2017/06

09

07:10:27

大数据为大连百万汽车导航

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 王继富
全文朗读 打印本页
摘要

6月5日,大连交警部门与高德地图签署合作协议。将启用的大数据服务,通过智能导航,对交通进行疏导,从而为大连市民出行节省时间。

大数据为大连百万汽车导航

智能疏导可为市民节省30%至50%的出行时间

前方哪个路段正在施工,高考期间考点周围路况咋样,哪个路段可以绕行……今后这些问题会迎刃而解。6月5日,大连交警部门与高德地图签署合作协议。记者了解到,即将启用的大数据服务,能通过智能疏导,为大连市民节省30%至50%的出行时间。

大连的机动车保有量超过150万辆。近年来,交警部门全力推进“智能交通”建设,改变传统的交通管理方式,提升有限的道路资源利用效率。

记者了解到,高德地图将为大连交警订制一个专属的交通信息分析服务平台,将市民的出行行为、天气状况、高速动态等全部交通信息整合到这个平台上,交警部门可以利用大数据对道路、车辆等情况进行实时的研判、分析,从而提升现场指挥、调度的准确性和实效性。

大数据对市民出行能产生多大帮助?据高德地图的相关负责人介绍,哪个路段拥堵、前方道路有没有施工和事故、目前车速多少、司机如何绕行、绕行需要花费多少时间等信息会通过手机、道路交通诱导大屏幕,第一时间提供给出行市民。大数据不仅能节省30%至50%的出行时间,也可以满足未来无人驾驶的需求。

双方合作后,高德将根据大连交警部门的要求,制作并发布大连市各季度、年度的交通分析报告,对大连市各城区的拥堵情况进行排名和原因梳理,并在春节、清明、五一、端午、国庆、中秋等重大节假日前发布节假日出行预测报告,为市民提供权威的交通信息服务以及规避拥堵方案。 (记者王继富)

新华网辽宁频道
本文作者:王继富
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000