2016/03

02

11:32:41

华晨汽车:厚积薄发 再创辉煌

本文来源: 新华网综合
全文朗读 打印本页
摘要

2015年华晨汽车实现整车销售85.6万辆,同比增长6.8%;销售额1605亿元(其中自主品牌增长超100亿元),同比增长6.5%;利税总额269亿元。

2016年伊始,华晨汽车海外市场传来了令人振奋的好消息!伊朗作为华晨汽车集团海外市场“一带一路”的战略布局主战场,1月份迎来了新年销售的开门红,截至目前,中华品牌销量已逾1600台,源源不断的订单仍在接踵而来。

无独有偶,在国内汽车市场中华轿车也呈现出一片逆势上扬的繁荣景象。据了解,2月1日中华V3单日销量655台,这就意味着,按照每日工作8小时计算相当于平均每43秒卖掉一辆车,这样的卖车速度让人振奋。

最新数据显示,2015年华晨汽车实现整车销售85.6万辆,同比增长6.8%;销售额1605亿元(其中自主品牌增长超100亿元),同比增长6.5%;利税总额269亿元。在2016年的规划中,计划销售额达到1700亿元以上(其中自主品牌净增100亿元)。

华晨汽车:厚积薄发再创辉煌

“十二五”运筹帷幄厚积薄发

“十二五”期间华晨汽车坚持“华晨发展模式”,积极深化改革创新,全力推进转型升级,合理规划,成就了华晨汽车“十二五”的非凡业绩,在辽宁省属企业中率先进入千亿级企业行列,成为省属企业推行中国制造2025的突击队、保增长和提质增效的先锋队、改革创新和转型升级的排头兵。

跨越发展,领跑辽宁千亿级企业。“十二五”期间,华晨汽车实现整车销售367.4万辆,较“十一五”同比增长123.2%;发动机销售488.2万台,同比增长190.5%;实现营业收入6,334.4亿元,同比增长171.5%;实现利税1,291.6亿元,同比增长386.4%。有效拉动省内零部件配套企业200余家,拉动地方就业近25万人,以傲人的业绩征服了整个自主品牌的艰难岁月。2012年,华晨汽车的销售额突破千亿大关,率先成为销售额最大的辽宁省属千亿级企业。2015年,中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2015中国企业500强榜单”,华晨汽车集团荣登排行榜第103位,且荣登中国制造企业500强排行榜第36位,较“十一五”末分别提升14位和12位,继续领跑辽宁千亿级企业发展。

华晨汽车:厚积薄发再创辉煌

争锋高端自主,三大品牌比肩发展。华晨汽车坚持打造“国际化、现代化、市场化”的自主品牌中的高端汽车产品,旗下“金杯”品牌连续18年占据“卓越商务领航者”地位,“中华”品牌更是被誉为中国自主汽车品牌中高于行业APEAL指数平均水平的品牌。值得一提的是,在“十二五”期间,华晨汽车第三大品牌——“华颂”荣耀诞生,成为掌握汽车核心技术的中国品牌。在中国汽车行业诸多品牌中,华颂凭借自身品质与技术,敢与合资品牌争锋,旗下产品——华颂7在上市半年时间里,销售达到7000辆,以单台售价30万直逼合资产品。在宝马大力支持下,华晨汽车首创了产品经理制度和首席质量官制度,运用以过程质量管理PPQ1-10为主要内容的品质管理工作,全方位提升产品质量,这三项新尝试为华晨汽车其他自主品牌提供了科学、先进的管理方法。

产品多元化,专用车市场飞跃发展。华晨专用车目前已经涵盖军用/警用、应急保障、高端医疗、环境工程、新能源大中型客车、高级商旅车、无障碍、机场及工程运输8大类200余种高端专用车,并且研发出全国首辆电磁辐射移动监测车。与阿迪雅旅居车、卡伊卡诺、罗斯罗卡等多个国际品牌签署合作协议的华晨大连专用车2014年销售额突破20亿元,进入从“中国制造”到“中国创造”全线飞跃的新阶段。

实现 “市场换技术”,国际合作迈上新征程。 “十二五”期间,华晨和宝马的合作也迈入更深层次,从2.0T到王子系列的两款发动机授权,宝马的先进发动机技术真正输入进华晨,标志着华晨汽车成为中国汽车行业唯一一家取得当代先进发动机技术的中方企业,实现了35年来中国汽车产业“市场换技术”的夙愿。同时,宝马对华晨的“振兴项目”,提供了经营管理、技术能力、产能规模、质量管理、人员队伍等全方位指导与支持,对华晨的支持力度提升到前所未有的高度。华晨与宝马在十余年“一心一意,真心实意,全心全意”的精诚合作中,双方互惠互利、相互支持,将双方合资合作年限延长十年(至2028年)。

打造全产业链,实体经济与资本市场良性互动。在发展过程中,华晨汽车有效地将资本运营与产业相结合,充分利用资本杠杆,通过资本运作以5亿人民币在资本市场获得了超过100亿港币的巨额收益,创造了业界传奇,为企业的经营发展提供了有力的资金保障。华晨汽车以国际化战略眼光,不断进行结构调整和技术升级,打造全产业链业务,使制造业融合服务业,实现实体经济与产业资本良性互动。

攻破堡垒,海外市场赢得先机。2015年5月,随着中华A级轿车组装生产线下线,华晨汽车集团与伊朗SAIPA集团合作项目已成为中国自主品牌汽车企业在中东地区实现的产能规模最大的一个项目。华晨汽车以点带面,带动周边市场;本着“先贸易,后建厂”的原则,对中南美、中东欧市场在贸易成熟的基础上,抓住适当时机、寻找合作伙伴,组建生产企业。坚持欧洲、北美、俄罗斯和其他市场的“3+1”市场战略,即巩固非洲、中东等主力市场的同时,大力拓展欧盟、北美、俄罗斯三大国际高端市场。

华晨汽车:厚积薄发再创辉煌

“十三五”蓝图剑指世界500强

华晨汽车凭借千亿航母走出去的战略,掀起了高起点自主品牌新一轮的冲击波,成为本土汽车的“勇者”。而今,华晨汽车又带着新的梦想重新启程,随着“十三五”规划蓝图的展开,华晨汽车将围绕品牌、技术、规模效益的规划方向开拓出全新目标。

品牌目标:强力推进品牌创新,实现从产品经营向品牌经营的转变。将“华颂”品牌打造成国际高端品牌,并以此带动,将“金杯”品牌打造成具有一定影响力的国际知名品牌,将“中华” 品牌打造成国内轿车最优品牌,将“BSV”打造成世界级专用车品牌。

技术目标:以宝马集团为榜样,以低碳化、信息化、智能化引导企业技术升级。重点以平台化、通用化、标准化为导向,掌握整车安全、节能和智能互联三大核心技术,开发出互联网时代的颠覆式极致产品。通过技术目标的实现,将华晨建设成为省属国有企业实行“中国制造2025”的标杆企业和领头羊。

规模效益目标:到“十三五”末,确保实现年整车产销150万辆(其中自主品牌100万辆,包括:客车40万辆,轿车40万辆,金杯卡车20万辆),发动机年产销160万台,年销售收入超过3000亿元,年利税总额超过500亿元。到“十三五”末,在“非洲、西亚、中南美洲+东欧”等建立海外生产基地,初步完成海外布局,集团出口实现占整车销售20%以上的目标(其中海外基地生产占出口整车的40%)。

“十三五”是华晨发展历史上的关键时期,辽宁省委、省政府对华晨汽车高度关注并寄与厚望,以华晨为市场化试点,全面启动辽宁省企业改革,一是撤销华晨集团党组,成立集团党委;二是董事长和总裁分设;三是由集团董事会聘任总裁及管理层。此项改革拉开了华晨汽车集团贯彻和落实“十三五”发展规划的序幕,提高了企业的“决策力、执行力、创新力”,有利于促进华晨汽车实现“国际化、现代化、市场化”的战略目标。

为了更好的落实“十三五”发展规划,华晨汽车积极采取有效举措。一方面围绕制造业,立足自主品牌汽车主业,按照辽宁省中国制造2025标杆企业的标准和要求,在智能设计、智能制造、智能服务、节能和新能源技术、信息化管理以及智能产业链延伸等方面发力;同时,着力抓好专用车、改装车和汽车零部件产业,着力培养集团新的产业利润增长点。另一方面围绕制造服务业,着力抓好汽车MALL、汽车拆解与零部件再制造、汽车后市场、资本运营等方面的重点项目,抓住国家“供给侧改革”的契机,实现技术水平和产品质量的大幅提升,并进一步优化企业产品成本,激发和增强企业动力与活力,为华晨汽车稳步发展提供有力的保障。

华晨汽车:厚积薄发再创辉煌

2016提纲挈领夯实发展

面对2016年日趋复杂的汽车市场,华晨汽车已经坚定了自己的目标,计划整车销售90万辆以上,同比增长5.1%以上;实现销售额1,700亿元以上(其中自主品牌净增100亿元),同比增长5.9% 。

2016年华晨汽车继续以市场为导向,以改革、创新为驱动,以做强、做优、做大、做久为目标,从思路创新、方法创新等方面着手,加快实施结构调整与转型升级步伐,继续大力推进营销、质量、成本三大“翻身仗”,着力实现“品牌经营、结构调整、转型升级、改革创新、队伍建设、企业文化”六大重点新突破。

营销方面,坚持“营销是纲、纲举目张”,以营销为龙头引领一切生产经营活动,形成“营销围着市场转,部门围绕营销转”。质量方面,华晨汽车开展以过程质量管理PPQ1-10为主要内容的品质管理工作,这是多年来向宝马学习并结合华晨汽车实际情况建立的一套科学、先进的管理体系,今年将在广度、深度上下功夫,全方位提升产品质量,实现质量管控关口前移。成本方面,以体制、机制改革为驱动,以提质量、降成本、增效益为核心,开源创收。

同时,夯实基础全面实现六大新突破。

突破一:实现品牌经营新突破。“品牌提升价值”,全面制定实施品牌提升计划,建立全生命周期的客户关系管理体系,根据不同群体特征实施差异化客户关怀策略,组织有针对性的售后服务活动。

突破二:实现结构调整的新突破。在产业、产品、产能、技术、市场、产业链结构上,进一步优化升级,建立稳定的企业发展模式,实现企业的高效运转。  

突破三:实现转型升级的新突破。在产品升级上,集中有效资源,加快新产品开发与老产品改进的步伐,打造符合主流市场需求,性价比高、能上量的优势产品。在智能生产上,深入研究“工业4.0”及“中国制造2025”,策划未来华晨智能工厂。在智能管理上,利用大数据分析客户需求,提升零部件标准化、模块化和信息化水平,提高产业链各环节的快速市场反应能力。在资本运营上,充分发挥四个上市公司平台和汽车金融公司融资功能,择机启动资本市场融资。借助新型互联网商务平台拓展新领域,同时发展新能源汽车,积极拓展新能源市场。

突破四:实现改革创新新突破。在战略管理上,强化战略管理体系建设,实现资源的最佳配置和协同效益。在混合所有制改革上,加强集团与下属企业两个层面混合所有制改革力度,积极引入各类战略投资者实现股权多元化。在法人治理制度改革上,积极推进市场化和职业化相结合的干部管理机制改革,建立市场化的选人用人机制。在事业部制度改革上,优化集团事业管理体制,建立完善事业平台管控体系,以共同塑造产品品牌为目标的价值提升机制。

突破五:实现队伍建设新突破。在干部队伍建设上,坚持德才兼备、以德为先的用人导向,着力提高干部队伍市场化、职业化、年轻化水平,打造一支信念坚定、勤政务实、敢于担当、勇于创新的高素质干部队伍。在人才队伍建设上,建立和完善“人才管理”、“绩效管理”、“员工发展与培训”三大人力资源管理平台。

突破六:实现企业文化新突破。在文化建设上,开展以“人为本、质为先、创为源”为核心价值观的企业文化建设工作,深入贯彻“文化凝聚力量”的战略举措,增强企业的凝聚力、向心力。

华晨汽车集团董事长、党委书记祁玉民正在全力以赴的筹谋“十三五”蓝图的实施,他清晰地认识到,实现这一蓝图,需要依靠法人治理结构为核心的制度建设,依靠具有高度创造力和执行力的优秀团队,更要依靠先进的企业文化,而核心是改革创新。经过多方沟通,记者终于采访到了刚刚开完会议的祁玉民,对于华晨的未来发展,他满怀激情并信心满满的说,“2016年的华晨一定比2015年更好,‘十三五’的华晨一定比‘十二五’的华晨更好。在过去的十年,我亲历并见证了华晨集团的惊人发展和华晨宝马的骄人业绩。我相信一个充满生机活力、竞争实力、发展潜力的华晨集团即将展示在世人面前。请大家拭目以待!”

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000