2017/06

15

10:54:29

“加减乘除”四方面 推动沈阳科技创新整体跃升

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

日前,沈阳市委、市政府召开了科技创新大会,就实施创新驱动发展战略、加快建设东北亚科技创新中心作出全面部署。6月14日,在沈阳市政府新闻办举行的新闻发布会上,沈阳市科技局局长赵日刚就《实施意见》进行解读。

新华网沈阳6月15日电  日前,沈阳市委、市政府召开了科技创新大会,就实施创新驱动发展战略、加快建设东北亚科技创新中心作出全面部署。期间,发布了全市科技创新工作的纲领性、指导性文件《中共沈阳市委沈阳市人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略 建设东北亚科技创新中心的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

作为指导未来一个时期科技创新工作的纲领性文件,6月14日,在沈阳市政府新闻办举行的新闻发布会上,沈阳市科技局局长赵日刚就《实施意见》进行解读。

《实施意见》明确了沈阳市落实创新驱动发展战略、建设东北亚科技创新中心的指导思想、基本原则和主要目标,并提出重点任务和保障措施。赵日刚表示,这次发布的“30条政策”,力度较大、含金量较高,许多方面具有超前性和突破性。“其特色可以概括为‘加、减、乘、除’四个方面。”

千方百计增“加”创新投入

研发投入不足,特别是企业研发投入强度较低,是当前沈阳科技创新工作的一大短板。在此环境下,沈阳市委、市政府加大力度在创新上投入,使政策具有较大含金量。

据赵日刚介绍,沈阳市每年安排不少于1亿元科技资金,资助新型研发机构建设;对引进的外埠重大科技成果项目,按研发投入的50%给予经费支持,最高可达到1000万元;对世界500强企业、国际知名研发机构在沈设立研发机构的,根据其掌握核心技术(专利)及创新绩效,给予研发补助,最高可达到1000万元;对建设升级版众创空间、孵化器,按投资额30%给予补贴,最高可达到300万元等等。

“归根结底,就是要以科技创新的‘硬投入’,提升科技创新的‘软实力’。”赵日刚表示,只有真正建立起适应创新驱动发展的新导向、新动力、新机制,才可以释放出创新创业活力。

最大限度“简”政放权

“这次‘30条政策’中一个比较鲜明的导向,就是转变政府职能,深化科技管理改革,对能够由创新主体管好的事,政府都尽可能简化流程、下放权力。”赵日刚说。

《实施意见》中明确提出,以科技创新和体制机制改革,推进科技创新与经济社会发展深度融合,实现从科研管理向科技创新服务转变。

赵日刚表示,围绕创新主体较为关注的科技项目申报评审问题,以及高校院所等单位较为关注的、呼声较为强烈的科技经费使用等问题均做出了解决办法。

“通过一系列政策安排,使政府科技管理职能从简单的管项目,向抓战略、抓规划、抓政策、抓服务转变。”赵日刚说。

以创新推动产业的“几何式增长”

当前,沈阳市面临产业转型升级的重任,当务之急是以科技创新为支撑引领,创造新产业,开拓新空间,推动供给侧结构性改革,催生经济发展新动力。

赵日刚表示,“在《实施意见》中,我们围绕先进制造业、战略性新兴产业、传统产业、现代农业、民生领域技术等五个方面,对科技创新进行了系统布局,力求通过攻克共性关键技术、完善产业链条等科技创新路线图的制定和实施,为产业创新提供强力支撑。”

破“除”制约科技创新的体制机制障碍

赵日刚指出,《实施意见》中,重点围绕破解科技成果转化的体制机制问题,提出了一系列举措,并在配套印发的市政府《关于促进科技成果转移转化行动方案》中,进行了具体安排部署,形成了促进科技成果转移转化较为系统的政策体系,使创新环境更加优化。

“我们力求通过《实施意见》的制定和落实,对全市科技创新工作进行整体设计、全面布局、系统推动。”赵日刚表示,“未来,将通过《实施意见》和系列配套政策的实施,不断深化对科技创新的思想认识,进一步把握创新规律,总结实践经验,推动沈阳科技创新实现整体跃升。”


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000