辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

毕业季的别样相册

2017-07-02 09:49:01 星期日 本文作者:姜虹 田文 本文来源: 沈阳晚报
摘要毕业季的美丽和伤感每年都在上演,毕业照的花样和新意一年胜过一年,放在流水般的光阴里,这样的节点也无非就是常态,但是岁岁年年人不同;人不同,所以情绪不同。

毕业季的美丽和伤感每年都在上演,毕业照的花样和新意一年胜过一年,放在流水般的光阴里,这样的节点也无非就是常态,但是岁岁年年人不同;人不同,所以情绪不同。

陈丹青在《局部》里讲起《孔达米恩大街的巴齐耶画室》时说:“它就像一个早晨,一个日子,是我们每个人都有过的青春记忆,好像就在昨天,谁谁谁来了,谁站在什么地方,谁在和谁说话,谁只管自己在边上玩,然后,窗外是都市的晴天,一切都好极了,都是心情,充满年轻人才会有的自信和希望——木心先生有过一句俳句:年轻人充满希望的清瘦啊”!

说到毕业季,我总会想起这一段,想起那幅画,想起“年轻人充满希望的清瘦”,它的伤感是什么,是分别吗,是与同学的分别,还是与青春的分别;它的美好呢,在未来数年、数十年你重新回忆时,你会看到那一刻那个有点青涩、有点惆怅、有点执拗、茫然又自信的“年轻人”,他是闪着光的。

这是最好的时光。我们分离,启程,期待重聚;我们许下誓言,友谊历久弥新;此后疲于碌常,貌似渐行渐远,哪日偶遇慨叹彼此不复熟悉……其实这些都没有关系,只要心怀赤诚,青春在,情也在。

所以要豪气一点,别说什么“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,他朝再见时愿我们都已拥有想要的生活,还能有“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的惬意,岁月静好,情谊未逝。

那么今天,我们也不说再见,笑着告别,笑着祝福——只管去精彩!(姜虹 田文)

010070220010000000000000011114611121248715