辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

大连新红凌路改造完工 双向四车道拓至六车道

2017-08-20 08:43:36 星期日 本文作者:刘湘竹 本文来源: 大连日报
摘要大连高新区红凌路交通综合改造项目暨大工地道桥改扩建项目竣工通车,标志着新红凌路全线综合改造项目建设完成。

大工地道桥改扩建项目通车。

路侧慢行步道和景观带效果图。

8月19日,高新区红凌路交通综合改造项目暨大工地道桥改扩建项目竣工通车,标志着新红凌路全线综合改造项目建设完成,上下班高峰时间全程通行至少节省20分钟。

新红凌路原为双向四车道公路,通行能力不足,早晚高峰时段经常出现交通拥堵问题。星海湾大桥通车后更加剧了红凌路拥堵,人车混行现象严重。原红凌路北端呈“Z”字型路由走向,车辆需要经过软件园路绕行,因此在软件园路与老红凌路交叉口形成新的拥堵点。

红凌路综合改造项目是解决大连西部交通拥堵问题的重大民生工程,组织建设单位是高新区管委会,由大连市政工程有限公司施工。项目南起广贤路,向北跨凌水路,穿越大华锦绣居住区与老红凌路相接,道路总长约2932米。该项目主要包括四个组成部分,原有红凌路的拓宽改造工程、跨凌水路立交桥工程、新红凌路大华延伸段打通工程、大工地道桥改扩建工程。项目全线为双向六车道设计,道路等级是城市主干道,设计时速为50公里/小时。在道路拓宽的同时,解决了全线红凌路排水设施不完善的问题。此外,在项目建设中率先采用城市慢行系统理念,采用透水混凝土在道路一侧打造3公里长城市慢行步道,每100米道路设置一个色块,沿途加设景观带。而且,工程将城市排水系统在绿化分隔带内隐藏式布置,不仅保证了路面平整度,而且避免了设施井位于道路内容易产生的安全隐患。工程直接费用约1.8亿元。本次通车的大工地道桥项目为今年3月份启动的建设项目,主要由施工临时路、基坑边坡支护、原有四车道地道桥改扩建、南延新地道桥新建、两端引桥段新建、道路排水、路面、路灯(隧道灯)、地道桥内装饰、交通标志标线、通风、消防等工程组成,建设工期历时5个月。 (记者 刘湘竹)

010070220010000000000000011114561121510717