辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

让我们荡起友谊的双桨

2017-07-04 09:14:59 星期二 本文作者:刘新阳 王雁 李浩 本文来源: 沈阳日报
摘要7月2日晚,美国亚利桑那男童合唱音乐会在沈阳盛京大剧院唱响。这支具有70年历史的世界著名合唱团,特别邀请沈阳小伙伴——沈阳日报童声合唱团同台,合作演绎《让我们荡起双桨》《Praise His Holy Name》。

美国亚利桑那男童合唱团&沈阳日报童声合唱团联袂完美演出

“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”7月2日晚,美国亚利桑那男童合唱音乐会在沈阳盛京大剧院唱响。这支具有70年历史的世界著名合唱团,特别邀请沈阳小伙伴——沈阳日报童声合唱团同台,合作演绎《让我们荡起双桨》《Praise His Holy Name》。当中美两国少年的和声响起,全场观众轻合。歌声拂过,清风自来。

合谱、排练、演出;包饺子、赏脸谱、送团扇、游故宫……

两天来,美国亚利桑那男童合唱团的39名男孩在沈阳行程满满、收获满满。虽然语言不通,且有年龄差异,但这完全不是障碍。歌声让彼此心灵相通,充满默契;微笑、甚至玩闹,让他们虽然“与君初相识”,却“犹如故人归”。

七八个面案一顺水地排开,白胖的面团、红绿相间的馅料……7月1日,男童合唱团抵沈当晚,沈阳日报童声合唱团用共包饺子的方式迎客。饺子宴过后,两团开始“合谱”。由男童团艺术总监斯坦博格先生指挥,双方的合唱团团员首次合唱《让我们荡起双桨》。虽是首次合作,却如老友般默契。孩子们的和声在饺子的香味中,悄悄弥漫……

第二天一早,在沈阳故宫,男童团全体身穿沈阳日报童声合唱团赠送的T恤,给了沈阳小伙伴们一个大大的惊喜。

再次聚首,愈加亲切。

在大政殿前,孩子们很快找到了前一天交到的好朋友。张盛溪打印出前一天和好朋友Evan的合影,魏诗音在团扇上用毛笔写下“福”字,送给男孩Ty。孩子们再次合唱《让我们荡起双桨》,引来众多游人的点赞。

在本次中美少年交流的重头戏——合唱音乐会中,美国男童们的合唱堪称听觉盛宴。

强大的伙伴,让同行的人也因格外努力而更加优秀。

音乐会的下半场,沈阳日报童声合唱团首先亮相。京歌《唱脸谱》美在一字一板,妙在一招一式;德语歌曲《鳟鱼》,发音难度很大,斯坦博格称赞沈阳孩子们,“发音不错,唱出了活泼俏皮”。

两团合唱《让我们荡起双桨》,激起当仁不让的高潮。当这首在中国家喻户晓的童谣,在中美两国孩子们的口中融汇时,他们的友谊也在心中交融。

“与老牌合唱劲旅同台,是沈阳日报童声合唱团一次极好的学习机会,以此为热身,我们对即将到来的第十一届世界合唱大会更有信心。在西班牙,我们会发挥更高水平,再次为沈阳、为中国争光。”沈阳日报童声合唱团团长浴辉说。

短短的两天,三度合练。《让我们荡起双桨》的和声三次响起。

虽然远隔重洋,但两国少年歌者们的相遇,恰似久别重逢。

专访美国男童合唱团艺术总监斯坦博格

沈阳,美妙的合唱之旅

斯坦博格 奥地利人,曾任职于维也纳男童合唱团,于1999年加入美国亚利桑那男童合唱团,刚刚获得奥地利共和国服务金奖。

7月2日,沈阳故宫大政殿前,伴着远处中美两国孩子们的歌声,美国亚利桑那男童合唱团艺术总监斯坦博格先生就此次沈阳之行,接受了记者的微专访。

“沈阳的城市很美,沈阳人对我们如此友好,让我们感觉格外的亲切,真是一段美妙的合唱之旅。”斯坦博格微笑着说。

“合唱在美国亚利桑那的各个城市的各个社区,都是一项普及性的活动。这次来沈阳的男童团,来自于亚利桑那周边不同的学校,男孩们经过严格的选拔,每周利用业余时间排练四次,他们不仅学习音乐,更学习跟作品有关的历史、文化和语言。”

正是十几岁的贪玩的年龄,此次男童团孩子们的自律给记者留下了深刻的印象。“哦,这个,当然有让你们难以想象的困难”,斯坦博格笑着说,“我们致力于通过学习艺术,培养孩子们的团队精神,让孩子们成为优质公民。”

谈及对沈阳日报童声合唱团的印象,斯坦博格称赞,“孩子们的声音很美,他们年龄还小,等他们大些,声音会变得更加美妙。”而对于沈阳日报童声合唱团即将参加的世界合唱大会,他说,“放松些,男孩女孩们的水平没有问题,你们尽可以享受西班牙的音乐与美景。”  (记者 刘新阳/文 王雁 李浩/摄)

010070220010000000000000011114561121259081