的种子。如今,伊亚娜和马苏美这对姐妹沿着妈妈的轨迹继续出发。“这次我们不是一对一的帮扶,而是要通过电商,让康平的地瓜走向世界,尽早让更多康平贫困老乡脱贫。”

“康平地瓜,加油!”“康平地瓜,有颜值更有味道!”姐妹俩一手拿着一个地瓜,卖力地叫卖着。  (记者 杜一鸣/文 王雁/摄)

010070220010000000000000011114561121899459