辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

高好云:让“沈阳肖像”惊艳网络

2017-09-16 09:37:22 星期六 本文作者:韩冰 本文来源: 沈阳日报
摘要金廊夜曲、浑河全景图等一组组记录沈阳美景的“大片”正在网络流传,每一个观者都不禁惊叹于这些云端拍摄的“大片”之美,惊艳于沈阳这座城市之美。

炫目、绚烂、炫美。这是沈阳吗?这真的是沈阳!近日,金廊夜曲、浑河全景图等一组组记录沈阳美景的“大片”正在网络流传,每一个观者都不禁惊叹于这些云端拍摄的“大片”之美,惊艳于沈阳这座城市之美。

高好云,这个出生于1987年的美女摄影师,正是带你站在云端看沈阳的那个人。这个人如其名的沈阳姑娘,明明可以靠颜值吃饭,却偏偏靠手里的相机闯出了名堂。

“北漂”很美好 沈阳更美好

别看高好云年龄不大,但她玩相机可有年头了。“我的妈妈是摄影爱好者,数码相机没普及的时候,我就跟着妈妈玩胶片相机了。”从小的耳濡目染,高好云对镜头里的世界格外痴迷。正是这份迷恋,让高好云考上天津美术学院摄影专业。

大学毕业后,高好云和摄影圈里的小伙伴们进京当了“北漂”。首都的大平台,先进的摄影理念,志同道合的小伙伴,一切看起来都那么美好。可是,几年后,高好云开始想家了。能不能把北京那种先进的摄影理念和运营模式带回沈阳呢?说干就干,“北漂”的美女摄影师就这样带着京城先进的摄影理念和模式回到了家乡沈阳。

高空拍沈阳 “云端”火网络

回到沈阳,高好云在沈阳音乐学院做起了行政工作。闲暇之余,她开始用镜头记录家乡沈阳。

在北京或是上海,有很多记录城市的摄影作品,这些“大片”美轮美奂,让观者有一种大都市繁华和绚烂扑面而来的感觉。生于斯,长于斯的沈阳女孩高好云觉得,沈阳这座城市的美并不逊色于北京或是上海。

“那时候我还在上中学,一次,我带着相机上到彩电塔上拍了一组照片,照片出来后反响特别好。大家都说,啊,原来从高空看下去,沈阳是这样的。”多少年过去了,沈阳的城市面貌日新月异,早已发生了巨大变化,能不能再拍上一组照片,让大家看看沈阳今天的美呢?

今年春节过后,高好云开始一次次攀上沈阳上空的“云端”——她选取的机位大多是沈阳高层建筑顶层天台。“最高的建筑是市府恒隆广场,2月末的时候,站在塔尖儿上,被北风吹得直头疼。”就这样,沈阳在高好云的镜头下,绽放出了它本来就有的异彩。越来越多的高层建筑管理者慕名联系到高好云,愿意主动为她提供“云端”上的拍摄机位。

问到拍摄机位的选取,高好云有点小得意,“我是沈阳人,对沈阳很熟悉,我的拍摄选景确实是有说道。”原来,高好云的心里早就画出了一个大大的“十”字——横是一河两岸,竖则是金廊沿线。她的那些“大片”选取机位基本都在这个“十”字之上。

宣传好沈阳 “云端”在路上

云端拍摄的沈阳“大片”火了。除了在网络上广为流传,6月底,中国邮政沈阳公司与高好云签订协议,以其在高空拍摄的摄影作品,制作发行邮资明信片《沈阳肖像》。

8月26日到30日,辽宁省摄影家协会主办的第二届辽宁青年摄影展在沈举行。高好云的十幅拍摄“云端”沈阳的作品入选参展,这组作品的名字也是《沈阳肖像》。

现在,已经有五六个小伙伴加入到高好云“云端”拍沈阳的行列中。而高好云对未来也有着更高远的打算——

“早在几年前在北京时,我就萌生了一个构建网络云端平台共享摄影资源的想法,那时候还没有共享单车什么的呢。”高好云说,我是沈阳人,也深深地热爱沈阳这座城市,如果有了这个平台,会有更多的摄影爱好者发现沈阳之美,可以更好地宣传沈阳、推介沈阳。 (记者 韩冰)

010070220010000000000000011114561121673059