辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“辽宁非遗文创100展”启幕

2017-07-14 08:32:08 星期五 本文作者:蓝恩发 李浩 本文来源: 沈阳日报
摘要7月13日,“辽宁非遗文创100展”在北方新生活(北方图书城地王店)开启。

“辽宁非遗文创100展”启幕

北方图书城将在全省打造非遗文创基地

7月13日,“辽宁非遗文创100展”在北方新生活(北方图书城地王店)开启。

“辽宁非遗文创100展”由省文化厅、辽宁出版集团、沈阳师范大学主办,新华书店北方图书城有限公司、沈阳师范大学美术与设计学院共同承办。展出了大量琥珀雕刻、玛瑙雕刻、岫玉雕刻、煤精雕刻、松花石雕刻、木雕及剪纸等非遗作品。既有非物质文化传承人的作品,也有沈阳师范大学研究生及中小学美术教师的非遗作品,很多展品的创作理念突破了非遗传承人以往的创作纬度和理念,让作品保留和提升民族性、地域性及自身创作特点的同时,增加了作品的国际性、创新性、时政性。

为弘扬中华文化,保护辽宁省非物质文化遗产,激发非遗文创的创新力,北方图书城将以北方新生活“辽宁非遗文创100展”为起点,开启文化品类创新的新篇章,丰富全省14个市北方新生活的多元产品线,将非遗文创打造成为北方新生活的特色经营项目,将非遗文创产品塑造成为北方新生活的特色文化产品,在文创衍生品的研发售卖上,注重地域文化和传统文化的结合,同时融入创新性的元素,从而为辽宁非物质文化遗产传承人与广大群众架设沟通的桥梁。

活动现场,北方图书城与沈阳师范大学美术与设计学院达成战略合作协议,同时,北方图书城授予沈阳师范大学美术与设计学院“北方新生活非遗文创基地”牌匾,沈阳师范大学授予北方图书城“创新创业基地”牌匾。 (记者 蓝恩发 李浩 摄)

010070220010000000000000011114561121317422