2017/03

22

17:22:28

乔永莲:做一个“接地气”的生产一线女博士

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

沈阳飞机工业集团有限公司的生产车间内,一个身材娇小的身影正迈步走过来,微笑的脸庞、亲切的气质,这个被大家叫做“乔姐”的人,便是沈飞入职的第一个女博士乔永莲。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳3月20日电  “乔姐,能帮我指导一下吗?”沈阳飞机工业集团有限公司的生产车间内,一个身材娇小的身影正迈步走过来,微笑的脸庞、亲切的气质,这个被大家叫做“乔姐”的人,便是沈飞入职的第一个女博士乔永莲。

乔永莲:做一个“接地气”的生产一线女博士

2009年,从东北大学博士毕业的乔永莲结束了自己十多年的求学生涯,考虑到身在沈阳的男朋友,她毅然选择来到沈飞,开始了自己的职业规划。

“最初的几年,我是一个积累的过程,从研究问题、解决问题起步,后来开始做国家级的课题,了解了整个项目从起草到生产的步骤,到现在工作在生产一线,能更有效率的发现问题,解决问题。”乔永莲轻描淡写地叙述了八年来的工作历程,但就是这8年间,她带领科研团队完成了12项重大技术难题的攻关,创造性地解决了航空制造生产现场的技术难题和绿色环保生产的瓶颈问题,保证了部分武器装备科研生产任务的顺利完成。

“芬顿氧化法”是到目前为止,乔永莲都无法割舍的一个化学概念。铝合金化铣清洗液COD值严重超标无法排放一直是乔永莲所在生产厂的生产瓶颈问题,相关资料少之又少,让亟待解决这个问题的乔永莲犯了难,“COD值严重超标属于污水处理的工作,涉及到环保问题,查了很多资料,没有太相关的,做的人也很少,当时是没有了思路。”问题一天不解决,生产就会被耽搁一天,已经茶不思饭不想的乔永莲突然想起了在环保部门工作的老同学,一通电话求助,“芬顿氧化法”走进了乔永莲的视线,也成为了解决这个问题的重要砝码。

乔永莲:做一个“接地气”的生产一线女博士

“从一个化学概念转到生产线上的试验,其实这个过程有点绕弯子,但是我们的试验从一个烧杯到一米左右的槽子到五吨的设备再到最后投入生产线,这个过程还是非常顺利的。”回想起试验成功问题解决的那一刻,乔永莲乐的像个孩子,她说,每天投入到科研工作中的时光都是最幸福的。


带领科研团队进行重大技术难题公关12项,发明专利13项,曾获辽宁省、沈阳市自然科学学术成果一等奖,二等奖共3项,省航宇论文二等奖3项……漂亮的履历如同她的学历一样让人叹服,但温润如水的气质更为她平添了一份魅力。

带着沈飞第一博士的头衔,乔永莲没有想象中的高高在上,染着栗色的头发烫了当下最流行的微卷、回答问题前总要沉思片刻转动明亮的双眼,这个36岁的女人,因为有科学的陪伴反而活的更像是一个少女。

“我希望自己能做一个接地气的人。”从研究室里的女博士到生产一线上的“乔姐”,乔永莲带着标志性的淡淡微笑谈起自己身份的转变,“我觉得真正的工程师还是要到生产一线去,那样能更直观更有效率的解决问题,原来可能只是在点上解决问题,现在看的就更全面了。”乔永莲说,将来她希望自己能做一个生产线上的全才,“有些事情要做到未雨绸缪,要有先期的预判,工程师嘛,要有钻劲儿!”

如今坚守在生产一线,乔永莲最愧对的是家人,“我是每天家里第一个出门,最后一个回家的,少了很多陪伴他们的时间。”但是家人的支持一直是乔永莲坚持下去的勇气,“我女儿常常把‘妈妈,你好厉害’挂在嘴边……”说到这里,乔永莲动情的笑了,那笑容和她谈到试验成功时一样明媚动人。


乔永莲:做一个“接地气”的生产一线女博士

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:赵健彤
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000