辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

从普通工人到电缆“活地图”

2017-08-12 09:39:00 星期六 本文作者:吕良德 本文来源: 沈阳日报
摘要2016年,他被任命为“梁洪春班”班长兼职分公司科技专责,成了名副其实的“电缆专家”。

——记国网沈阳供电公司“梁洪春班”班长王凯

2005年,王凯从部队转业进入沈阳供电公司。12年间,他走遍了公司配电专业的检修、运行、电缆全部岗位,从一名普通配电工人成长为高级技师、工程师,并被沈阳供电公司聘为配电专业兼职培训师。2016年,他被任命为“梁洪春班”班长兼职分公司科技专责,成了名副其实的“电缆专家”。

2013年,第十二届全运会开幕前的两个月,王凯担纲沈阳农业大学跆拳道及橄榄球比赛场馆的电力维护保障工作。其间,他走遍大学的每个角落,打开了所有的电缆井盖,用了两个月的时间,独立绘制出沈阳农业大学的电力系统“地图”,确保全运会供电万无一失。

从事配电专业的人都知道,电缆线路主要以隐蔽工程为主。然而,电力设备分布在城市的各个角落,在什么位置、是什么型号、运行情况如何,作为电缆班班长的王凯对这一切了如指掌。员工们曾半开玩笑地说:“咱班长比导航还准,简直就是一幅‘活地图’!”

2016年初,王凯被任命为“梁洪春班”班长。他以全国劳动模范、老班长梁洪春为榜样,带领员工从党支部建设、班务管理、科技创新等多个方面进行变革,短时间内将传统的劳模班组打造成一支技能过硬、业务熟练的电力应急救援铁军。其创新的“游弋式分时段网格化”抢修模式,将维修人员到达现场的时限缩短到30分钟以内,远远低于国家电网公司规定的45分钟承诺时限。

爱琢磨、肯钻研,成了王凯工作中的一大嗜好。这些年,他先后获得2项国家发明专利,8项国家实用新型专利,两项省、市公司科技成果奖,其中仅“10kV防误安全锁具”一项就为公司节约资金投入二百多万元。他因此被同事称为“创新大王”。  (记者 吕良德)

010070220010000000000000011114561121472287