年俗的时代变迁
2018-02-12 08:42:26 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节,是中国最隆重、最富特色的传统节日。早些年,春节一般从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶开始,一直到正月十五结束。随着时代的变迁,过年的习俗也在逐渐发生变化。

  小年祭灶

  腊月二十三或二十四是小年节,是民间祭灶的日子,这天送灶神回天庭,向玉皇大帝禀告人间善恶。“送灶神”时要吃粘牙的甜食,希望灶神在玉帝面前多说好话。

  随着时代的发展,社会的进步,灶台越来越少了,祭灶仪式也就越来越淡了。如今,有些人在这天会象征性地吃些灶糖,图个吉利。

  剪窗花 贴对联

  小年开始到除夕夜正式进入“忙年”时间,人们清扫屋尘,贴窗花、挂年画、写春联、蒸年糕……随着时代的变迁这些习俗也随着变化很多。

  过去需要自己动手书写的春联、剪出的窗花,如今已普遍被精美便捷的印刷品取代。

  祭祖

  古时,祭祖的礼俗很盛。家家户户都要把家谱、祖先像、牌位等依次摆在正厅,陈列供品,然后祭拜者按长幼的顺序上香跪拜。

  随着互联网的发展,网上祭祖开始兴起,借助互联网跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠己逝亲人。

  年夜饭

  除夕夜团圆饭对中国人是极其重要的,一家人围坐在餐桌旁美美的享受一顿晚餐,是一种幸福的时光。

  随着生活条件的改善,如今越来越多的人家将团圆饭选在了饭店进行。

  大年初一放爆竹 走亲戚

  正月初一的早上要先放爆竹,叫做“开门炮仗”。随后人们都穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年。

  随着互联网和智能手机的普及,电子鞭炮、视频拜年、手机红包等逐渐成为新的年俗形式。

  十五赏灯

  正月十五也叫元宵节,这个节日最突出的景观,围绕张灯、赛灯、赏灯等一系列“灯”事活动。

  今天,赏花灯已经不仅仅局限在正月十五,大部分灯会通常春节前就开始亮灯,春节期间人们可以随时前往赏灯。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122404090