辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

老铁山首现国家一级保护鸟类白头鹤

2017-10-20 08:37:14 星期五 本文作者:巴家伟 本文来源: 大连日报
摘要10月18日,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区再次出现新记录鸟类——白头鹤。

12只白头鹤一起飞过,在大连地区非常罕见。王小平 摄

10月18日,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区再次出现新记录鸟类——白头鹤。这是继今年5月1日首次发现国家一级保护鸟类白鹤后,保护区科研观测的又一重要发现。一年发现两种新记录的国家一级保护鸟类,成为保护区生态环境改善的有力证明。

当天下午,保护区科研人员在老铁山陈家村附近进行鸟类监测,突然听到空中有鹤鸣,抬头看到,由北向南,有15只鸟排成人字形,从山顶飞过,跨海往南方飞去。因鸟群飞行高度较高,无法准确分辨出是哪一种鹤,科研人员用长焦镜头拍摄一组照片,初步判断是灰鹤或丹顶鹤。科研人员回到单位在电脑上放大一看,竟是12只白头鹤和3只灰鹤。

据了解,大连地区只在瓦房店市三台子湿地曾有白头鹤越冬记录。在旅顺口区是首次记录到,是保护区新记录鸟类。这么大的群,12只白头鹤一起飞过,在大连地区非常罕见。

近年来,保护区管理局逐步扩大保护区核心区封闭管理范围,加大对非法捕猎行为的打击力度,加强与相关执法部门执法合作,依法对保护区内违规项目进行清理整顿,改善保护区内鸟类栖息环境。随着保护区生态环境逐步改善,科研人员先后发现30余种新记录的鸟类。截至目前,保护区记录鸟类已达342种,其中一级保护鸟类11种,二级保护鸟类白腹隼雕和红翅绿鸠等49种,且以猛禽居多。 (袁鸿儒 记者 巴家伟)

010070220010000000000000011114561121829317